Российские эксперты делятся мнением о причинах краткосрочного визита в Цхинвал помощника президента России по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владислава Суркова.
По сообщению ИА «Рес», в ходе визита Владислав Сурков отметил, что 26 июня в Брюсселе Грузия будет подписывать ассоциацию с Евросоюзом. В ответ на это Южная Осетия и Россия должны совершить конкретные шаги, подчеркивающие их взаимодействие и сближение:
«Нам надо оперативно разработать новый план, согласно которому мы сможем наладить более активное взаимодействие в области обороны, безопасности и социального обеспечения, что также немаловажно. Нам надо общими усилиями поднимать уровень жизни населения в Южной Осетии. Есть над чем поработать, и я надеюсь, у нас все получится».
Владислав Сурков подчеркнул, что Россия рассчитывает на политическую стабильность в республике.
По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, заявление Суркова – это естественная реакция, если хотите, условный рефлекс на то, что Грузия ассоциируется с объединенной Европой:
«На данном этапе отношений между Россией и Евросоюзом такого рода действия нуждаются в адекватном ответе. Именно поэтому Россия, Абхазия и Южная Осетия будут демонстрировать более теплую дружбу, чем до этого, чтобы показать: не все страны на постсоветском пространстве стремятся в Евросоюз. Некоторые из них готовы присоединиться к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые инициирует Россия».
По мнению Алексея Мухина, на фоне непростых внешних вызовов, с которыми столкнулась Россия, для Москвы очень важна политическая стабильность в лагере ее сторонников.
В значительной степени именно с желанием убедиться в стабильности Южной Осетии после парламентских выборов и связана поездка куратора Владислава Суркова в республику. Это как осмотр корабля перед надвигающимся штормом, когда необходимо проверить, в порядке ли такелаж, надежно ли закреплен груз. Говорит Алексей Мухин:
«Понятно, что требование политической стабильности – это основное условие того, что Россия продолжит оказывать политическую и экономическую помощь Южной Осетии и Абхазии. Эта предсказуемость должна быть символом того, что не на всем постсоветском пространстве живет и действует вирус цветных революций».
По мнению российского эксперта Александра Караваева, соглашение Грузии с Европой показывает сложившийся в регионе макроэкономический и геополитический расклад сил, который не может не волновать Россию. Грузия окончательно перестала быть субъектом постсоветского пространства в том смысле, что она больше не развивается по инерции бывшей советской республики. Европейские партнеры этой ассоциацией как бы переводят ее в свой стан, перекладывают на себя проблемы Грузии. И вот здесь, говорит Александр Караваев, возникает элемент конкуренции между Москвой и Брюсселем, потому что Москва позиционирует себя на приграничном окружении как центр военной, экономической силы и культурной привлекательности. В этом смысле в сознании Владимира Путина подписание Грузией и Украиной соглашения об ассоциации с Европой – это некий Рубикон, говорит Александр Караваев:
«Это означает, что России необходимо выводить на новый уровень модернизации регионы, где она все еще обладает влиянием, доминирует по ряду исторических и объективных экономических причин. Вопрос ставится именно так, потому что речь в этом соглашении о евроассоциации, прежде всего, идет о новой специфике экономических, социальных и гражданских отношений между властью и обществом, между бизнесом и властью. Действительно, они рассчитаны на то, чтобы улучшить качество жизни.
– Значит, Москве в ответ на это нужно превратить Южную Осетию и Абхазию в некую привлекательную витрину?
Задача ставится именно так. Дело в том, что и Грузия будет развиваться по принципу витрины. Никто не станет в Евросоюзе пытаться делать из Грузии какой-то сильный экономический субъект в мировом масштабе. Главное, чтобы там неплохо жилось. И если модернизация Грузии будет осуществима, то на этом фоне (если Россия не предпримет параллельных действий по Южной Осетии и Абхазии), возникнет вопрос: «А ради чего тогда все это затевалось?»
А значит, чтобы таких вопросов не возникло, Москве придется постараться не просто сохранить Абхазию и Южную Осетию в орбите геополитического и военного влияния России, но сделать так, чтобы эти республики почувствовали возможность развития внутри российского пространства, и продемонстрировать этот успех другим приграничным регионам.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия