Североатлантический альянс отмечает 70-летие. Правда, юбилейный саммит в Лондоне с самого начала обещал быть не столь торжественным, сколь проблемным. Диагноз, недавно поставленный НАТО президентом Франции Эммануэлем Макроном – «смерть головного мозга», – возмутил многих, но в то же время обнажил проблемы, о которых в блоке все знали, но старались не замечать. Тем не менее для Грузии ожидания от саммита вполне положительные.
Лондон встречает гостей – 70 лет назад именно в британской столице был основан первый офис Организации Североатлантического договора, более известной под аббревиатурой НАТО. Впрочем, торжественность юбилея оказалась немного омрачена – французский президент Эммануэль Макрон буквально накануне саммита поставил организации неутешительный диагноз – «смерть головного мозга». Заявление наделало много шума, некоторые даже обиделись, а президент США Дональд Трамп, едва прилетев в Лондон, дал понять: Европа в целом и Франция в частности в сфере безопасности в большей мере зависят от Вашингтона, а потому господину Макрону стоит сначала думать, а уже потом говорить:
«Я слышал, что президент Макрон сказал, что у НАТО умер мозг. Я думаю, что это очень оскорбительно для многих различных сил, включая человека, который очень хорошо управляет НАТО. Более того, никому НАТО не нужно больше, чем Франции. И, честно говоря, кто действительно выигрывает меньше всего, – так это Соединенные Штаты. Нам это приносит пользы меньше всего. Мы просто помогаем Европе. И поэтому я думаю, что, когда Франция делает заявление, подобное тому, которое она сделала в отношении НАТО, это очень опасное заявление в первую очередь для них самих», – заявил Дональд Трамп.
Опасность действительно есть – США намерены сократить финансирование военного блока. Если ранее Вашингтон оплачивал 22% бюджета организации, теперь эта доля будет уменьшена до 16%. США настаивают на том, чтобы вклад всех членов блока был доведен до 2% от ВВП. К 2018 году этот порог преодолели лишь шесть европейских членов альянса: Греция, Польша, Великобритания и три страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония. А вот, к примеру, в Канаде расходы на оборону упали на 11%. К слову, не являясь членом НАТО, Грузия тем не менее этому, да и всем остальным стандартам, полностью соответствует.
Также находящийся в Лондоне спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай уверен: Грузии, принимающей в рамках саммита участие в форуме «От Балтийского моря до Черного – безопасность на передовой линии НАТО» на уровне главы МИД Давида Залкалиани, не стоит беспокоиться о своем североатлантическом будущем, а лучше сосредоточиться на решении задач, поставленных перед ней альянсом.
«Думаю, что Грузия довольно солидно представлена в повестке дня НАТО, в том числе в сегодняшних мероприятиях, в которых участвует министр иностранных дел Давид Залкалиани. Я думаю, это наглядно показывает, на каком уровне Грузия рассматривается в нашей повестке. Помимо генсека НАТО, в конференции участвуют очень много лидеров стран-членов. Мы продолжим следить за политическими процессами в Грузии, продолжим помогать по части реформ, чтобы Грузия стала еще более самостоятельной. В этом заключается не только моральная, но и практическая помощь», – заявил Аппатурай.
Впрочем, с тем, что НАТО должно уделить больше внимания обороне своих границ в точках соприкосновения с Россией, не согласен сосед Грузии и один из основных торговых партнеров. Турция ясно дала понять: план, представленный Польшей и странами Балтии, где главной угрозой является Москва, Анкара не подержит. По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана, альянсу стоит переориентироваться на борьбу с террористами. Причем именно с теми, кого таковыми назовет руководство Турции.
«У меня был телефонный разговор с президентом Польши. Он спросил, можем ли мы собраться в Лондоне вместе с Польшей и странами Балтии. Я ответил: конечно, с удовольствием, мы можем собраться вместе и обсудить все вопросы. Но если наши друзья по НАТО не признают в качестве террористических организаций тех, против кого мы ведем борьбу с терроризмом, то, извините, мы будем против любого, кто нас не поддержит», – заявил Эрдоган.
По мнению президента Турции, альянсу пора перестать думать категориями 50-х, 60-х, 90-х и даже 2000-х годов. При этом слова турецкого лидера многие расценили как попытку отвлечь НАТО от вопроса сдерживания России. У Эрдогана – свои задачи, и российская угроза, которую педалируют Польша и страны Балтии, а также Грузия и Украина, для него вторична.
Но в экспертном сообществе надеются, что альянс все же правильно расставит приоритеты. И Грузии, как отметил бывший командующий вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес, необходимо на этом поприще сделать нужные шаги.
«Грузия уже должна быть членом НАТО, в этом случае Россия уже не могла бы проявлять агрессию в отношении Грузии. Москве не нужен конфликт с НАТО. Поэтому Грузии необходимо делать все для того, чтобы продолжать модернизацию. Она уже практически член альянса. Но, думаю, стоит еще больше возвысить голос. В сотрудничестве с Украиной и Румынией это будет более эффективно. Кроме этого, необходимо завершить строительство порта Анаклия. Если порт будет готов, европейские страны вложат туда инвестиции и внесут свой вклад в безопасность Грузии», – заявил Ходжес.
При этом увести НАТО от противостояния с Россией пытается не только президент Турции. Москва показала, что напрямую заинтересована в том, чтобы позиция ряда восточноевропейских стран не была поставлена во главу угла. Президент России Владимир Путин в параллельном режиме предупредил НАТО от дальнейшего расширения:
«Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны. Поэтому, возвращаясь к повестке нашего совещания, отмечу, что техническому переоснащению вооруженных сил мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание».
А чтобы слова были восприняты более серьезно, российский лидер завершил свое послание традиционно – похвастался военными новинками, которые должны поступить на вооружение российской армии в ближайшем будущем.
Впрочем, несмотря на то, что и президент США Дональд Трамп, и генсек НАТО Йенс Столтенберг согласились с тем, что диалог между НАТО и Россией должен иметь место, единственным, кто увидел в предложениях Владимира Путина основу для будущих обсуждений, оказался Эммануэль Макрон. Но, судя по всему, в этот раз объектом обсуждений и даже скорее осуждений стал сам мсье Макрон.