Бывший спецпредставитель генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, ныне профессор Потсдамского университета Дитер Боден приехал в Сухум по приглашению немецкого фонда «Бергхоф». В 2001 году он представил свое видение мирного урегулирования конфликта. Однако тогда документ под названием «План Бодена» оказался неприемлемым для Абхазии и Грузии. В интервью «Эху Кавказа» дипломат заявил, что «надо делать все, чтобы восстановить более живые отношения Абхазии с Европой».
Анаид Гогорян: Господин Боден, расскажите, пожалуйста, о цели своего визита в Абхазию.
Дитер Боден: Я приехал сюда на сей раз по приглашению немецкого фонда «Бергхоф», чтобы принять участие в Биографическом салоне. Я с удовольствием приехал. Я был в прошлом году, и интересно следить за развитием города: как он строится, как нормализуется жизнь в Абхазии. Я, конечно, люблю эту страну. Рано утром купался в море, и сейчас мне было тоже очень приятно встретиться с друзьями в рамках этого интервью.
А.Г.: Встречались ли вы с кем-то из политиков в Абхазии в рамках своего визита?
Д.Б.: Каждый раз имеют место такие встречи. На этот раз я действительно здесь только по этому поводу. Конечно, были встречи с друзьями, чтобы лучше понимать ситуацию в стране. Это мне дает очень важную информацию. Дома, в Германии, есть недостаток информации именно об Абхазии. Так что я постараюсь после возвращения об этом говорить и информировать своих там.
А.Г.: Как вы оцениваете международную обстановку вокруг Абхазии?
Д.Б.: Надо сказать, что был острый конфликт, была война в девяностые годы. И сейчас, мне кажется, нет больше военных действий, нет больших инцидентов в конфликтной зоне, но все-таки этого недостаточно. Ситуация не совсем нормальная. Когда я пересекаю Ингури, я вижу, что там какая-то ненормальная ситуация. Это требует дальнейших усилий всего международного сообщества, чтобы восстановить как-нибудь нормально. Абхазия находится в какой-то изоляции. Все-таки, я думаю, что абхазы – это нам близкий народ, это европейцы, принадлежат к Европе. Надо делать все, чтобы восстановить более живые отношения с Европой. Мы знаем, что это политическая проблема. Тут все должны внести вклад, чтобы прийти к более нормальной ситуации.
А.Г.: Как бы вы могли оценить роль Евросоюза в регионе, в частности, в Абхазии? Что можно было бы сделать, чтобы изменить изоляцию, в которой сегодня находится Абхазия?
Д.Б.: Это правда, Европа занимается этим вопросом, занимается в разных аспектах, там играют роль технические проблемы визового типа – надо открыть дорогу. Мне кажется, что европейцы тоже чувствуют, по-моему, обязанность тут применить усилия. Думаю, что все призваны к действию.
А.Г.: У вас не было желания стать вновь посредником в урегулировании конфликта?
Д.Б.: Я думаю, что исключается еще (раз) повторить то, что было. Роль посредников в рамках международной организации... это делать во второй раз я не хотел бы, это достаточно. Я хочу быть частью тех усилий, которые предпринимают международные организации, отдельные страны, негосударственные организации, чтобы улучшить положение. Я не думаю, что это зависит от определенной воли. Можно думать о многом, но повторить то, что было, было бы неправильно для меня. Вносить активный вклад и дальше – это мое пожелание, конечно.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия