Продолжаем жить в масках!

Давид Каландия

Девять дней одного года. Именно столько осталось до выборов, до судьбоносных выборов, после которых мы все заживем счастливо,«бохато», здорово и вечно. Кто бы ни взял власть в свои мозолистые руки, с нами обязательно случится что-то хорошее и счастливое. Во всяком случае, все нам об этом врут, и мы хотим верить в их вранье. Ведь с верой и надеждой жить намного лучше, чем без них.

Слушаем предвыборный бред кандидатов и думаем, а может, во всей этой брехне есть 10 процентов правды? Или хотя бы пять? Пять процентов тоже немало, учитывая размах вранья. Главное, чтобы кандидаты чуть-чуть уважали бы нас и врали в пределах нормы. Но в основном они слишком завираются. Как говорится, «Остапа несло!» К примеру, когда Мамука Хазарадзе, бывший банкир, а ныне лидер партии «Лело», обещает, что 600 000 человек будут в месяц иметь зарплату 3000 лари, – это уже явный перегиб. Врет Мамука и не краснеет. В его лжи нет и полпроцента правды. Да, мы до сих пор лаптем щи хлебаем и мух ноздрями ловим, но такая лажа даже у нас уже не катит.

Что среднестатистическому человеку надо для спокойного существования? Чтобы страна развивалась, строились качественные дороги, были доступными лекарства и образование. Чтобы был чистый воздух, здоровая экология и добрые соседи. И чтобы развивалась экономика! Китайская пандемия сильно затормозила наше развитие, и мы теперь долго будем выбираться из экономической пропасти, в которой и так находились по самые уши. У всех стран мира экономический спад, кроме самого Китая и мачехи России. У Китая вроде бы пять процентов прироста, а у России – полпроцента. Полпроцента маловато будет для такой огромной территории, как Россия. Но все равно – прирост есть. Наверно, это из-за их природных ресурсов, которые нужны всегда, при всех войнах, пандемиях и душевных расстройствах.

Теперь коротенько про нашу пандемию, тем паче что давненько я про нее ничего не говорил. Все выжидал нужный момент, и он настал! Непонятная у нас ситуация; весной, когда в день заболевало три-четыре человека, в стране был полный локдаун. Недели две даже весь транспорт поставили на прикол. Мы передвигались пешедралом и потому уйти далеко от дома не могли, тем самым заразиться или кого-то заразить было сложно. Даже ввели комендантский час, который я приветствовал. В девять часов все стихало, умолкало, улицы пустели, и мне это нравилось. Возраст у меня такой, что мне больше нравится тишина и покой, чем толкотня и куча мала. Хотя, конечно, в данной ситуации я очень субъективен и думаю только о себе. А так нельзя, надо мыслить «ширше». Так или иначе, но весною строгими мерами и железными ручками мы сдерживали распространение эпидемии. Тогда наша боевая оппозиция очень негодовала, что, мол, правительство губит бизнес, народ теряет заработок, будут голод и нищета. Бизнес частично остановился, гостиницы, рестораны, туризм – все вышли в минуса, как и во всем остальном мире. Но зато в регионе мы были самой «зеленой зоной».

Теперь обратная ситуация – каждый день более тысячи новых случаев заражения, количество погибших к 21 октября достигло 172 человек, и что день грядущий нам готовит, науке пока не известно.

Читайте также Смерть за корону, или Цифры решают все

Оппозиция снова негодует, говорит, что правительство не справляется, что упустило момент, что не надо было в летний период открывать туристический сезон, бары и рестораны.

Наши бравые оппозиционеры радуются, когда у государства, то есть у нас у всех, проблемы. Их счастью нет края и конца. Они бросают в воздух чепчики и кричат ура. И выступают, и выступают, и выступают, говорят, вот если бы они были у власти, все было бы наоборот: никакой заразы, никакого экономического спада, пенсии повышались бы, смертность уменьшилась, все женщины вышли бы замуж, а мужчины обрели бы сытый покой на диване перед телевизором.

Факт налицо: зараза растет, т.н. вторая волна оказалась значительно страшнее и масштабнее, как нас и предупреждали. Что же произошло? Где правительство допустило ошибку? Как мог вирус так мощно вырваться на свободу?

