Accessibility links

 
Нарушение запрета на посещение Карабаха не будет препятствием для получения визы Азербайджана

Нарушение запрета на посещение Карабаха не будет препятствием для получения визы Азербайджана


Архивная фотография, 2020 год
Архивная фотография, 2020 год

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменений в «Положение о системе ASAN Viza».

В перечень информации, необходимой для получения иностранцами электронной визы, внесены изменения. В частности, от иностранцев больше не будут требовать вносить в систему информацию о посещении после 1991 года Карабаха и других регионов Азербайджана, которые не находились под контролем Баку.

«Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего указа», – сообщили СМИ.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики». За период вооруженного конфликта 1988–1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном были закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения была размещена миротворческая миссия России.

После этого Азербайджан начал блокаду районов Карабаха, населенных этническими армянами: на единственной дороге были установлены блокпосты, которые не пропускали в регион никакие грузы, в том числе продовольствие и гуманитарную помощь. Жители армянских районов Карабаха сообщали о голоде.

19 сентября 2023 года Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в районах Карабаха, населенных этническими армянами: она закончилась капитуляцией властей самопровозглашенной республики. 28 сентября глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с первого января 2024 года и роспуске госучреждений.

Форум

XS
SM
MD
LG