Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Несмотря на весь драматизм ситуации, связанной с самшитовой огневкой, экологи еще сохраняют оптимизм. И связан он с тем, что самшит пока живой
Несмотря на весь драматизм ситуации, связанной с самшитовой огневкой, экологи еще сохраняют оптимизм. И связан он с тем, что самшит пока живой

О том, как живут заключенные и на что жалуются, выясняла «Нужная газета». Корреспондент издания Лилия Бадамшина посетила изолятор временного содержания МВД Абхазии. Здание ИВС, построенное еще в советское время, располагается в самом центре столицы и предназначено для предварительного заключения подозреваемых. Но из-за отсутствия в Абхазии колонии строго режима в изоляторе также содержатся заключенные с уже вынесенным приговором. Есть и особо опасные преступники, приговоренные к пожизненному заключению.

«Нужная газета» уточняет, что всего в изоляторе 35 заключенных, из них 24 осужденных, 11 ожидают судебного приговора. В мужских камерах содержатся от одного до трех человек. ИВС по совместительству служит и женской колонией, под которую выделено две камеры, где отбывают наказание 15 представительниц прекрасного пола. Есть в изоляторе и иностранцы – шесть россиян и четыре гражданина Грузии. Несовершеннолетних здесь не содержат.

Как создавался батальон имени И.Х. Баграмяна, на страницах газеты «Республика Абхазия» пишет полковник Леонид Маркарян, бывший начальник штаба батальона. К октябрю 1992 года были созданы разрозненные группы из жителей армянских сел Гагрского района. Эти группы не носили официального характера. Они создавались, как правило, самостоятельно для охраны сел от грузинских вооруженных групп, которые пытались под различными предлогами грабить мирное население, используя сложную внутреннюю обстановку.

Идея создания армянского батальона сразу же была поддержана Главнокомандующим Вооруженными силами Республики Абхазия Владиславом Ардзинба. 9 февраля 1993 года приказом Владислава Ардзинба были утверждены командный состав и штат батальона.

«Комплектование батальона личным составом шло в основном за счет проживающих в Гагрском районе. Принимались также представители и из других районов Абхазии. В батальон входили в основном лица армянской национальности, но были и абхазы, и русские, и греки, то есть батальон формировался по территориальному признаку, и лица любой национальности могли быть зачислены в его личный состав», – пишет Леонид Маркарян.

«Абхазия-Информ» сообщает, что состоялось заседание комиссии по борьбе с огневкой. «Несмотря на весь драматизм ситуации, связанной с самшитовой огневкой, мы еще сохраняем высокий уровень оптимизма. И связан он с тем, что самшит пока живой», – сказал директор Института экологии Роман Дбар.

Экологи рассчитывают на раннее наступление холодов, которое не позволит гусеницам развиться до конца, и в таком случае весной бабочек-огневок будет заметно меньше. Из пяти тысяч гектаров самшитовых насаждений на территории Абхазии, по предварительным подсчетам, огневкой поражена третья часть. Была создана правительственная комиссия по борьбе с огневкой. Первый этап борьбы с огневкой провели в июне, второй завершился во второй половине сентября.

Председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Савелий Читанава отметил, что через некоторое время после первого курса лечения и обработки растений есть положительный результат.

С января по сентябрь в г. Сухум в брак вступила 181 пара, из них 29 – с иностранными гражданами. За это же время было расторгнуто 47 браков. Это на девять разводов больше, чем за весь 2014 год. Больше всего разводов среди молодых пар. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG