Из Чечни – тревожные новости. Теракт в День города, накануне дня рождения Рамзана Кадырова. Четверо полицейских погибли. Есть раненые…
Однако в этом году здесь чаще хоронили погибших за пределами республики. Не будет большой ошибкой сказать, что чеченская война переместилась на Донбасс. Об этом правозащитный центр «Мемориал» сообщает в очередном бюллетене.
С весны из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины поступали многочисленные свидетельства активного участия представителей народов Северного Кавказа. Прежде всего, речь шла о чеченцах, состоявших в различных вооруженных формированиях самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», противостоящих центральной украинской власти.
Представители власти, официальные источники сплошь отрицали и продолжают отрицать такое участие, как и любое иное вооруженное вмешательство из России. Эти заявления государственных чиновников, их правдивость и искренность вызывают большие сомнения. Похоже, степень и размах участия России, агентов российских властей в кровавых событиях весны-лета 2014 года на юго-востоке Украины еще долго будут оставаться «государственной тайной». Но эта «тайна» – секрет Полишинеля. Есть масса разнообразных сведений об участии в войне российских граждан вообще и, в частности, уроженцев Кавказа, главным образом, Чечни.
Казалось бы, сепаратистское движение юго-востока Украины идейно накрепко связано с борьбой за «спасение» и «расширение» пространства русского языка и так называемого русского мира. «Русская весна» – явление глубоко националистическое по своей сути, создавшее пропасть между двумя славянскими народами, имеющими долгую общую историю и связанными общей культурной традицией. Поэтому большинству сторонних наблюдателей участие чеченцев в этих событиях на стороне пророссийских ополченцев кажется курьезом, нелепицей, – особенно если иметь в виду две недавние опустошительные российско-чеченские войны.
Однако в исторической перспективе все не столь очевидно. Несмотря на то что отношения российской центральной власти и кавказских горцев всегда были непростыми, а нередко – конфликтными, традиция привлекать уроженцев Северного Кавказа для участия во внутренних и внешних конфликтах России очень богата. Горская иррегулярная милиция воевала в Крымскую и русско-турецкую войны в XIX в. В Первую мировую войну было создано целое добровольческое соединение – «Дикая дивизия». В годы Гражданской войны горцы нередко выступали на стороне советской власти в качестве партизан. В период Великой Отечественной войны было сформировано несколько добровольческих горских частей. Особо подчеркнем: все это время – и в царской России, и в первые десятилетия Советской власти, за исключением короткого периода с 1938-го по 1942-й годы, – прием горцев на военную службу был добровольным. На службу русскому/советскому государству отправлялись те, кого можно назвать пассионариями, – молодые, активные люди, жаждущие военных приключений, славы, добычи, наконец, просто твердого заработка (российские власти нередко прибегали к материальному стимулированию патриотических настроений). Так метрополия пыталась канализировать, направить в полезное для себя русло энергию самых беспокойных слоев горского населения.
Кроме того, адат – обычное горское право – весьма четко регламентировал контрактные обязательства горца, поступающего на службу центральной «имперской» власти. В рамках контракта эти обязательства были в чем-то даже выше, чем обязательства перед членами общины. Верность этим обязательствам делала горцев отличными военными.
В последние десятилетия советской власти горские народы наряду со всеми подлежали призыву. В советской армии научились с успехом использовать их традиции и навыки, хотя проблема «землячеств» была одной из основных (наряду с дедовщиной). Но если горский юноша, привыкший к жестким иерархическим отношениям в своей сельской общине, воспринимал армейскую иерархию (а не противопоставлял ей свое сплоченное «землячество»), он становился ее частью и опорой для старших по команде. Кроме того, армия была для сельской горской молодежи одним из немногих «социальных лифтов», возможностью увидеть мир за пределами своего района, лучше выучить русский язык.
В новейшее постсоветское время ситуация с военной службой остается сложной и противоречивой. Плановый призыв в некоторых северокавказских республиках уже много лет ограничен. В то же время на добровольной основе в качестве контрактников чеченцы, дагестанцы и др. поступают в силовые структуры МВД и Минобороны РФ. Чеченцы из батальона спецназа ГРУ «Восток» стали широко известны во время короткой российско-грузинской войны в августе 2008 года: бойцы Сулима Ямадаева обеспечили продвижение российской армии на левом фланге, одними из первых вошли в Цхинвали, а затем продвигались в авангарде российских колонн.
Нынешнее появление на полях боев на востоке Украины так называемых кадыровцев - новый этап в долгой истории использования Россией в своих интересах взрывной воинственной энергии горцев.
***
Первая волна «чеченцев на Донбассе» отмечена в начале военной эскалации конфликта, пришедшейся на май 2014 года, вторая – относится к августу, когда российское военное вмешательство стало вполне очевидным и почти открытым.
