В минувшую субботу на Гагру обрушился поток воды из разрушенного водозаборного резервуара, который причинил существенный вред городским коммуникациям и домам жителей. Сегодня в кабинете министров на совещании анализировали причины происшествия, оценивали материальный ущерб и решали вопрос об устранении последствий аварии и компенсации материального ущерба гражданам.
Авария произошла около семи часов утра в субботу 31 октября. Одна из стен водозаборного резервуара, расположенного над городом, рухнула, и вода объемом в 3,5 тысячи кубометров хлынула на Гагру. Она размыла железную дорогу, повредила участок автодороги и линию электропередач. Грязевой поток искорежил попавшийся на пути автотранспорт, затопил дворы частных домовладений, большая часть города осталась без воды. По счастливой случайности никто не пострадал. Все случилось рано утром, и на улицах не было ни жителей, ни туристов.
Глава администрации Гагрского района Беслан Барциц так описал ситуацию в г. Гагра:
«Все службы оперативно среагировали, и к вечеру того же дня водоснабжение и энергоснабжение всего города были восстановлены. Была создана комиссия по определению ущерба, нанесенного непосредственно жителям. Инфраструктура города понесла большие потери. Это связано с обрушившимся резервуаром, в котором город очень нуждается, плюс городские коммуникации – дорожное покрытие улицы Леона, части улиц Кабардинской и Ардзинба и так далее. Селевые потоки обрушились на придомовые территории, все это расчищено, наши аварийные службы фактически закончили вывоз грязи и всего объема мусора, восстанавливается работа ливневых каналов».
Сотрудники гагрского водоканала проложили трубы в обход резервуара, и сегодня воду в интенсивном режиме качают старые насосы. Головной насос, снабжающий город водой, работает с 1954 года. Городские власти опасаются, что техника может не выдержать нагрузку, поэтому необходимо как можно быстрее приступить к реконструкции резервуара.
Специальная комиссия определила сумму ущерба. Пострадали 22 домовладения и девять единиц автотранспорта. Жителям города будет возмещен ущерб в размере 2,8 млн рублей. Канализационные и ливневые коммуникации город восстанавливает из средств собственного бюджета, а реконструкция резервуара и дорожного покрытия обойдется, соответственно, в 5 млн рублей и 1,5 млн рублей, деньги выделит кабинет министров РА.
О причинах аварии сообщили инспектор Государственного комитета Абхазии по стандартам и техническому надзору Владимир Шакая и начальник Управления по строительству и архитектуре Эсфирь Майтоп.
Владимир Шакая уверен, что аварию спровоцировала ударная волна, которая образовалась в резервуаре водозабора в результате подземных толчков. Он опроверг слухи о том, что в стене резервуара была трещина, и сказал:
«Это – северо-западная сторона (резервуара), если бы была какая-нибудь трещина, там бы обязательно образовался мох… Никакой трещины там не было. Есть такое понятие – усталость металла. Да, наверное, можно было бы какие-нибудь подпорки сделать, но кто ожидал? Сейсмический удар был сто процентов, потому что стена длинной 28 метров не могла сама обрушиться, если бы была трещина, она бы разошлась, а тут удар получился, и вся стена целиком рухнула».
Эсфирь Майтоп рассказала о работе комиссии, которая обследовала резервуар. Выводы специалистов таковы:
«Сам резервуар имеет сборную железобетонную конструкцию, он – в нормальном состоянии. А вот эта передняя стенка, которая рухнула, по тому, как она упала, видно, что она потеряла связь с ригелями. Закладушки эти изжили себя за 40 лет, покрылись коррозией, они просто не выдержали. По характеру падения панели можно сказать, что причина только в том, что закладные детали вышли из строя. Конечно, Госстандарт техническое обследование должен был периодически проводить. Я не знаю, кто-нибудь за 40 лет туда залазил, смотрел? Да или нет? Такие сложные объекты должны быть под контролем».
Премьер-министр Артур Миквабия дал поручение соответствующим службам проверить состояние всех водозаборных резервуаров на территории Абхазии. На следующей неделе начнется выплата компенсаций гражданам и финансирование восстановительных работ.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия