В Азербайджане освобождена журналистка Хадиджа Исмаил. Верховный суд изменил ей меру наказания, заменив многолетний срок заключения на условный. Освобождение журналистки стало третьим в ряду подобных событий в Азербайджане с начала года, после того как на свободу вышли ее коллега Рауф Миркадыров и правозащитник Интигам Алиев.
Хадиджа Исмаил, известная азербайджанская журналистка, сотрудничавшая, в частности, с Радио Свобода, была арестована в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года Бакинским судом по тяжким преступлениям была осуждена на семь с половиной лет по обвинению в ряде экономических преступлений. При этом статья 125 (доведение до самоубийства), по которой она была арестована, была исключена из обвинения.
2014 год был вообще переломным в отношениях власти и гражданского общества, полагает азербайджанский социолог и журналист Магеррам Зейналов:
«Возможно, это было связано с украинскими событиями. Очевидно, мы живем в разном миропонимании с нашим государством – многим из них по 70-80 лет, им кажется то, что произошло на Украине, – это было сделано заранее, подготовлено со стороны, и сейчас следующими можем оказаться мы».
Хадиджа Исмаил была известна своими антикоррупционными расследованиями, которые касались, в том числе, и самых приближенных к власти функционеров. Между тем, как полагали коллеги журналистки, едва ли это делало ее серьезной угрозой режиму, поскольку общество давно потеряло чувствительность к тому, что собой представляют люди власти. Как и в случаях с другими представителями гражданского общества, их преследование, казалось бы, прагматически никак не объяснялось. Магеррам Зейналов полагает, что дело в самом отношении власти к любой свободе, и приводит в пример митинги:
«На запрещенный митинг приходило 20 человек, и их всех били, разгоняли дубинками. На разрешенные митинги ходило несколько десятков тысяч человек в те же самые дни».
Директор бакинского Института стратегических исследований Эльдар Намазов тоже не считает, что Хадиджа Исмаилова, как и другие представители гражданского общества, несла в себе персональную угрозу власти:
«Что касается Хадиджи Исмайловой, безусловно, причиной ее ареста была серия ее статей о раскрытии коррупции в Азербайджане, коррупционных схем, особенно оффшорных компаний, но сейчас, когда вся база данных по оффшорам уже выложена в открытую сеть, продолжать на нее оказывать давление, держать ее взаперти, наверное, уже бессмысленно».
По мнению Намазова, преследование журналистов и гражданских активистов – скорее эмоциональная реакция власти. Однако он не видит принципиальной разницы с реакцией системной:
«Тут можно арестовать и по эмоциональным причинам, а можно арестовать, взвесив все «за» и «против», посчитав, что есть опасность. В любом случае, речь идет о том, что законы не действуют и права граждан нарушаются».
По ощущениям Магеррама Зейналова, освобождение Хадиджи, хоть и ходили слухи о грядущей волне помилования, все равно стало неожиданным. Он полагает, что главную роль сыграли договоренности власти с Западом:
«Освобождения конкретно именно Хадиджи я и мои знакомые, коллеги, другие журналисты, честно говоря, не ожидали. Мы считали, что власть будет держать до конца. Да, наверное, это связано с Западом... Знаете, по Азербайджану существует то, что называется Global Magnitsky, то, чего наше государство серьезно опасается, причем, помимо Global Magnitsky, есть конкретный Azerbaijan Democracy Act, именно по поводу наших чиновников, который может вступить в силу».
Эльдар Намазов тоже считает, что власть начала осознавать, что слишком увлеклась антизападной политической линией. Давление Запада он тоже полагает принципиальным:
«Скоро готовилась новая волна мировых кампаний в защиту Хадиджи Исмайловой с требованием ее освобождения, готов законопроект по санкциям в отношении должностных лиц Азербайджана, повинных в нарушении прав человека».
А сейчас, полагает Намазов, ситуация усугубилась кризисом и необходимостью хотя бы половинчатых реформ, которые невозможно проводить без Запада.
Освобождение Хадиджи – уже третье в этом ряду с начала этого года после журналиста Рауфа Миркадырова и правозащитника Интигама Алиева. Впрочем, Магеррам Зейналов не видит признаков оттепели:
«Потому что, например, сегодня задержали еще одного активиста NIDA».
И даже корректировка внешнеполитического вектора отнюдь не изменит внутриполитические пристрастия власти.
«Понимаете, это стратегия, на которую соглашается Запад. Они сажают людей, те критикуют, потом они отпускают людей, говорят, что они пошли на очередной шаг. Это происходит не в первый раз, а улучшения, в принципе, за все эти годы не было. Я думаю, что государство будет играть в эту игру и навязывать эту игру Западу», – полагает Магеррам Зейналов.
В продолжение темы - интервью с Хадиджой Исмаил