Сопредседателей застали врасплох

Сопредседатель Женевских дискуссий ООН Анти Турунен

ЦХИНВАЛИ--Сегодня в Южную Осетию с рабочим визитом прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В Цхинвале они встретились с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который в беседе с ними еще раз подчеркнул, что принятая в конце июня резолюция ООН по беженцам из Южной Осетии и Абхазии негативно отразилась на ходе переговорного процесса в Женеве.

Сопредседатели Женевских дискуссий Пьер Морель, Анти Турунен и Гиедриус Чекуолис, как обычно, перешли государственную границу между Южной Осетией и Грузией пешком. На югоосетинской стороне их встретили представители МИДа республики. Они отправились в Цхинвал, где дипломатов принял Эдуард Кокойты. В самом начале встречи президент Южной Осетии объяснил, что во время двух последних визитов сопредседателей ему не удалось побеседовать с ними по уважительной причине. До этого встречи главы государства с сопредседателями были регулярными.

Эдуард Кокойты отметил, что он доволен работой механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, который работает в рамках Женевских дискуссий. Однако в адрес различных международных организаций президент высказал немало претензий. В частности, по мнению Эдуарда Кокойты, резолюция ООН по беженцам из Южной Осетии и Абхазии негативно отразилась на ходе Женевских дискуссий. В очередной раз руководитель республики заявил о необходимости подписания между Цхинвалом и Тбилиси юридически обязывающего документа о неприменении силы. Тбилиси по-прежнему отказывается от обсуждения этого вопроса.

«Считаю, что нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы подписать этот документ – меморандум о неприменении силы между Республикой Южная Осетия и Республикой Грузия. Нам нужны, в том числе и международные гарантии того, что Грузия, которая сегодня практически полностью восстановила свой военный потенциал, не угрожала нам», - говорит Кокойты.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Сопредседателей застали врасплох



Эдуард Кокойты отметил нежелание Грузии идти на сотрудничество и в разрешении гуманитарных вопросов. В качестве примера он указал на ситуацию в Ленингорском районе, жители которого с августа 2008 года остаются без газа. Раньше он поступал туда из Грузии. По словам Кокойты, проблема с электроснабжением Ленингорского и нескольких сел Цхинвальского районов уже решена силами республики, вопросы же газификации этой территории обсуждались на проходившем сегодня в Цхинвале заседании российско-югоосетинской межправительственной комиссии.

По завершении беседы сопредседатели встретились с коллегами по переговорному процессу во главе с полномочным представителем президента Южной Осетии Борисом Чочиевым, который затем прокомментировал журналистам итоги этой встречи.

«Сейчас ведется какая-то непонятная второстепенная работа вокруг вопроса о неприменении силы. На первый план хотят выдвинуть вопросы гуманитарного характера, но и там результатов мало. Мы еще в прошлом году озвучили наше видение решения проблемы беженцев. Это предложение было проигнорировано международными организациями, ибо оно не входит в тот план, который был предложен Грузией», - считает Чочиев.

Сопредседатели Женевских дискуссий тоже ответили на вопросы журналистов. Многих из них интересовало отношение сопредседателей к резолюции по беженцам из Южной Осетии и Абхазии, принятой ООН в конце июня сего года. Сопредседатель Женевских дискуссий ООН Анти Турунен указал на невозможность реализации содержащихся в резолюции требований без согласия местных властей.

«Конкретная работа по беженцам ведется в рамках УВКБ ООН. Естественно, вся работа происходит в «поле», и без согласия местных властей и руководства невозможно что-либо сделать», - сказал Турунен.

На прямой вопрос о том, почему проблема возвращения беженцев решается в одностороннем порядке без учета мнений Южной Осетии и Абхазии, никто из дипломатов не смог дать прямого ответа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия