Новый договор о союзничестве между Южной Осетией и Россией должен носить максимально интеграционный характер. Так считает спикер парламента республики Анатолий Бибилов. Он называет некорректным сравнение документа с абхазским вариантом. Не все согласны с такой оценкой главы парламента. Многие считают, что предложенный вариант соглашения противоречит Конституции и лишает республику суверенитета. Сегодня же помощник президента России Владислав Сурков обсудил этот вопрос с представителями югоосетинских партий.
Спикер парламента и лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов считает, что с подписанием нового договора о союзничестве с Россией программа минимум предвыборных обещаний его партии будет выполнена. Напомню: «Единая Осетия» выиграла парламентские выборы с лозунгом о вхождении Южной Осетии в состав России. Спикер парламента заявил, что не прочь изменить даже название договора – «Договор о союзничестве, интеграции и вхождении в состав РФ»:
«Мы подготовили свои предложения, они обсуждаются и подразумевают широкий формат интеграции. Что касается недовольных проектом договора, категоричности мнений, высказываемых преимущественно в соцсетях, и мифах о лишении Южной Осетии суверенитета, то, конечно, граждане республики имеют право на мнение, но я бы подчеркнул, что это группа немногих не решает вопросы международной политики и межгосударственных отношений Южной Осетии с Россией. Соответственно, я не могу сказать, что такие комментаторы представляют мнение всего народа Южной Осетии. Еще раз напомню, что наша партия всегда выступала за союз и воссоединение с Россией, и мы исходим из того, что нужен такой договор, который бы носил характер широкой интеграции с Россией. Учитывая то, что наша политическая программа предлагает формат интеграции «Две страны – одна Осетия», эта политическая идея приобретает весьма реальные очертания».
Анатолий Бибилов считает неуместными опасения о потере суверенитета:
«В Конституции Южной Осетии четко прописано, что республика может передавать часть своих полномочий Российской Федерации в сфере обеспечения контура внешней и внутренней безопасности. Это как раз та часть полномочий, которые мы можем передать России. Никаких антиконституционных действий нет абсолютно. Народ Южной Осетии давно для себя определил, что хочет интеграции с Россией вплоть до вхождения в ее состав. Тому свидетельство и референдумы, и итоги парламентских выборов».
Анатолий Бибилов считает некорректным сравнение проекта договора о союзничестве России с Южной Осетией с соответсвующим документом, подписанным Сухумом и Москвой:
«У нас нет какого-то абхазского варианта, у нас есть договор Южной Осетии с Россией. Я не могу сравнивать этот договор с абхазским вариантом хотя бы потому, что у нас есть Северная Осетия в России».
В заседании политсовета, на котором в субботу обсуждался проект нового договора с Россией, участвовал бывший лидер коммунистов и экс-спикер парламента Станислав Кочиев. Была создана рабочая группа по доработке документа, состоящая из лидеров парламентских партий, членов правительства, главы президентской администрации:
«Поступивший неделю назад в политсовет проект договора – это всего лишь основа, от чего Москва нам предлагает отталкиваться. Я полагаю, что сегодня помощник президента России Владислав Сурков встретится с лидерами парламентских партий в Цхинвале. На политсовете пока предварительные обсуждения прошли. В нашем обществе высказываются два противоположных мнения: одни считают, что мы потеряем часть своего суверенитета, другие считают, в их числе и я, что мы должны выполнять итоги референдумов 1992-го и 2006-го годов. Но насколько готова к этой интеграции Россия, пока трудно сказать».
Станислав Кочиев убежден: будущее южных осетин – в России:
«Народ Южной Осетии выразил свое волеизъявление на референдуме о воссоединении осетинского народа в составе России. Но я еще раз подчеркиваю, что все зависит от России и ее готовности обсуждать эти инициативы. Для реализации этих процессов нужно время. Не знаю, готова ли Россия к таким решениям. Но пока мы должны подготовить свои предложения и представить окончательный вариант договора. Предложения политсовета будут систематизированы. Президент предложил собираться в конце каждой недели».
Самое главное изменение, которое ощутят на себе граждане Южной Осетии после подписания нового договора с Россией, это то, что исчезнет пограничный и таможенный контроль, говорит доктор исторических наук, кавказовед Валерий Дзидзоев:
«Я выступаю за максимально тесные контакты России и Южной Осетии во всех сферах. Хотя бы потому, что граждане Южной Осетии в абсолютном большинстве являются гражданами Российской Федерации. Поэтому политическое сотрудничество, экономическое сотрудничество, духовная сфера – все должно быть у осетин, как в едином государстве. Я выступаю за объединение юга и севера Осетии, чтобы восторжествовала историческая справедливость. Наше единство было расторгнуто в 20-е годы, когда подписывался РСФСР с Грузинской демократической республикой договор, по итогам которого юг Осетии был отнесен к Грузинской республике, и с тех пор мы являемся разделенным народом. Хотелось бы, чтобы границы между нами были сняты.
– В Южной Осетии часть экспертов опасаются потери суверенитета...
– Мне смешно и жалко даже этих людей, поскольку они не видят дальше своего носа ничего. Они не могут прогнозировать развитие событий. А завтра и послезавтра геополитическая ситуация может коренным образом измениться не в пользу Южной Осетии и даже не в пользу России. Если мы начнем испытывать, не дай Бог, такие трудности, какие выпали на долю нашего народа в 90-е годы прошлого века, то России уже будет не до Южной Осетии, не до Абхазии. Задумываются эти эксперты, кому тогда достанутся эти республики? Ведь без России они не могут существовать. Сегодня самостоятельность этих республик гарантирована военной мощью, влиянием геополитическим России на Кавказе. А без России о каком суверенитете может идти речь?».
Как мне удалось выяснить, проект нового договора о союзничестве с Россией обсуждался сегодня и на встрече помощника президента России Владислава Суркова с представителями югоосетинских политических партий.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия