Турция начала военную операцию против курдских военных формирований в Сирии. Ударам подверглись около 200 объектов, находившихся под контролем сил, связанных с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической группировкой. Есть жертвы среди мирного населения. Реакция мирового сообщества не заставила себя ждать: действия Турции осудили западные партнеры Грузии – ЕС и американские парламентарии. О начале турецкой операции говорилось все последние дни, особенно после заявления США о прекращении участия в сирийской войне. При этом американский Сенат не исключает введения жестких санкций против Анкары.
Главная цель вторжения Турции в Сирию – зачистить территории, прилегающие к южным регионам Турции, от курдского ополчения, создать зону безопасности протяженностью до 500 км и глубиной около 30 км, где впоследствии должны разместиться сирийские беженцы – без малого четыре миллиона человек. Операция «Источник мира» вызвала достаточно бурную реакцию в мировом сообществе. Брюссель резко осудил действия Анкары, назвав операцию дестабилизирующим фактором. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пригрозил: если ЕС будет и дальше критиковать его шаги, то он откроет границы для сирийских беженцев, и тогда европейцам мало не покажется:
«ЕС, приди в себя, наконец. В ЕС никогда не были искренними, постоянно нас обманывали. Если они скажут, что эта операция – оккупация с нашей стороны, мы откроем двери для беженцев».
Турецкий лидер дал понять: мнение Брюсселя его не интересует. А вот чье мнение Эрдоган вынужден учитывать, так это России. Анкара является одним из партнеров Москвы в вопросе сирийского урегулирования. И перед стартом активной фазы боевых действий Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Путиным, который призвал того тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерба совместным усилиям по разрешению сирийского конфликта. Впрочем, озабоченность Москвы в большей степени наиграна, считают эксперты. Действия Турции не несут прямой угрозы ее интересам. Скорее, наоборот, могут стать источником геополитической выгоды. Анкара, по словам турколога Сандро Бакурадзе, по сути, играет на руку Москве:
«То, что Россия ведет себя пассивно по отношению к Турции на территории Сирии, не означает, что Турция будет играть там главную роль. Скорее, Россия и Иран используют Анкару для того, чтобы выдавить из Сирии американцев».
Рассчитывать на поддержку Вашингтона курды не могут, поскольку президент США Дональд Трамп объявил об отводе американских войск из зоны турецкого наступления. И хотя глава Белого дома назвал шаг Эрдогана «плохой идеей», входить в военно-политический клинч с турецким коллегой не стал:
«У нас нет солдат в этом районе. Мы разговаривали с Турцией в течение трех лет. Как вы знаете, они сражались друг с другом на протяжении веков. И мы были вовлечены в эту битву, но пришло время выйти из нее. Мы должны сделать это, в конце концов, кто-то должен будет принять решение».
Сами курды решение тоже приняли – оставшиеся фактически один на один с турецкой армией. Они пригрозили Анкаре «тотальной войной». Угрозу перенести действия на территорию Турции озвучил представитель СДС Ахмад Муса:
«Мы не будем нацеливаться на Турцию, но если они продолжат нападать на нас и оккупировать наши земли, мы будем действовать в соответствии с нашим правом защищать себя до последней капли крови. Мы готовы противостоять любой атаке».
Приграничные турецкие города в ответ также подверглись минометному обстрелу. А командующий курдскими формированиями Мазлум Абди в завуалированной форме пригрозил выпустить захваченных боевиков «Исламского государства», пояснив, что войска, охраняющие взятых в плен террористов, вынуждены перебазироваться к границе, чтобы дать отпор Турции.
Если это произойдет, считают эксперты, то террористическая угроза в регионе резко возрастет. Плюс, несмотря на решение Дональда Трампа вывести американские войска из зоны турецкой операции, а затем и вообще из Сирии, США могут преподнести Анкаре неприятный сюрприз. В частности, сенатор-республиканец Линдси Грэм, обладающий большим влиянием в верхней палате американского Конгресса, заявил о готовности представить двухпартийный законопроект по санкциям против Анкары, вплоть до приостановления ее участия в НАТО. И хотя пока остается неясным, как такое развитие событий может произойти с учетом того, что в уставных документах НАТО подобный механизм не прописан, сигнал достаточно серьезный. Похолодание в отношениях Турции и НАТО может повлечь за собой сближение между Анкарой и Москвой, считает Сандро Бакурадзе:
«В случае если речь действительно зайдет о серьезных американских санкциях, и это создаст проблемы Эрдогану, то он пойдет на сближение с Москвой. И та сделает все, чтобы не допустить улучшения отношений того с Западом».
Для Грузии турецко-российское сближение может нести если не прямую угрозу, то уж точно дополнительные риски. Впрочем, политолог Георгий Гобронидзе считает, что Тбилиси не стоит ввязываться в большую игру крупных держав и стараться выстраивать со всеми партнерами конструктивные отношения, не оглядываясь на их размолвки друг с другом:
«Нам это не нужно, у нас есть своя повестка дня отношений с Соединенными Штатами, Европейским союзом и Турцией. Мы должны следовать именно этой повестке дня. Пускай они сами разбираются насчет членства Турции в НАТО и Европейском союзе. Конечно, с другой стороны, это похолодание отношений укрепляет не совсем демократические процессы в Турции. Вот это уже как-то может повлиять негативно на Грузию, потому что наш регион становится еще более замкнутым, и в нашем регионе еще больше усиливаются режимы с авторитарными наклонностями».
Тем не менее, если Тбилиси продолжит придерживаться вежливого нейтралитета в этих вопросах, то Грузии, считают эксперты, удастся избежать большинства проблем. Если, конечно, Реджеп Тайип Эрдоган не выполнит угрозу открыть границы для сирийских беженцев. Тогда страна окажется перед серьезным вызовом. Впрочем, большинство аналитиков уверены: так далеко президент Турции не зайдет.