Accessibility links

Черкесский день


Черкесы называют эту войну, длившуюся 100 лет, Русско-Черкесской. Она началась в 1763 году со вторжения российских войск в восточную Кабарду и продолжалась до 1864 года, когда на Красной поляне прошел парад победы царских войск
Черкесы называют эту войну, длившуюся 100 лет, Русско-Черкесской. Она началась в 1763 году со вторжения российских войск в восточную Кабарду и продолжалась до 1864 года, когда на Красной поляне прошел парад победы царских войск
Сегодня исполнилось 150 лет со дня окончания Кавказской войны. Черкесы называют эту войну, длившуюся 100 лет, Русско-Черкесской. Она началась в 1763 году со вторжения российских войск в восточную Кабарду и продолжалась до 1864 года, когда на Красной поляне прошел парад победы царских войск. В результате этой войны было истреблено или депортировано в Турцию около 90% черкесов. Ежегодно в этот день черкесы проводят памятные мероприятия.

Сегодня памятные мероприятия прошли во всех странах, где живут черкесы. Наиболее заметы они в государствах с многочисленными и влиятельными черкесскими диаспорами: в Турции, США, Иордании, Израиле, Германии и Австралии. В Грузии сотрудники Черкесского культурного центра отметили памятную дату минутой молчания.

В России мемориальные церемонии прошли в шапсугских аулах Краснодарского края и в республиках Северного Кавказа, где живут черкесы.

В черкесских аулах Карачаево-Черкесии к этому дню на всех кладбищах установили памятники погибшим в Русско-Черкесской войне наподобие тех, какие стоят не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной. Большой мемориальный камень был установлен в Черкесске. Предполагается, что на этом месте впоследствии будет памятник жертвам Кавказской войны.
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

В Майкопе состоялось шествие к памятнику, посвященному Кавказской войне. Правда, до монумента дошли далеко не все, и тому есть свои причины. Несколько лет назад местные черкесские организации обратились к властям с просьбой установить памятник защитникам Черкесии на месте мемориального камня. Власти откликнулись на просьбу. Правда, вместо обещанного памятника появился внушительных размеров монументальный комплекс «Единение и Согласие». Он, по словам главы республики Аслана Тхакушинова, олицетворяет единение и согласие всех народов, живущих на территории Адыгеи. Черкесские активисты ответили, что совсем не против межнационального мира, но они просили власти о совершенно другом памятнике. Говорит черкесский общественник из Майкопа Аслан Шаззо:

«По мнению общественности, при строительстве этого мемориала очень много было украдено денег. Не наших, конечно, но после такой нечестности возведение монумента перестает быть благим делом. Возле такого памятника уже как-то неловко стоять. Там по кругу барельефы двенадцати черкесов – исторических персонажей, шесть из которых воевали на стороне царской России, т.е. памятник не соответствует изначальному замыслу. Нам хочется памятник именно нашим безвинно убиенным, а таковыми являются только защитники родины, но не царские солдаты, которые погибли на этой войне. На них вина все-таки есть».

В итоге общественники обратились с новой просьбой: выделить им клочок земли в республиканской столице, чтобы установить там мемориальный камень, у которого можно было бы собраться в этот день. А пока люди разъезжаются по родным аулам, где мероприятие продолжается у мемориалов с более понятным содержанием.

Впрочем, не везде власти настороженно относятся к проявлениям исторической памяти, усматривая в них едва ли не попытки нагнетания антироссийских настроений или разжигания межнациональной розни и, соответственно, источник неприятностей для себя – мол, как бы не получить нагоняй из Москвы за то, что не доглядели.

В Кабардино-Балкарии руководство республики приняло активное участие в организации памятных мероприятий, говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто:

«В Нальчике комплекс мероприятий проводится непосредственно под патронажем правительства республики. В частности, вице-премьер Руслан Фиров является председателем комиссии по проведению мероприятий. Правительство оказывало нам посильную помощь, ни в чем не отказывало, наоборот, старалось, чтобы этот день прошел безопасно и торжественно. Сотрудники правоохранительных органов, которые не работают в этот день, изъявили желание участвовать в шествии, они попросили у нас флаги и ленты памяти».

Дождливая погода в Нальчике слегка подпортила торжества. Несмотря на ненастье, от трех до четырех тысяч человек приняли участие в шествии по улицам города, которое закончилось памятным митингом у мемориала «Древо жизни», символизирующего торжество жизни и человеческого духа. Люди приходили семьями, многие в национальной одежде, которую здесь традиционно надевают в самых торжественных случаях. Особая гордость организаторов – шествие сотни всадников в черкесках.

По словам Аслана Бешто, чрезмерная подозрительность ответственных товарищей в штатском обязывает организаторов проявлять максимальную собранность в период подготовки подобных акций, чтобы предупредить любые возможные провокации, чьи-то необдуманные действия и избежать ненужных обвинений в свой адрес. Так, в прошлом году в колонну демонстрантов вклинилось несколько человек с исламистскими знаменами. Молодых людей сразу одернули, а флаги свернули, но осадок, что называется, остался, говорит Аслан Бешто:

«На этот раз ребята-мусульмане, которые участвовали в шествии, провели в своей среде беседы, объяснили, что кроме вреда такие поступки ничего не приносят и кроме как провокацией их назвать нельзя».

И все же без неприятностей не обошлось и в этот раз. 19 мая в Москве столичной полицией был задержан черкесский активист Беслан Теуважев. На общественные деньги (150 тысяч рублей, собранные через социальные сети) он заказал 71 тысячу лент памяти. Это такие полоски ткани бирюзового цвета с черкесской символикой и указанием даты начала и окончания Русско-Черкесской войны. Через несколько часов полицейские Теуважева отпустили, но ленты не вернули – сказали, что оставили для проведения экспертизы на наличие экстремизма.
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG