Искусство политического позиционирования порой дарит подлинные шедевры. Первые Европейские игры, ради которых руководство Азербайджана отказалось, может быть, даже навсегда, от повсеместного напоминания о величии правящей династии, стали праздником прояснения стратегических симпатий. Будто и в самом деле налицо настоящее олимпийство, в котором важны не арены, а вип-ложи и степень их заполнения. Какие новые имена прославят спортивную, допустим, Украину, не знают толком самые дотошные эксперты. Но это сущий пустяк по сравнению с фактом отсутствия на церемонии открытия президента Порошенко, будто такое отсутствие действительно стало нарушением олимпийских принципов.
Азербайджан требует к себе уважения, пропорционального затратам, причем не только финансовым. Они вторичны, как любая бренность перед монументальностью власти, вознамерившейся поразить мир. С технологической точки зрения здесь, пожалуй, только в стоимостном выражении и можно выделиться, потому что все прочие нюансы жанра запрограммированы. Надменные потомки только посмеются над былыми аналогичными упражнениями устроителей олимпиад во славу социализма.
В общем, Азербайджан нашел дело по душе, и все поняли, что в стороне оставаться нехорошо. Никому.
Баку словно специально всем своим политическим стилем решил преподать урок на тему искушений причинно-следственных связей. То, что, находясь в орбите Москвы, ничего путного не построить, уже давно трюизм. И в этом плане Азербайджан довольно долго числился среди экстравагантных, но небезнадежных строителей своего независимого будущего. Закрывать глаза на категории необходимости, но недостаточности стало насущной необходимостью и где-то даже этикой. Выбирать не приходилось.
И если Ереван провозгласил своим принципом так называемую комплиментарность, в рамках которой западу и востоку было предложено сойтись, наконец, на этой древней земле, то Азербайджан декларировал идею равноудаленности. Он не подписывал никаких евразийских обязательств, но так же, не подписав и ничего ассоциативного с Евросоюзом, умудрился стать едва ли не главным героем вильнюсского саммита. Одновременно сорвав овации в потеплевшей к нему Москве.
Ведь Баку, как и всех после Крыма, можно понять: кто тут останется спокойным при известиях о готовящихся учениях российской Каспийской флотилии? Кого не напрягут слухи об акции по раздаче гвардейских ленточек в Баку?
Баку, наверное, заволновался. Но, надо полагать, не так панически, как могло показаться впечатлительным любителям российской державной мощи. И, конечно, в Баку, как и везде, предостаточно тех, кто жаждет великого возвращения в сумрачную Евразию. К тому же, как обычно, это стремление подкрепляется внушительными бюджетами. И некоторым даже может показаться, что Баку и в самом деле совершает свой разворот над Атлантикой. Однако не для того Баку выстраивал свою равноудаленность, чтобы одним прекрасным утром обнаружить себя в сомнительном евразийском уюте.
Для этой игры очень подходит название «европейская».
Конечно, никакого комфорта нет в непредсказуемом русском мире. Но Баку ведь тоже знает, что вражда с американским врагом Москвой сегодня ценится ничуть не меньше, чем дружба с ней самой, на которую к тому же она и не рассчитывает. И теперь Баку может дать волю не только политическому расчету, но и простым рефлексам: он искренне идет на похожесть с Москвой, такую братскую, что с некоторых пор даже и непонятно, кто в деле разоблачения пятой колонны настоящий мировой лидер.
И вот – Европейские игры. Все сошлось. Все флаги, включая армянский. Никто не может себе позволить отказаться. Для европейцев Азербайджан – динамичный игрок Южного Кавказа, и что до его странностей, то время такое, и Баку, как известно, не главный его герой. А европейское самоутверждение на фоне атлантического раздора для Баку – олимпийский прорыв. Потому Европейские игры для Азербайджана – как для иных, по-братски похожих, – Сочи. Спорт объединяет.
Никто не может отказать Азербайджану, армян освистывают, но это тоже часть представления, и, разумеется, российский атлет с армянской фамилией поднимается в Баку на высшую ступень, побеждая азербайджанца, российский грузин тоже чемпион. О, спорт, ты мир и совершенство!
Баку можно поздравить. Успех дался без малейшего труда, без усилий, если, конечно, не считать тех усилий, которые приложила Москва для того, чтобы стать таким благостным фоном для всех. Даже для Баку. Прямо как учили про дзюдо и одного дзюдоиста: надо уметь пользоваться чужой энергией. Нет, это не Олимпиада-80. Кстати, как ко времени мы провалили наш собственный футбол с австрийцами.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции