Прошедший 2014 год в экономическом плане не сильно отличался от предыдущего года. Главным положительным итогом стал рост ВВП на 5,5% (против 3% в 2013 году). Однако основным надеждам граждан страны не суждено было сбыться: предвыборные лозунги «Грузинской мечты» о преодолении безработицы и бедности так и остались неисполненными обещаниями.
Правительство «Грузинской мечты» в 2014 году часто говорило о нелегком наследстве, доставшемся от предыдущих властей. По мнению министра финансов Нодара Хадури, неурядицы, вызванные передачей власти на местах, затянулись, что и стало основной причиной срыва бюджета в 2013 году. Тогда казна недосчиталась 700 миллионов лари, и властям пришлось занимать деньги у коммерческих банков, чтобы избежать больших потрясений.
Финансовые проблемы перекинулись на 2014 год: его начало ознаменовалось существенным проседанием национальной валюты – лари. Однако обильными интервенциями Нацбанка, который израсходовал на эти цели около 470 миллионов долларов из валютных резервов, курс к марту удалось стабилизировать. Аналогичные процессы происходили и в конце года, но они были вызваны скорее общим укреплением доллара по отношению к другим валютам, чем неграмотной политикой грузинских властей.
Начало прошедшего года также запомнилось массовыми акциями протеста жителей высокогорного Хаиши, которые выступили против строительства Худони ГЭС. Осуществление проекта, инвестиционная стоимость которого превышает миллиард долларов, застопорилось из-за бесконечных споров между местным населением и инвестором, которые не смогли договориться о размерах компенсации. Правительство тоже не оказалось на высоте – власти попросту пустили ситуацию на самотек, оставив население один на один с инвестором, что в итоге лишь усугубило проблему.
Между тем страна остро нуждается в новых источниках энергии. По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Грузии в 2015 году составит 6%. Но без ввода в строй новых мощностей обеспечить энергопотребление растущей экономики будет попросту невозможно. Строительство Худони ГЭС как раз и было направлено на исправление ситуации в энергетике – сейчас в зимний период Грузия закупает дорогое электричество у соседей. Всего проектная мощность станции планируется на уровне 700 мегаватт.
Позицию жителей Хаиши, которые выступили против строительства важнейшего объекта, попыталась объяснить сопредседатель «Партии зеленых – друзей земли» Нино Чхобадзе:
«У поселка Хаиши целый комплекс проблем. Население всегда проживало в тяжелых социальных условиях. О них вспомнили лишь сейчас, когда понадобилась их земля. При этом с ними разговаривают инвесторы, которые преследуют свои цели, а не представители властных структур. Однако у жителей нет никакого доверия ни к власти, ни к строителям. Они требуют твердых социальных гарантий от государства. Не в последнюю очередь их волнует и сохранность экологии Сванетии».
Прошлый год также запомнился разговорами властей об обуздании монополий. После победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах 2012 года монопольное положение многих компаний, которые поделили рынки в эпоху «Нацдвижения», оставалось неизменным. По мнению экспертов, монополии тормозят развитие экономики, убивая в зародыше конкуренцию и стимулируя рост цен. С уверенностью можно сказать, что с исполнением этого предвыборного обещания правительство «Грузинской мечты» не справилось: монополии как были, так и остались доминирующей силой в грузинской экономике, на их долю приходится около 80% производства и импорта. Малый и средний бизнес – в зачаточном состоянии, на их долю приходится всего по 10% ВВП. И хотя Агентство по конкуренции уже начало функционировать – с 1 октября 2014 года, – по мнению экспертов, ему не хватит ни средств, ни полномочий. Об этом говорит эксперт Леван Каландадзе:
«Правовое и функциональное положение антимонопольной службы является настолько слабым, что любая монополия, которая обжалует ее решение в судебном порядке (например, через Лондонский арбитраж), легко выиграет процесс. Из-за этого государству постоянно придется нести огромные судебные издержки. Учитывая близость властных структур к крупному бизнесу, можно предположить, что агентство не сможет проводить эффективную антимонопольную политику».
Эксперты отмечали в прошлом году, что правительство пошло по пути формирования бесконечных агентств, которые зачастую дублировали функции министерств, под крылом которых и были созданы. Это, по мнению специалистов, привело к чрезмерному росту бюрократии, уменьшая эффективность госорганов и повышая расходы бюджета. В этом году было создано 12 агентств, а штат чиновников с 2012 года, по самым скромным подсчетам, увеличился на 11 тысяч человек, содержание которых выросло на 32 миллиона лари.
Несмотря на экономический рост, в Грузии не наблюдается уменьшения безработицы. Об этом свидетельствуют данные Грузстата: в течение 2014 года безработица оставалась на уровне прошлого года – 15,6% от всего работоспособного населения Грузии. Однако, как и ранее, эти цифры не отражают реального положения дел, так как по существующей методологии подсчета жители села автоматически считаются имеющими работу, а это около 700 тысяч человек.