Читайте также Ковид стал четырехзначным

Первые всплески серьезного заражения проявились летом в Сванетии. Как только открыли туристический сезон, в нашу страну начали приезжать иностранцы. Их было немного, но они были. Во всем мире с туристическими направлениями случилась напряженка, так что, изголодавшись по перемещениям, иностранцы хватались за любое направленьице, чтобы переместится, тем более если направленьице вело в «зеленую зону». Грузия была очень «зеленой», чем мы гордились. Туристы набежали и сразу махнули в живописнейшую Сванетию. А так как турист для нас – это более чем турист, мы их на границе не проверяли, не мерили им пульс и давление, не сажали в 14-дневные карантины, чтобы удостовериться, есть у них вирус или нет. Мы были так рады, что кто-то зарубежный к нам едет со своей валютой, что двери распахнули настежь. Вероятно, какой-нибудь гость был не совсем здоров. Он, может быть, и не подозревал, что является носителем заразы. Может быть, он был даже бессимптомным больным, но окружающих он заразил. В итоге мы имеем то, что имеем. Чем это обернется, покажет время. Закрывать страну, снова вводить жесткие карантинные меры не получается. Экономика может окончательно гикнуться, да и выборы надо завершать. Так что о локдаунах, полных карантинах и временной остановке жизнедеятельности страны говорить не приходится.

Руководители выступают и успокаивают нас, говоря, что держат руку на пульсе. Хочется в это верить, но цифры зараженных пугают.

Горлопаны, которые весной драли глотки, что, мол, зачем нам здоровье, если нет работы и развлечения, сейчас поют другую песню: вот, мол, какие результаты принесла «корона», когда погнались за длинным рублем и развлечениями.

Читайте также Патриотизм эпохи заражения, или Куда ушло лето?

Что же делать? А делать нечего, лишь надо проявлять бдительность, следовать рекомендациям врачей и часто мыть руки. Отдельная тема – это маски. Раньше я носил их только тогда, когда заходил в закрытые помещения. На улице, я считал, что маска не нужна. Теперь я ее не снимаю даже дома, во избежание. С трудом, но привыкаю жить в маске. Даже общаясь с самыми близкими людьми, я предпочитаю ее не снимать. Честное слово, я не за себя боюсь, я боюсь, в случае чего, стать переносчиком инфекции и заразить кого-то, кто от этого сильно пострадает. Премьер-министр Гахария каждый день нам говорит, что мы должны научиться сосуществовать, «коабитировать» с заразой. К коабитации мы уже приучены. В 2012 году, когда ЕНД дали ногой пониже спины, нам тоже объявили, что теперь будет коабитация, то есть жить мы будем со сверженными «националами» бок о бок. Мы поворчали, но смирились. И стали жить бок о бок. Чем это обернулось – сами видите. Так же надо жить и с ковидом, сосуществовать и приспосабливаться к нему. Чем это обернется, тоже посмотрим. Надеюсь, результат будет посимпатичнее, чем в случае с ЕНД.

Во всяком случае, пока вакцину не найдут, положение будет тревожное. Военное, так сказать, положение.

Так что носите маски, господа.

P.S. Но все время находиться в маске, согласитесь, это очень тяжело. Вспоминаю старый-престарый анекдот. Скорее это даже притча, чем анекдот. Некий Икс носил сапоги на три размера меньше. Его спросили: «Икс, зачем вы себя мучаете? Неужели нельзя приобрести обувь вашего размера?» На что Икс ответил: «У меня очень серая жизнь. Неурядицы на работе, маленькая зарплата, никакой перспективы роста, коллектив хреновый, начальник самодур. Дома тоже не все ладно, живу в крошечной квартире с нелюбимой женой, сварливой тещей, сыном-бездельником, кусачей собакой. И тоже никаких перспектив; развестись с женой не могу, квартира на имя тещи. В случае бунта меня просто вышвырнут на улицу. Одна у меня радость в жизни: прихожу вечером домой, сажусь на кровать, стягиваю сапоги с ног и – кайф».

Вот и я так. Никакой перспективы, маленькая зарплата, квартира неотремонтированная, соседи заливают, дворники не уважают, возраст уже безнадежный. Целый день мотаюсь по городу, ищу смысла жизни, сталкиваюсь с хамством, грубостью и ленью. Одна радость в жизни: приду домой, сниму маску и… задышу полной грудью, свободно и счастливо. И так целых пять минут.

Пять минут полной жизни.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции