Accessibility links

Беслан Бутба и поджигатели


Примерно в три с половиной ночи двое преступников перелезли через ограждение двора, разбили стекло в машине, облили бензином салон и крышу, подожгли ее и убежали
Примерно в три с половиной ночи двое преступников перелезли через ограждение двора, разбили стекло в машине, облили бензином салон и крышу, подожгли ее и убежали

В абхазском обществе немалый резонанс вызвало преступление, совершенное неустановленными пока злоумышленниками в ночь на минувшую пятницу 8 апреля, когда во дворе дома полномочного представителя президента Абхазии по вопросам торгово-экономического сотрудничества с иностранными государствами на правах вице-премьера правительства, лидера Партии экономического развития Абхазии, бизнесмена Беслана Бутба был сожжен его автомобиль.

Вчера мы встретились с Бесланом Тиковичем в Новом районе Сухума, куда вместе с активистами Партии ЭРА приехали выразить сочувствие родным и близким скоропостижно скончавшегося накануне в 49 лет от сердечной недостаточности однопартийца, заведующего эстрадным отделением Сухумского музыкального училища, популярного абхазского певца, заслуженного артиста республики Джансуха Чамагуа. Я, естественно, не мог не поинтересоваться, что Беслану Бутба известно о том, как продвигается следствие и идут поиски негодяев. «Работают над этим», – лаконично ответил он.

Из общения с осведомленными людьми и сообщений СМИ я уже был, конечно, информирован об обстоятельствах произошедшего. Самого Бутба в ту ночь в его доме в предместье столицы Абхазии не было, он находился в Москве, куда в последние месяцы часто отлучается и проводит там, может быть, больше времени, чем дома (сама его должность это предопределяет, так как львиная доля торгово-экономического сотрудничества Абхазии приходится сегодня на Россию). Дома были жена и дети, которые, естественно, спали. Во дворе дома установлены камеры наблюдения и дежурит охрана, но примерно в три с половиной ночи двое преступников перелезли через ограждение двора, разбили стекло в машине, облили бензином ее салон и крышу, подожгли ее и убежали. По-видимому, один из них сидел в кустах на «стреме», а другой делал свое черное дело. Как я слышал по одной из версий, они не могли не «ориентироваться на местности», ибо знали слабое звено в ограждении.

Что это было – месть за что-то или «мера давления», какие, увы, бывают в бизнесе? Кое-какие подозрения у Бутба есть, но все они пока, понятно, не имеют доказательной базы. В тот же день, когда это случилось, он прилетел из Москвы. Подавать заявление в правоохранительные органы не стал, ибо по факту поджога МВД уже ведет расследование, конкретно этим занимается отдел дознания УВД города Сухум.

Сразу же, как появились первые сообщения о случившемся, интернет-пользователи начали обмениваться мнениями. На популярном сайте «Абхаз авто» больше всего комментариев вызвало заявление под заголовком «Единая Абхазия» выражает крайнее возмущение фактом поджога автомобиля видного абхазского политического деятеля», опубликованное на сайте этой партии, дружественной Партии ЭРА. В этом кратком тексте, который просмотрело почти семь тысяч пользователей, в частности, сказано:

«В условиях отсутствия в стране политической стабильности и ухудшения социально-экономической ситуации партия «Единая Абхазия» не может расценивать данный инцидент никак иначе, как сознательную провокацию против общественного согласия в республике. Республиканская политическая партия «Единая Абхазия» требует от руководства страны и правоохранительных органов взять под самый тщательный контроль расследование этого преступления и сделать все необходимое для выявления и наказания заказчиков и исполнителей данного антигосударственного террористического акта».

Последние слова в заявлении моментально вызвали критику интернет-форумчан: мол, причем тут «антигосударственный террористический акт», некоторые, мол, у нас все в политику переводят, дай только повод… Действительно, большинство в обществе, насколько знаю, склоняется к тому, что за происшедшим стоит некое столкновение бизнес-интересов, в то время как теракт предполагает политическую составляющую. (Если только не считать терактом любое преступление, направленное против представителя властных структур.) Но сфокусировав все внимание на этой не слишком, может, удачной и доказательной формулировке в заявлении и уйдя от сути случившегося, ряд форумчан явно ударились «не в ту степь». Один из них решил съязвить: «Действительно, уже было следствие, которое установило факт поджога? Или это как со сбитым «Боингом», обломки которого еще падали и дымились, а некоторые мировые издания уже написали: «Путин убил наших детей»? И еще интересно: если Беслан Бутба поскользнется на лестнице магазина, владельца магазина тоже в терроризме обвинят?»

По-моему, это называется «бред». Не будем о «терроризме», но автор этого комментария сомневается в факте поджога? Или намекает на некое «самовозгорание», по выражению другого форумчанина? И в чем тут был бы интерес самого пострадавшего, в каком-то наборе «политических очков» за счет испуга и стресса, пережитых его семьей? У меня невольно возникла аналогия между трусливо-подлым поведением любителей поджигать чужие автомашины и подобными идиотскими комментариями людей, которые пользуются своей анонимностью, высказываясь под никами.

Другие форумчане старались все же оценить случившееся здраво: «Факт, конечно, вопиющий. Только дебила может это радовать»; «Если мы так начнем решать личные вопросы, начнется гражданская война».

Но многие на этом сайте, где доминируют оппозиционно настроенные пользователи, сами не удержались от излишней политизированности, рассуждая о Бутба как об одном из лидеров «майской революции» 2014 года: дескать, при прежней власти все у него было нормально, а вот сейчас, когда наступил правовой бардак, не раз уже становился его жертвой. Что на это сказать? Я отнюдь не в восторге от деятельности нынешней власти и мог бы немало назвать ее «косяков», но любой объективно мыслящий человек согласится, что подобных преступлений, включая убийства политиков, взрывы их офисов, поджоги машин известных людей, хватало и ранее. Президенты приходят и уходят, а человеческая гниль остается. Немалый общественный отклик вызвал, например, поджог 27 ноября 2013 года автомашины редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа. Можно соглашаться и не соглашаться с тем, что она пишет, но пытаться так «дискутировать» могут только паскуды. Одно из СМИ так переиначило тогда слова грибоедовского Скалозуба: «Уж коли зло пресечь, собрать бы авто таких писак да сжечь!»

Что касается Беслана Бутба, то ему не впервой держать удар. Тут и похищение его отца с целю выкупа в ту пору, когда сам он жил в Москве, и травля в СМИ, когда он баллотировался в 2009-м в президенты республики, и нападение на него пьяных молодых людей 15 ноября 2014 года, когда он занимал пост премьер-министра...

Очень хочется верить, что поджигатели не уйдут от ответственности. А сам Беслан Бутба, как рассказал он вчера, активно работает в эти дни над привлечением инвесторов для восстановления инфраструктуры Сухумского аэропорта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG