Accessibility links

Доклад Евросоюза: Грузия достигла прогресса, но остаются проблемы


Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фуле
Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фуле
ТБИЛИСИ---Евросоюз обнародовал промежуточный доклад о достижениях Грузии по выполнению плана действий в рамках европейской политики соседства. В документе отмечается, что Грузия «в целом достигла прогресса» в достижении приоритетов плана действий за 2009 год, но вновь остаются вызовы с точки зрения усиления демократических институтов. Развитию соседской политики Евросоюза серьезно мешают и конфликты - об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства. Штефан Фуле отметил, что конфликты лишают страны шанса быть более успешной.

Промежуточный доклад о достижениях Грузии по выполнению плана действий в рамках европейской политики соседства затрагивает практически все сферы. В докладе говорится о прогрессе, достигнутом Грузией в таких вопросах, как верховенство закона, реформирование судебной системы, борьба с мелкой коррупцией, доступность торговли и улучшение бизнес-климата. Однако, как заявил комиссар Евросоюза Штефан Фуле, те ультралиберальные идеи, которые преследует правительство Грузии, не полностью подходят режиму свободной торговли с ЕС.

Вместе с позитивными тенденциями в докладе говорится и о тех проблемах, которые все еще остаются актуальными для Тбилиси.

«Грузия должна продолжить демократические реформы и укрепление демократических институтов, в особенности с точки зрения политического плюрализма и свободы СМИ. Другие основные вызовы касаются преодоления нищеты, занятости и социальной политики, развития сельского хозяйства, включая санитарные и фитосанитарные проблемы, и реформы гражданской службы», отмечается в докладе.

Документ также упоминает сотрудничество между властями и оппозицией при работе над избирательным кодексом, но здесь же дается критическая оценка: «измененный кодекс неадекватно рассматривает вопрос потенциального злоупотребления административными ресурсами во время избирательного периода».

Комментируя это, представитель неправительственной организации «Международная прозрачность - Грузия» Нино Хатискаци говорит, что Грузия уже не та страна, в которой выборы фальсифицируются непосредственно в день голосования. Поэтому вся нагрузка идет на предвыборный процесс. Хатискаци рассказывает, как именно, по ее мнению, правительство использует административный ресурс. Например, закон запрещает какие-либо изменения в бюджете после начала предвыборного периода, т.е. 30 марта. Поэтому муниципалитеты, которые знали, что не смогут изменить бюджет после 30 марта, сделали эти изменения до этой даты.

В докладе Евросоюза также указывается на поляризацию политической жизни в Грузии, что продолжает быть серьезным препятствием для проведения реальных политических реформ и включенности оппозиционных сил в политическую жизнь государства. Существующую разрозненность политолог Рамаз Сакварелидзе связывает с возрастом демократии в грузинском обществе, у которого мало опыта.

“Поляризация политических сил выражается в неприемлемости позиции другой политической силы, в полной конфронтации, в стремлении любой ценой завоевать то, что можно завоевать, и ничего не оставить политическому противнику. Вобщем, недопущении существования политических противников и их репрессировании,” говорит Сакварелидзе.

Кстати, в докладе Евросоюза упоминаются случаи нападения на активистов оппозиции. Отмечается, что «тщательное расследование всех этих предполагаемых преступлений и обвинений будет твердым показателем улучшения независимости судебной власти».
XS
SM
MD
LG