Вице-премьер, министр экономики самопровозглашенной республики Абхазия Кристина Озган в сопровождении гендиректора «Черноморэнерго» Михаила Логуа посетила комплекс «Ингури ГЭС».
Как пишет «Апсныпресс», на совещании с председателем совета директоров «Ингури ГЭС» Леваном Мебония обсудили сроки завершения ремонтных работ на станции, объемы потребления электроэнергии, механизмы её учета и контроля. По информации Мебония, электростанция будет запущена в ночь с 30 апреля на 1 мая.
«Работы идут с опережением графика на 10%. По срокам к настоящему времени была запланирована закачка 1 млн литров цемента, однако уже успели закачать 1 млн 300 тысяч литров», – сказал Мебония.
Кристина Озган поинтересовалась у руководителя «Черноморэнерго», готово ли его ведомство к тому, чтобы система получала ток в штатном режиме, учитывая, что работы будут завершены раньше.
«Мы постоянно находимся в контакте. Все соответствующие структуры, в том числе и вы оказывали всяческую поддержку, чтобы не было каких-то задержек», – ответил Логуа.
Ранее ремонтные работы на «Ингури ГЭС» осмотрели премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и министр экономики Натия Турнава.
- «Ингури ГЭС» – самая мощная гидроэлектростанция Грузии и единственный источник электроэнергии для самопровозглашенной республики Абхазия. Её ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина, водоприёмник и часть тоннеля находятся на территории, которая контролируется грузинскими властями; часть тоннеля, пульт управления и здание ГЭС – на абхазской стороне.
- Ингурская ГЭС относится к плотинно-деривационным гидроэлектростанциям, гидравлическая схема которой основана на переброске части стока реки Ингури в бассейн реки Эрисцкали. Из общего напора в 410 м 226 м создаётся плотиной, а оставшиеся 184 м – напорной деривацией. Средняя годовая выработка «Ингури ГЭС» составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.
- Работы на «Ингури ГЭС» начались 20 января. Специалисты ремонтируют деривационный (гидротехнический) тоннель, длина которого составляет 15.5 километров, а диаметр – 9.5 метров.
- Полная стоимость работ – 45 миллионов евро. 7 миллионов евро из них – грант Еврокомиссии, кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).