Accessibility links

Геополитика религиозного экстремизма


На следующий день «стороны» позвали дискутировать в телекомпанию «Кавкасиа». Здесь уже экстремисты просчитались, ворвашись в прямой эфир и побив журналистов, в том числе главную звезду компании – Давида Акубардиа
На следующий день «стороны» позвали дискутировать в телекомпанию «Кавкасиа». Здесь уже экстремисты просчитались, ворвашись в прямой эфир и побив журналистов, в том числе главную звезду компании – Давида Акубардиа
ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---За две недели до муниципальных выборов 30 мая главной темой в Грузии стал религиозный экстремизм. В этом есть своя логика. Никто не спрашивает, кто выиграет выборы: ясно, что у правящего Объединенного Национального Движения нет серьезных конкурентов, и его победа будет отражать реальное настроение общества. Интересно другое: будут ли в контексте выборов более или менее серьезные беспорядки? Ведь не зря часть радикальных политиков (в основном из тех, кто все чаще ездит в Москву и объединился в «Национальный Совет») обещала «устроить Бишкек».

Но как? Убедить критическую массу людей, что выборы будут подтасованы, слишком сложно. Спровоцировать власти на какую-нибудь глупость в теории можно, но власть тоже стала ученая. Мини-глупостью можно счесть то, что 6 мая, день особо чтимого в Грузии святого Георгия, объявили Днем Полиции, да провели к тому же грандиозный парад. Радикалы постарались мобилизоваться – небольшие стычки с киданием камней удалось спровоцировать, но народ на улицу все же не вышел. Один из лидеров, Гога Хаиндрава, громогласно объявил, что «тбилисцы обосрались», и призвал присутствующих разойтись.

Больше шансов мобилизовать эмоции людей в той точке, где политика смыкается с религией. Быстрая модернизация, связанная с культурной вестернизацией, во многих странах вызывает обратную реакцию – стремление защитить традиции, особенно религиозные. Везде ее используют политики. Ничего специфического для Грузии в этом нет. Правительство Саакашвили чувствует себя уязвимым в этом отношении и максимально старается демонстрировать лояльность по отношению к церкви, в том числе выделяя ей серьезные субсидии. Кроме того, власти явно сквозь пальцы смотрят на экстремистские выходки таких связанных с церковью групп, как Союз Православных Родителей. Например, им дважды сошли с рук погромы против молодых людей, которые решили справить сатанинско-американский «Хэллоуин». Логичный результат – за последние два года появилась тенденция усиления религиозного экстремизма. За это правительство стали критиковать либералы, но власть сделала холодный расчет: либералам деваться все-равно некуда, а вот ссориться с церковью опасно.

Перспективное направление решил далее разработать журналист и политический антрепренер Малхаз Гулашвили – тот самый, который вскоре после августовской войны встречался с российским президентом Дмитрием Медведевым. Он учредил Народно-православный союз (НПС), куда вошли несколько «деятелей культуры» (эта та среда, где ненавидящих Саакашвили особенно много), но массовость и динамизм обеспечивает молодежь.

Конкретным предлогом первой большой акции стала скандально-эпатажная книга дотоле неизвестного молодого автора Эрекле Деисадзе с заглавием, которое можно перевести как «Тайная белиберда», но по-грузински явна аллюзия с «тайной вечерей». Главное, что презентация книги прошла в университете Ильи, который известен как рассадник проправительственных либералов-западников (автор этих строк также работает в этом ВУЗе). Сначала члены НПС провели акцию протеста перед университетом, требуя отставки ректора и построения православной церкви на территории университета. Большой реакции не было: мало ли кто за что демонстрирует? Драматизм появился на следующий день, 6 мая, когда небольшая группа студентов и преподавателей вышла с лозунгами свободы самовыражения. Боевики НПС появились и стали бить «либерастов» (так Гулашвили назвал своих оппонентов) при весьма пассивном поведении полиции.

На следующий день «стороны» позвали дискутировать в телекомпанию «Кавкасиа». Здесь уже экстремисты просчитались, ворвашись в прямой эфир и побив журналистов, в том числе главную звезду компании – Давида Акубардиа. Поверив в безнаказанность, они противопоставили себя не только власти, но и оппозиции, ведь «Кавкасиа» и программа Акубардиа является ее рупором. Восьмерых боевиков арестовали, из них одного позднее отпустили, а семерых ждет суд. Никто из более или менее серьезных политиков за них не заступился. Сам Гулашвили сначала распространил заявление о том, что его сыну угрожают изнасилованием, а затем убежал в Цхинвали (хотя никто не заявлял о намерении его арестовывать).

В данном конкретном случае правый экстремизм потерпел неудачу. Но проблема осталась. Каков баланс сил в грузинском обществе между либеральными модернизаторами и антизападными консерваторами, защищающими православные ценности? Есть ли у религиозных экстремистов шанс спровоцировать серьезные беспорядки в будущем? Насколько далеко пойдет власть в своих уступках церкви и религиозным кругам? Например, как отреагирует она на требование Патриархии принять поправки к законодательству, защищающие верующих от покушения на их чувства – с тем, чтобы книги, подобные упомянутой, больше не выходили?

Через решение подобных проблем проходила любая демократия, и везде этот процесс проходит сложно и болезненно. Но в случае с Грузией проблема имеет и геополитическое измерение. Антизападность в Грузии практически то же самое, что пророссийскость, и многие в Грузии воспринимают радикализацию православных групп как часть усилий создать в Грузии пророссийское политическое движение. Известный своим имперским мировоззрением российский обозреватель Максим Шевченко активно заступился за Гулашвили, сказав, что все это – «дело не только Грузии», и призвал православных России и Украины, а может быть, даже и мусульман, «для которых дева Мария и Иисус тоже имеют значение – изучить внимательно этот вопрос и высказать свое мнение». В какой форме соратники Гулашвили «высказывают свое мнение» мы уже знаем. Так что запахло православно-мусульманским джихадом: с кем угодно, лишь бы против Запада и его «ставленника» Саакашвили.
  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG