Accessibility links

Два юбилея Богуслава Мартину


Богуслав Мартину
Богуслав Мартину
Martinů Revisited-под этим названием скрывается одна из крупнейших международных музыкальный акций последних лет, приуроченная к двум юбилеям Богуслава Мартину: 50-летию со дня смерти и 120-летию со дня рождения. На протяжении прошлого и этого года в крупнейших концертных залах мира исполняются многие произведения композитора.

Александра Вагнер: Судьба Богуслава Мартину подобна многим судьбам известных композиторов, писателей и философов XX века. Долгая и упорная учеба, поиск новых форм за границей, две войны, а в конце жизни - невозможность вернуться на родину из-за прихода к власти коммунистов. Стремительный взлет популярности при жизни, и довольно быстрое, по крайней мере, на родине, забвение после смерти. Можно сказать, что только сегодня, спустя 50 лет после того как была создана единственная незаконченная кантата "Пророчества Исайи", Богуслав Мартину постепенно занимает свое заслуженное место в ряду важных авторов классической музыки XX века - рядом с Шостаковичем, Прокофьевым, Онеггером. По мнению председателя Института Богуслава Мартину в Праге Ивана Штрауса, Мартину все еще остается в тени более известного чешского композитора Леоша Яначека:

Иван Штраус: Западные музыканты считают, что Яначек сильнее, ярче, что он более интересен для концертной публики. Конечно, есть произведения Мартину, которые вполне сравнимы с Яначеком, но есть также и сочинения, которые не настолько интенсивно напряжены, как у Яначека. Потому что у Яначека каждое сочинение это сто тысяч вольт, а у Мартину очень часто это музыка, которая гладит душу.

Александра Вагнер: Иван Штраус такой музыкой для души считает концерт для двух фортепиано и оркестра. Давайте послушаем отрывок.

Богуслав Мартину родился в семье звонаря, сапожника и театрала-любителя Фердинанда Мартину. Первые дни его жизни прошли на высоте 63-х метров над землей - в звоннице костела Святого Якуба в городе Поличка, откуда будущий композитор наблюдал за городом и окружающими его холмами. О нем Мартину пишет в своих воспоминаниях: "...Этот простор - одно из самых глубоких впечатлений детства. Оно особенно сильно осознанно и, по-видимому, играет большую роль во всем моем отношении к композиции... Это тот простор, который у меня постоянно перед глазами, и который, как мне кажется, я всегда ищу в своих работах". Здесь, в небольшом городе на границе Богемии и Моравии, где теперь стоит бронзовый памятник композитору, и началось его знакомство с музыкой. Рассказывает Иван Штраус.

Иван Штраус: Мартину, когда начинал свое музыкальное образование, играл на скрипке, потому что это было дешево и было кому его учить - это был портной, и он имел свои первые лекции игры на скрипке. Когда он появился публично впервые, ему было восемь лет, и все очень восхищались и говорили, что это настоящий второй Кубелик, который в то время начал свою блестящую карьеру. И все граждане родного города сказали, что дают стипендию, чтобы он мог учиться в Пражской консерватории. И действительно Мартину туда поступил. Но его привлекала больше композиция, чем скрипка, и его выбросили из Консерватории просто потому, что его прогресс не был такой, какой ожидался. Конечно, граждане Полички были очень расстроены и сказали, что вложили свои деньги не туда. Но через 15 лет Мартину стал известным мировым композитором. Таким образом, Мартину для Полички - то же самое, что Моцарт для Зальцбурга.

Александра Вагнер: После того как Богуслава Мартину исключили из Пражской консерватории, "за небрежность", как написали в документах, он продолжает заниматься музыкой самостоятельно: играет на скрипке в чешской филармонии и на два года становится учеником Йозефа Сука, известного в то время педагога и ученика чешского композитора Антонина Дворжака. Тем не менее, прожив в Чехии 33 года, Мартину уезжает на учебу в Париж. Ему уже не удастся вернуться на родину, но тогда будущий композитор ехал в европейскую музыкальную столицу с воодушевлением.