В мае многие украинские СМИ начали публиковать свидетельства очевидцев, то тут, то там видевших бородатых мужчин, говорящих на «своем» языке и выкрикивающих «Аллаху акбар!» В городе Снежное, куда колонны сепаратистов вошли в конце мая, многие местные жители видели мужчин кавказской внешности. Женщина, медсестра, бросилась к одному из них, – тот неожиданно посреди улицы упал на колени и приник к земле. Выяснилось, что он молился…
26 мая состоялся короткий ожесточенный бой подразделений украинской армии с ополченцами из батальона «Восток» в районе донецкого аэропорта. В бою активно участвовали чеченцы. Лидер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай признал, что в рядах ополченцев «сражаются народы Северного Кавказа». «Уроженцы Чечни готовы защищать своих русских братьев». «Очень часто оказывается, что народы Северного Кавказа – более русские, чем сами русские». Военные и спецслужбы Украины заявили, что среди четырех десятков погибших ополченцев были люди с паспортами, выданными в Грозном и Гудермесе. 29 мая Бородай сообщил, что в Россию были отправлены тела 34 «добровольцев», погибших в Донецке. Один из участников событий, ополченец, врач Денис Клосс сообщил, что после боев в донецком аэропорту «чеченцы с такой войной дальше не согласились и уехали в Чечню… У них пол-отряда было «трехсотыми» [т.е. раненными]». Александр Ходаковский, командир батальона «Восток», заявил, что чеченцев среди его бойцов больше нет: «Были. Вчера [29 мая] уехали, забрав своих раненых». По его словам, убит был лишь один чеченец, и, кроме того, все приехавшие были добровольцами, а не «гвардией Кадырова».
29-30 мая «Кавказский узел» опубликовал свидетельства жителей Чечни о том, что 28-29 мая в Чечню были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, участвовавших в боевых действиях в Донецкой области: «родные хоронят их как можно скорее и без предания широкой огласке. Некоторых погибших все еще не удалось забрать, чтобы перевезти их тела домой. Погибшие в основном из Гудермесского, Шалинского, Урус-Мартановского районов и Грозного. Так, в село Иласхан-Юрт привезли два тела, одно или два – в Герменчук». «В один из районов вроде бы привезли шесть трупов, в другой – четыре. Но эту информацию особо не распространяют. Потому что такое указание отдано руководством».
***
Сложнее всего было выяснить происхождение и, так сказать, ведомственную принадлежность чеченских добровольцев первой волны. В сообщениях мелькал батальон «Восток», который связали с другим «Востоком», подчинявшимся Сулиму Ямадаеву. Однако было общеизвестно, что батальон спецназа ГРУ МО РФ «Восток» (как и другой аналогичный батальон – «Запад») был расформирован по настоянию главы Чечни Р. Кадырова еще осенью 2008 года. Поэтому версия о связи донбасского «Востока» и ямадаевского «Востока» как-то быстро отпала.
Впоследствии стали поступать сообщения о том, что воюют в Донбассе действительно бойцы бывшего ямадаевского «Востока». Подтвердилась и ходившая ранее информация о том, что формально ликвидированные «Восток» и «Запад» были переформированы в подразделения, организационно влившиеся в бригады Минобороны, постоянно дислоцированные в Чечне, и все последние годы существовали в таком качестве. Именно «ямадаевцы» составили костяк «добровольцев» (хотя, конечно, среди них есть представители и иных силовых структур). Один из русских добровольцев анонимно рассказал корреспонденту «Новой газеты», что «там [т.е. в Донбассе] не кадыровцы, там сулимовцы, те, кто служил у Сулима Ямадаева. Но есть и те, кто служил в полку имени Ахмата-Хаджи Кадырова тоже». Некоторые чеченцы оказались в батальоне «Восток» Ходаковкого, из-за чего и возникла путаница. В интернете есть видеоролик торжественного въезда «Востока» в Донецк 25 мая: «песы», характерные чеченские шапочки, были видны на некоторых вооруженных мужчинах.
Хотя и реже, упоминался и батальон «Запад», также переформированный в 2008 году. Набор добровольцев в Чечне велся по старым проверенным связям. По сведениям «Кавказского узла», вербовщиком был бывший командир из батальона «Запад»: «Он сам из Надтеречного района, и контрактников набирает именно из числа своих. Тех, кто относится к горным тейпам, у него не берут. Это потому, что он опасается того, что в их ряды могут затесаться «кадыровцы», с которыми у него и «Запада» взаимная неприязнь». Костяк батальона «Запад» составили в свое время бойцы Саид-Магомеда Какиева, противостоявшие чеченским сепаратистам с оружием в руках с 1993 года и не испытывавшие большой любви к людям Ямадаева и Кадырова, перешедшим на федеральную сторону в 1999 году или позднее.
***
Куда более масштабным было участие бойцов из Чечни «второй волны» – но об этом в следующий раз.