Внешнеторговый оборот Грузии за январь-февраль 2015 года снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт упал на 26%, а импорт – на 2%. Резкое снижение объемов вывоза продукции стало результатом, прежде всего, провала продаж в Россию.
По данным Грузстата, за январь-февраль нынешнего года из Грузии экспортировано продукции на 324 миллиона долларов, в то время как импорт составил 1 миллиард 109 миллионов долларов. Эти данные свидетельствуют о сохранении отрицательной динамики во внешней торговле. Проблемы наметились еще в ноябре 2014 года, когда экспорт упал на 35%. Тенденция сохранилась и в последующих месяцах: в декабре экспорт снизился на 20%, в январе – на 30%, а в феврале – на 22% по сравнению с соответствующими периодами прошлого года.
Экспорт Грузии снижался по всем направлениям. Особняком стоит только Россия, поставки в которую снизились почти в три раза (с 43 миллионов до 15 миллионов долларов).
Основной удар от падения экспорта пришелся на грузинскую винодельческую отрасль: продажи вина за первые два месяца 2015 года снизились до 10 миллионов долларов – в прошлом году за этот период было продано продукции на 32 миллиона. Зато вырос экспорт ореха – с 15,5 до 40,5 миллионов долларов.
Власти в ответ на очевидный кризис во внешней торговле заявляют о необходимости поддержки предприятий, ориентированных на экспорт. Для этого они собираются создать очередное агентство. Об этом объявил исполнительный директор Партнерского фонда Ираклий Ковзанадзе:
«Снижение экспорта внесло в повестку дня вопрос создания нового агентства – по поощрению экспорта, которое предложит экспортерам такие виды финансовых продуктов, как страхование кредитов, предоставление финансовых гарантий и финансирование торговли. Так как у Грузии нет достаточного опыта в этой области, мы планируем нанять зарубежных консультантов, которые помогут нам сформировать подобный институт. На это уйдет не менее двух с половиной месяцев, а основной эффект от деятельности этой службы будет заметен не раньше, чем через два-три года».
Глава Центра экспертов экономической политики Рамаз Герлиани считает полезным, но слишком запоздалым анонсированный шаг властей:
«В то время, когда одной из основных статей экспорта становится орех, говорить о функционировании экономики, ориентированной на экспорт, не приходится. Власти проигнорировали риски, сопутствующие торговле с Россией. Теперь в списке экспортных стран она опустилась на восьмое место. Власти, уповая на российский фактор, перестали заниматься диверсификацией рынков и стимулированием бизнеса, занимаясь самоуспокоением».
Теперь, когда даже масштабная девальвация лари не привела к росту экспорта, власти наконец вспомнили про бизнес, продолжает Рамаз Герлиани. Для стимулирования бизнеса власти должны выполнить несколько необходимых условий, полагает эксперт:
«Основным действием властей на данном этапе должно стать ослабление административного и налогового пресса, который негативно влияет на бизнес. Однако вместо поощрения бизнеса власти в последнее время заняты давлением на него – например, повышая акцизные сборы».
В целом, по мнению экспертов, процесс девальвации лари все-таки окажет стимулирующее действие на экспорт. Однако должно пройти еще несколько месяцев, прежде чем экспортеры смогут перенастроить свой бизнес на другие рынки.