Иван Штраус: Он хотел покинуть германскую традицию, которая у нас до тех пор царствовала, до конца Первой мировой войны, где главными композиторами были Брукнер, Малер, Рихард Штраус, и так далее. И ему очень понравилась французская школа, которая у нас не имела такую известность. И когда он впервые услышал сочинения Дебюсси, он был поражен и сказал, что это направление, в котором он хочет сочинять, поэтому он искал возможность поехать в Париж. Ему удалось получить стипендию чехословацкого правительства, он в 1923 году уехал в Париж и там нашел своего учителя, который ему был по душе - Альберта Русселя. И Руссель сказал: “Мартину будет моей славой”. Руссель помог ему упростить его идеи и прочистить его стиль композиции. И, кроме того, самое главное - Париж после Второй мировой войны был центром музыкального мира, и там было общество “Тритон”, где представлялись именно современные сочинения: Равеля, Русселя, Стравинского, Прокофьева.

Александра Вагнер: Война заставила Богуслава Мартину покинуть Европу и перебраться в США. Здесь, в то время уже достигший зрелости композитор становится самым исполняемым. Для концертных залов Бостона, Нью-Йорка и Чикаго он создает симфонии. Как позже напишут исследователи его творчества, в Америке геометрический неоклассический стиль его музыки превращается в "новый лиризм" - направление, которое Мартину назвал сам. В нем, в этом лиризме, слышатся все влияния, которые оказали на композитора страны и города - народные образы, элементы симфонического драматизма и парижский джаз. Например, в короткой композиции Shimmy Foxtrot.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни Богуслав Мартину прожил за границей, он поддерживал тесные связи с родиной. Воспоминания о Чехословакии, легенды, обряды и танцы, увиденные в детстве - все это влияло на композитора при написании многих произведений: кантаты на чешские народные тексты "Букет", балета с пением "Шпаличек" и, наконец, реквиема "Памятник Лидице" - отклика на трагедию чешской деревни, уничтоженной фашистами. Многие годы Мартину переписывался с чехословацким поэтом Милославом Бурешем, и под впечатлением от его поэм написал балет и несколько кантат. Так родилось и одно из самых известных произведений композитора - "Очищение источников". Слово председателю Института Богуслава Мартину в Праге Ивану Штраусу.

Иван Штраус: Он был большим патриотом и, может быть, на счастье у него остался чистый образ его родины, не искаженный событиям времен Первой мировой войны и после, и он остался большим патриотом и в музыкальном смысле. Можно найти влияние фольклорных песен и, вообще, фольклора. Он всегда возил с собой собрание чешских народных песен и чешской народной поэзии. Песни он просто брал и делал какую-нибудь другую мелодию, которая была очень похожа на чешскую национальную песню, но это был чистый Мартину. И все эти патриотические чувства на него влияли.

Александра Вагнер: Богуслав Мартину был необычайно плодовитым. Он оставил после себя 400 опусов. О Богуславе Мартину рассказывает многолетний исследователь его творчества и музыковед Алеш Бржезина.

Алеш Бржезина: Мартину был, в хорошем смысле этого слова, глубоко эклектичный автор. Он сумел закомпоновать в музыку все, что он в своей жизни увидел или услышал - будь то впечатление от природы, стихотворение, проза или мелодия. Он был талантливым строителем музыкальных композиций, в которых соединял часто противоположные вещи, поэтому от Мартину нельзя ожидать последовательности стиля, а также величественности и монументальности, которую часто ищут в классической музыке слушатели. Почитатель Мартину - ищущий приключения авантюрист. По моему опыту, музыку Мартину легко воспринимают дети. В данном случае я не говорю о таких более известных его произведениях, например, "Очищение источников", но и о шестой симфонии. В самом ее начале дети слышат шуршание муравьев, жужжание пчел. Это еще раз доказывает, что музыка Богуслава Мартину вызывает разнообразные ассоциации, и эти ассоциации могут увлечь слушателя.
XS
SM
MD
LG