По мнению экспертов, для реального улучшения ситуации нужен годовой рост ВВП на уровне 10%. Текущие темпы роста в 5-6% не в состоянии переломить ситуацию в сфере занятности. Так считает экономист Эмзар Джгереная:
«Власти нужно было привлечь в два раза больше инвестиций, чтобы снизилась безработица. Рост ВВП был на уровне 5%, запуск стратегических проектов был приостановлен. Это результат прямого влияния двоевластия и неопределенности на экономику. Правительство только начинает реализацию реформ, как того требует ассоциация с ЕС, поэтому я не ожидаю снижения количества безработных в 2014 году», – говорил Эмзар Джгереная.
Однако нельзя сказать, что правительство потерпело неудачу по всем направлениям. Экспертов впечатляют усилия властей, направленные на восстановление сельского хозяйства. В частности, в ходе реализации проекта помощи малоземельным фермерам в 2014 году финансирование получили 700 тысяч фермеров, а на осуществление весенних пахотных работ было израсходовано 82,5 миллиона лари. В свою очередь, по программе льготного кредитования 25 тысячам хозяйствующих субъектов было выдано 670 миллионов лари. Также в прошедшем году в Грузии было создано 376 кооперативов, в которые объединились около трех тысяч человек.
Львиная доля ассигнований была направлена на восстановление виноградарства, которое традиционно считается самой успешной отраслью сельского хозяйства. В 2014 году было собрано 124 тысячи тонн винограда, что на 40 тысяч тонн больше, чем это было в 2013 году. Общая сумма доходов отрасли за прошедшие два года составила 275 миллионов лари. Экспорт виноматериалов увеличился на 300%, к концу года достигнув 53 миллионов бутылок. На долю России пришлась большая часть поставок – 70%. На винодельческую продукцию приходится 8% от всего экспорта Грузии.
Эксперт по аграрным вопросам Автандил Корахашвили считает, что одни только суммы, выделяемые на развитие сельского хозяйства, уже внушают оптимизм:
«Средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства из бюджета, беспрецедентны. Сейчас процесс находится в режиме усовершенствования, это только начало пути. Есть некоторые нюансы негативного характера, однако на общем фоне они настолько незначительны, что я бы не стал придавать этому большого значения. Я могу только приветствовать этот процесс», – заявил Автандил Корахашвили.
Бюджет Грузии, как и в 2013 году, оставался социально ориентированным. На долю Министерства здравоохранения и социального обеспечения было выделено около 30% бюджетных средств. Программа всеобщего страхования сделала доступными для населения Грузии многие виды медицинских услуг. При этом, несмотря на неоднократные обещания властей, пенсионная реформа так и не была проведена, а размер пенсий в 2014 году остался неизменным.
Что касается притока иностранных инвестиций, рост которых считается одним из обязательных условий развития экономики страны, то он остался на уровне 2013 года, однако, по мнению экспертов, этого явно недостаточно. Чтобы стимулировать экономический рост, нужно как минимум в два раза больше инвестиций. Однако необдуманные действия властей, законодательно запретивших продажу земель иностранцам и ужесточивших визовый режим с целым рядом стран, лишь способны ухудшить ситуацию в будущем.
Эксперты по экономике советовали властям не принимать поспешных решений. По мнению экономического аналитика Левана Каландадзе, парламент должен принимать четкие и недвусмысленные решения и впоследствии отвечать за них:
«Естественно, существует опыт европейских стран, однако мы должны учитывать пройденный ими путь и то, на какой стадии развития находимся сейчас. Я не припоминаю в истории парламентаризма Грузии более глупого решения, чем запрет на продажу земли. Подобные решения подрывают инвестиционный имидж страны. Если парламент примет подобное решение повторно, то на прямых иностранных инвестициях в экономику можно будет ставить крест. Мы превратимся в некое подобие Албании, застрявшей в своем развитии на уровне 80-х», – заявил Леван Каландадзе.
Неплохим подспорьем экономике оказался и прошедший туристический сезон. В 2014 году число иностранных туристов, прибывших в Грузию, превысило пять миллионов человек, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. Доходы от внешнего туризма превысили 800 миллионов долларов. Основной причиной некоторой стагнации в этой сфере эксперты также назвали не до конца продуманные действия властей, которые ввели визовый режим с большинством ближневосточных стран.
Разумеется, важнейшим событием, по мнению экспертов, стало подписание документа об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Частью соглашения об ассоциации Грузии с Европейским союзом является договор о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. Соглашение предусматривает приведение национального законодательства в соответствие с нормами европейского права. Грузия получила беспошлинный доступ на 500-миллионный европейский рынок.
Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили назвал первоочередные задачи, которые придется решить Грузии в ближайшее время:
«Мы продолжим экономические преобразования в стране. Скоро будет принят пакет законов, который обеспечит унификацию с нормативами ЕС. В то же время мы должны поддерживать и местный бизнес – надо стимулировать производство продукции, которая соответствует всем техстандартам и нормативам, принятым в ЕС. Производителей, желающих торговать на европейском рынке, мы поддержим как технологически, так и соответствующей базой знаний».
В целом, по словам экспертов, прошедший год унаследовал все признаки 2013 года – темпы роста экономики недостаточны для радикального улучшения благосостояния населения. Все это вкупе с внешнеполитическими рисками, вызванными нестабильной ситуацией у важнейших торговых партнеров, делают весьма туманными перспективы успешного развития страны.