По данным интернет-издания «Кавказский узел», боевики Северного Кавказа присягнули лидеру организации «Исламское государство». Так совпало, что это сообщение появилось в день, когда в Ингушетии отмечали трагическую дату нападения боевиков на правоохранительные органы и силовые подразделения республики.
11 лет назад, 21 июня 2004 года, поздно вечером боевики взяли под контроль основные развязки дорог на федеральной трассе «Кавказ» в городах Назрань и Карабулак. Также были блокированы и обстреляны погранчасть, управление МВД, отделы полиции и воинская часть в ст. Троицкая. В течение нескольких часов боевики беспрепятственно передвигались по территории республики и убивали сотрудников силовых структур. Не обошлось без жертв и среди мирного населения. Согласно материалам следствия, в ту ночь погибли 77 человек – 55 сотрудников силовых структур и 22 мирных жителя. Более 100 человек получили ранения. Нападавшие не ставили перед собой цель захватить и удержать населенные пункты или какие-нибудь объекты. Этот рейд продемонстрировал силу и возможности вооруженного подполья и послужил прологом распространения его влияния на другие территории Северного Кавказа, созданию исламского государства «Имарат Кавказ».
Несколько лет Ингушетия являлась одной из самых горячих точек региона. Покушения на сотрудников силовых структур были регулярными, как и спецоперации, которые проводили силовики с целью нейтрализовать действия боевиков. Все это сопровождалось грубейшими нарушениями прав человека: похищениями, внесудебными казнями, пытками. В 2005 году ПЦ «Мемориал» выпустил доклад «Конвейер насилия», в котором предупреждал о том, что подобные действия силовиков малоэффективны и могут породить новые формы террора.
Действительно, репрессивные методы борьбы с подпольем только увеличили количество новых рекрутов в рядах боевиков. Изменилась и тактика подполья: от акций с захватом заложников с целью заявить и потребовать перешли к террору с использованием смертников, не выдвигая уже никаких требований. На этом фоне в республике проходили протестные акции против похищений и внесудебных казней. Активистов задерживали и даже убивали, но стабилизировать ситуацию не получалось. В конце 2008 года федеральный центр вынужден был сменить республиканское руководство. Новый ингушский президент Юнус-Бек Евкуров начал вести диалог с обществом, пообещав внести корректировки в действия сотрудников силовых структур, но надежды на то, что удастся остановить рост насилия, казались минимальными, особенно после покушения на жизнь самого Евкурова в июне 2009 года. Однако вскоре наметились положительные тенденции в статистике похищений и убийств. По данным «Мемориала», с 2009 по 2011 гг. количество терактов в Ингушетии снизилось в 7,5 раз. К 2015 году активность боевиков и вовсе сошла на нет. Как следствие, сократилось и количество спецопераций. Уменьшился отток молодежи в подполье.
Некоторые эксперты полагают, что такому улучшению способствовала политика так называемой мягкой силы, которую стал пропагандировать Юнус-Бек Евкуров. Он неоднократно обращался к боевикам с просьбой добровольно сложить оружие, обещая справедливое расследование, а в случае если вина сдавшегося будет незначительной, освобождение от уголовной ответственности. Для этой цели создали комиссию по адаптации боевиков, на которой рассматриваются дела тех, кто откликнулся на призыв властей.
Есть и другая версия снижения активности вооруженного подполья на Кавказе. В 2013 году на Ближнем Востоке сформировалось «Исламское государство Ирака и Сирии», тот самый ИГИЛ, которому присягнули северокавказские боевики. ИГИЛ включился в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. За пару лет эта организация приобрела широкую известность и взяла под свой контроль значительную часть территории Сирии и Ирака. Мощная пропагандистская структура ИГИЛ активизировала работу по вовлечению в свои ряды жителей других стран. По данным ФСБ России, в рядах «Исламского государства» могут воевать до 1700 российских граждан Среди них и представители группировки «Имарат Кавказ».
В недавнем интервью «Эхо Москвы» глава Ингушетии сказал о том, что, по имеющимся у него данным, в Сирии воюет только 14 жителей республики. Еще шесть человек вернулись обратно и были реабилитированы. Если статистика верна, то это действительно неплохой показатель на негативном фоне тех 1700 российских граждан, о которых сообщает ФСБ, и тех, кто уже осужден за участие в боевых действиях на территории Сирии. Тем не менее и в самой республике поиск возможных участников, теперь уже ИГИЛ, иногда заканчивается гибелью подозреваемых. 25 июня в селении Насыр-Корт сотрудники ФСБ предприняли неудачную попытку задержать супругов Алиевых, которые, по данным силовых структур, занимались вербовкой добровольцев в Сирию. По сообщению НАК, подозреваемые оказали вооруженное сопротивление и были убиты в ходе короткого боя. Родственники убитых версию силовиков опровергают и заявляют о внесудебной казни. По их словам, супруги Алиевы были убиты после того, как вышли из дома по требованию силовиков. К сожалению, ситуация стандартная и много раз повторявшаяся за долгие годы борьбы с кавказским «Имаратом».
В настоящее время речь идет уже о создании на Кавказе подразделения «Исламского государства» и возможной реанимации местного вооруженного подполья. Одними лишь силовыми методами эту проблему не решить. Не стоит забывать уроки прошлого – репрессивные методы могут увеличить количество новых рекрутов в рядах боевиков.