ПРАГА---Подводим итоги спортивного года в Грузии. Об Олимпиаде, регби, футболе и других прорывах и разочарованиях года мы поговорим со спортивным обозревателем Грузинской службы Радио Свобода Давидом Клибадзе.
Вадим Дубнов: Спортивный год был довольно богатый, разнообразный – от почти успеха в хоккее до Олимпиады. Наверное, с Олимпиады и начнем...
Давид Клибадзе: Это был шаг вперед, потому что если посчитать медали, которые мы завоевали, – в Лондоне, их было шесть, сейчас было семь. Две золотых в тяжелой атлетике – значит можно считать, что грузинские атлеты являются самыми сильными атлетами во всем мире. Лаша Талахадзе, который занял первое место в тяжелой весовой категории, согласно нескольким опросам по выявлению сильнейших спортсменов Грузии – Олимпийского комитета, спорткомитета, Министерства спорта, журналистов, газеты «Лело», – везде занимал первое место. В этом случае, Талахадзе, безусловно, сильнейший спортсмен этого года. Возвращаясь к Олимпиаде, 2 золотых, 1 серебряная, 4 бронзовых медалей, – это нормально, если считать, сколько у нас населения в стране. Я не знаю, какое у вас отношение к женской тяжелой атлетике, но украинская спортсменка Анастасия Готфрид, которая выступает за Грузию, тоже взяла первое место в тяжелой атлетике. Так что у нас полное равенство мужчин и женщин в спорте.
Вадим Дубнов: Другие олимпийские медали были для вас какими-то неожиданными?
Давид Клибадзе: В принципе, совершенно достаточно было на тот период, когда мы выступили на Олимпиаде. Может быть, чуть позже, может быть, чуть раньше дзюдоисты выступили бы немного получше, но так получилось. Я должен сказать, что согласно опросу газеты «Лело», Талахадзе, как я уже говорил, взял первое место – «лучший спортсмен», лучшим тренером стал Георгий Асанидзе (тяжелая атлетика) и лучшей командой – сборная Грузии по баскетболу. В категории «самый сильный молодой спортсмен» лучшим был признан молодой регбист Васил Лобжанидзе. Это, конечно, дань регби, который очень популярен в Грузии уже несколько лет. Все специалисты считают, что у нас есть еще шансы сделать шаг вперед.
Вадим Дубнов: Принес ли этот год какие-то подвижки в интеграции Грузии в мировой регби?
Давид Клибадзе: Знаете, со стороны Международной федерации такого продвижения нет: наши регбисты немного огорчены, они ожидали, что у нас будет шаг вперед по рейтингу. Этого не получилось в этом году, но они надеются на то, что через четыре года наша команда по регби-7 (когда играют семь игроков) наверняка попадет в Токио. Пусть не обижаются наши спортсмены в индивидуальных видах спорта, но игровые виды всегда были неким козырем Грузии.
Вадим Дубнов: А уровень игры в этом году вас больше удовлетворил, чем раньше?
Давид Клибадзе: У нашего регби один минус, который никто не отрицает, – в единоборстве они очень сильны, когда идет борьба за мяч, но в развитии атаки они не очень сильны – это не их козырь
Вадим Дубнов: Что мешало развивать в этом году атаку футболистам?
Давид Клибадзе: Не только в этом году, а уже давно. Знаете, что у нас случилось? Те выдающиеся игроки, о которых мы всегда вспоминаем, то поколение, которое играло 30, 40, 50 лет назад, кто создал грузинский футбол, – все они воспитывались под руководством известных в прошлом футболистов, которые стали тренерами. Прошло уже много лет, и тренерским делом занялись те, кто играл на тройку с минусом. Вот этого моста между бывшими футболистами и тренерами нет.