Accessibility links

Футбольная европеизация Грузии


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Что ж, сборной Грузии по футболу удалось сотворить небольшую сенсацию и стать чуть ли не главным открытием нынешнего чемпионата Европы. Будем откровенны, мало кто, в том числе и в Грузии, рассчитывал на столь впечатляющее и успешное выступление нашей сборной – преобладающим было мнение «хорошо уже то, что попали на чемпионат, большего на данном этапе требовать бессмысленно».

Однако футбольные боги распорядились по-своему, и вышло то, что вышло. О спортивных перипетиях произошедшего сказано много, и будет сказано еще больше, так что, не будучи ни в коем случае специалистом в этой области, предпочту воздержаться и уступить поле тем, кто разбирается в этом лучше меня.

А вот посмотреть на весь этот триумф с другого угла, сейчас, в период всеобщей эйфории, будет нелишним.

Сегодня для Грузии странное время. Страну возглавляет психически нездоровый человек, который при помощи своих лакеев объявил западную цивилизацию нашим врагом, глобальной партией войны, целью которой является уничтожение Грузии – непонятно, правда, с какой целью, и зачем кому-то это могло понадобиться, но тем не менее.

Футбольная европеизация Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00

Сегодня страна управляется по идеологическим схемам безумного российского телеканала «РЕН ТВ» и еще более безумного кремлевского философа Александра Дугина. 30 лет борьбы за место в европейской семье – коту под хвост. В самом лучшем случае, если нашему узурпатору дадут попить таблеток, и он успокоится, то может быть приостановлен обвал отношений Грузии с Евросоюзом и США. Ни о каком прогрессе не может быть и речи.

Мы дожили, что можно будет радоваться нормализации отношений до уровня, когда отпадет вопрос санкций, – и это в ситуации, когда Украина и Молдова уже ведут переговоры о членстве в ЕС... Да и неизвестно, будет ли вообще даже эта куцая нормализация, ведь судя по всему, таблетки ему выпить никто не дает.

К чему я это вообще говорю? Какое отношение политика мечтунов имеет к футбольному триумфу? Да самое прямое, вернее наоборот: успех сборной Грузии в Германии наглядно показал, насколько губительна политика ГМ для страны.

Тот уровень игры, который сейчас на удивление всему миру демонстрирует как будто вылупившаяся из ниоткуда сборная Грузии, – прямое следствие европеизации и отказа от так называемых «грузинских традиционных ценностей», а на самом деле менталитета времен 70-80 годов XX века. Что собственно и имеется в виду под «традиционными ценностями», ибо никаких других ценностей, тех, что были 300 лет назад, уже никто не помнит.

В Германии сборная Грузии показала лучшие образцы именно европейского подхода к делу – дисциплина, порядок, взаимодействие, отсутствие ненормальной и сугубо грузинской ситуации, когда каждый игрок тянет одеяло на себя.

Впервые за 30 лет грузинские футболисты бегают по полю наравне с противниками, чего не было никогда. Традиционная грузинская команда – это поиграли 20 минут, а потом стоят выдохшиеся весь матч.

Понятно почему – тренироваться некогда. Есть дела поважнее – пожрать, выпить, ширнуться, пройтись по клубам... А что, штангу тягать и бегать по 5 часов в день? Да нечего делать… Это пусть лохи надрываются...

Сборная Грузии нынешнего образца – прямой результат процесса европеизации, который, вопреки утверждениям идиотов, не ограничивается только «ЛГБТ-пропагандой».

Во всем мире, включая Европу и Северную Америку, каждый старается быть лучшим на своем месте. Неважно, какое это место, футбольного звезды или инженера на заводе – подход один и тот же.

Связь нынешнего успеха грузинского футбола с процессом европеизации очевидна даже без таких размышлений – достаточно посмотреть на фактическую сторону дела. Почти все игроки сборной выступают в европейских клубах. Как правило, к сожалению, большинство во второстепенных, но тем не менее, подход и ментальность даже в самых маленьких и слабых клубах Европы такая же, как и в грандах.

Кузнецом успеха, который получил команду блатных лодырей и создал из ничего эффективную команду, стал тренер Вилли Саньоль, француз. Именно ему удалось то, чего не удавалось и, наверное, никогда не удастся ни одному местному тренеру – создать коллектив с европейской ментальностью...

И это не только футбол. Регби, которым заслуженно гордится Грузия, открыл французский тренер – не помню, как его звали, но точно помню, что был француз... С тех пор у сборной Грузии по регби ни разу не было грузинского тренера – только иностранцы. В настоящее время команду возглавляет англичанин Ричард Кокерил.

Также с европейцами связан успех сборной Грузии по баскетболу, которая уже давно достигла среднеевропейского уровня, и там тренеры всегда иностранцы, с соответствующим подходом. Кстати, первым, кто сумел привести баскетболистов к серьезному успеху, то есть к участию в чемпионате Европы, был серб Игорь Кокошков. Сегодня его место занимает также серб Александр Дзикич.

Неплохие результаты показывает и сборная по ватерполо – тренер Деян Станиевич... Как говорится, без комментариев.

И так везде и во всем. Если в каком-то виде спорта Грузия достигла хоть какого-то ощутимого успеха, то там иностранный, преимущественно европейский тренер. Исключение составляют разве что такие традиционные виды спорта, как вольная борьба и дзюдо…

На этом фоне смешно выглядят потуги «Грузинской мечты», которая ради сохранения своей поганой власти ссорится со всем миром и высокомерно заявляет: не нужны нам подсказки от европейцев, мы и сами знаем, что надо делать.

Ну да, вы и сами с усами. Все знаете. Только почему-то так получается, что вы даже в футбол играть не можете без европейцев...

Триумф сборной Грузии в Германии наглядно, без всяких длинных речей и референдумов показал, где есть место страны на карте мира...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

Форум

XS
SM
MD
LG