Обзор абхазской прессы

Газета «Эхо Абхазии» публикует точку зрения Руслана Шамба и Симы Аргун. Авторы статьи анализируют подписанные соглашения между Россией и Абхазией и приводят примеры из прошлого.

Они напоминают: «Грузинская Демократическая Республика, провозглашенная 26 мая 1918 г. как самостоятельное государство, уже в ходе своего образования стала активно развивать планы по захвату Абхазии. Под воздействием внешних факторов, а в первую очередь из-за страха перед большевиками, которым Абхазский Народный Совет самостоятельно противостоять не мог, парламентарии Абхазии подписали 8-го, а затем 11-го июня 1918 г. второй вариант «договора» с Грузией. Все делалось без ведома населения Абхазии. Грузинские деятели стали истолковывать статьи «договора» по-своему. Абхазию оккупировали и объявили частью Грузии. Началось противостояние между Абхазией и Грузией, которое продолжается около ста лет. Даже война 1992-1993 годов, унесшая тысячи жизней, не заставила Грузию отказаться от притязаний на нашу страну. Такова цена непродуманного документа».

Авторы статьи пишут, что сегодня республика является суверенным государством. Стратегическим союзником Абхазии является Россия. «Россия не стремится захватить Абхазию, как это делала Грузия. Россия и Абхазия заключили между собой в сентябре 2008 г. и в ноябре 2014 г. договоры. Теперь предстоит принять еще дополнительно некоторые соглашения. Эти документы подписываются между союзниками. Но аккуратность нужна всегда. Мы, граждане Абхазии, заинтересованы в нормальных, хороших отношениях с Россией», – считают Руслан Шамба и Сима Аргун.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор абхазской прессы

Решение о введении таможенной пошлины на вывоз орехов и мандарин вызвало полемику в обществе. «Нужная газета» обратилась за комментариями к главе Галского района Тимуру Надарая. Он уверен, что было необходимо ввести пошлины на вывоз ореха-фундука. По его словам, сумма пошлины в 25 рублей не является высокой.

«На орехе, вывозимом из страны, зарабатывают все, кроме государства. Нас все время попрекают, что весь орех уходит в Грузию. Сегодня в связи с тем, что пошлины введены, поток ореха в Грузию уменьшился в 10 раз. Крестьяне продают свой орех по 140 рублей, а те, кто у них этот орех закупает и вывозит дальше, платят пошлину… Это доход не в бюджет какого-то другого государства - это получает наша родина», – сказал Тимур Надарая.

В прошлом году из Абхазии было вывезено около 18 тысяч тонн ореха. В бюджет государства поступил только налог на землю, что составило около 10 миллионов рублей в то время, когда ореха-фундука было продано на сумму более пяти миллиардов рублей.

Газета «Акуа/Сухум» сообщает, что депутаты Сухумского городского собрания обсудили вопросы собираемости налогов с начальником налоговой инспекции Баталом Дзяпшба. Бюджет этого года столицы составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей. «На протяжении последних лет наш бюджет формировался на 40% за счет строительных организаций. Фактически предполагаемые объемы работ они не могли выполнить полностью. Соответственно, в бюджет поступало меньше денег, чем планировалось», – сказал Батал Дзяпшба.

Издание уточняет, что в прошлом году закрылось много предприятий малого и среднего бизнеса. Однако в настоящее время открываются новые объекты. Батал Дзяпшба пообещал, что проект бюджета будущего года будет реальным, не завышенным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия