Кедровую аллею в Ткуарчале, состоящую из 130 здоровых деревьев, вырубили ради того, чтобы положить на улице плитку. Деревья уже не вернуть, остается лишь анализировать то, как легко обошли запрет экологов и пренебрегли мнением общественности, представители которой пытались донести до властей, что деревья не просто несколько кубометров древесины, а общее достояние и часть культурного наследия. Выразить свое отношение к произошедшему мы попросили главного эколога Абхазии Савелия Читанава.
Елена Заводская: Расскажите, пожалуйста, как это произошло? Как они умудрились все-таки выкорчевать эти деревья?
Савелий Читанава: Ну, много ума не надо, чтобы вырубить деревья… Но насколько это целесообразно? Да, вроде благие намерения у них были – произвести реконструкцию проспекта Владислава Ардзинба. Но, к сожалению, во всей этой тяжбе было противопоставлено имя Владислава Григорьевича, и какой-то эколог Читанава не дает благоустроить эту улицу… Вот такое противопоставление было сделано руководством Ткуарчала. Мы выполняли возложенные на нас обязательства. Мы получили письмо от руководства Ткуарчала (Аида Чачхалия, глава администрации города – Прим. автора) с просьбой дать разрешение на вырубку кедров.
В нашем ведомстве работают лесники, такие вопросы – их прерогатива. Я их командировал, они осмотрели и сделали такой вывод: из 130 деревьев можно вырубить только три по соображениям безопасности. Остальные – здоровые 50-ти и 70-летние деревья, их ни в коей мере рубить нельзя. Мы сделали заключение и направили его в Ткуарчал. Но, очевидно, их это не устраивало. Несколько раз мне пришлось выезжать с группой наших экспертов в Ткуарчал и давать устные и письменные рекомендации строителям, как можно вести работы, не повредив деревья. Да, понятно, они хотят проложить различные коммуникации, но есть инженерные решения, позволяющие сделать это, не повредив деревья. Но они не хотели слышать наши рекомендации. И в итоге они взяли и прорыли траншею рядом с деревьями, повредив крупномерные опорные корни, и проложили кабель по всей длине аллеи. Недели три назад был ураган, и во время непогоды упали 11 деревьев. Прямо в ряд – как стояли, так и сложились. Мне позвонили и сказали: «Вот ты не разрешал рубить, а деревья упали. Приезжай, посмотри!» Мы поехали, и что мы обнаружили? Что прорыта канава, повреждены корни, и от ветра легко произошло смещение центра тяжести, и деревья просто легли, потому что опоры нет. И все оставшиеся деревья рано или поздно упадут. Слава Богу, особой беды они не нанесли, только крыши домов помяли кое-где, а могли быть и жертвы. Теперь что делать с оставшимися деревьями? С первого дня я придерживался того мнения, что мы не дадим разрешения их вырубить. Но, к сожалению, свершилось то, что свершилось. Она (глава администрации г. Ткуарчал Аида Чачхалия) в очередной раз обратились ко мне. Я ответил ей письмом, в котором описал ситуацию. Во избежание непредвиденных последствий и несчастных случаев и ввиду того, что деревья теперь «стоят на одной ноге» и могут рухнуть, надо их вырубить. Эта мера вынужденная. Я сказал, что экологическое заключение давать не буду. То, что там произошло, – это варварство!
Елена Заводская: Скажите, пожалуйста, Савелий, кто-то должен нести ответственность? Строители, которые вырыли эту траншею и стали причиной того, что деревья начали падать и возникла необходимость их вырубить во избежание несчастных случаев? Все-таки кто-то вырыл эту траншею без согласия экологов? Кто-то же принимал эти решения? И вообще, экологическая прокуратура как-то собирается на это реагировать? Известно вам что-то об этом?
Савелий Читанава: Городское собрание Ткуарчала приняло путем голосования решение о вырубке этих кедров. Я спрашивал у прокуратуры, в том числе и в Ткуарчале, и у генерального прокурора (Алексея Ломия) спрашивал: «Вы это незаконное решение будете опротестовывать или нет?» Вот до сих пор они так ничего и не сделали. Я пожаловался Шамилю (Адзинба, вице-премьер). Он взял трубку и позвонил Ломия. Но ничего это не дало. Никакого протеста не было. Я просил ткуарчальского прокурора опротестовать это решение. Депутаты не должны решать такие вопросы, у них другие функции. Если был бы протест со стороны правоохранительных органов, то руководство Ткуарчала подумало бы, делать им это или нет. Но поскольку ничего не произошло и решение это никто не опротестовал, получилось, что они большинством голосов этот вопрос решили.
Елена Заводская: Меня все-таки интересует вопрос, почему молчит экологическая прокуратура? Вообще, у нас есть экологические прокуроры? Почему они не вышли со мной на связь, несмотря на мои многократные попытки? Вы можете сказать, зачем они нам нужны, если никакой реакции мы не увидели за все это время?
Савелий Читанава: Я боюсь, что мы будем выглядеть, как в пословице: «После драки кулаками не машут!» Они были участниками этого конфликта с самого начала, а потом самоустранились. Зачем мне к ним обращаться? Они осуществляют надзор, они ведь видят нарушение? Их обязанность отреагировать на незаконное решение. Однако ничего не произошло.
Елена Заводская: Хоть какая-то реакция была у экологической прокуратуры на эту ситуацию?
Савелий Читанава: Я не помню никакой.
Елена Заводская: Я даже не знаю, что сказать... это очень плохая ситуация, очень плохой прецедент. Это означает, что у нас все можно сделать завтра, любое беззаконие возможно…
Савелий Читанава: Я приводил в пример, в том числе и главе администрации Ткуарчала (Аиде Чачхалия), город Сочи. Перед Олимпиадой они провели полную реконструкцию всех коммунальных сетей, и при этом ни одно дерево не пострадало. Вот молодцы! Просто восхищаюсь ими. А мы на одной короткой улице длиной в 750 метров вырубили 130 деревьев ради того, чтобы проложить какие-то коммуникации…
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия