Accessibility links

На Северном Кавказе вспомнили жертв русско-кавказской войны


146 лет назад 21 мая 1864 года на Красной поляне состоялся парад российских войск, праздновавших окончание покорения Кавказа
146 лет назад 21 мая 1864 года на Красной поляне состоялся парад российских войск, праздновавших окончание покорения Кавказа
ЧЕРКЕССК---В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее в пятницу прошли поминальные мероприятия по жертвам русско-кавказской войны. 146 лет назад 21 мая 1864 года на Красной поляне состоялся парад российских войск, праздновавших окончание покорения Кавказа. Для Западного Кавказа, для адыго-абхазского мира эта победа обернулась трагедией-выселением сотен тысяч горцев в Османскую империю.

Этот день траурный для черкесов. В результате почти столетней Кавказской войны около 95 процентов черкесского народа было истреблено или изгнано со своей родины. Сегодня черкесская диаспора, насчитывающая по разным данным от 5 до 7 миллионов человек, проживает в более чем 50 странах мира. И является второй по численности после русской диаспоры этнических россиян.

Во всех этих странах прошли акции памяти. В Израиле 21 мая объявлен траурным нерабочим днем. О жертвах Кавказской войны и судьбе черкесского народа вспоминали и на Северном Кавказе, где памятные мероприятия прошли в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Краснодарском крае.

В Карачаево-Черкесии мероприятия прошли в республиканской столице, абазинском ауле Красный Восток и черкесском селении Алибердуковский. Предполагалось еще шествие по улицам столицы, но власти республики в последний момент его запретили, как и отменили свое решении об объявлении 21 мая нерабочим днем.

В республиканском драматическом театре прошло собрание, на котором представители абазинского и черкесского обществ не только вспоминали трагические события, но и озвучили проблемы, от решения которых по их мнению зависит их историческая судьба.

Проблем две. Это признание геноцида черкесов в Кавказской войне, как восстановление исторической справедливости, и право развеянного по миру народа на обретение своей родины. На протяжении последних двадцати лет черкесское общество ставит вопрос о решении этой проблемы перед российской властью, но все безрезультатно.

“А что не стояла задача полного уничтожения? Ведь ни для кого не секрет, именно под таким лозунгом шли- “Черкесия без черкесов.” Это подчеркивал и Александр II. Был нанечен такой удар генофонду этого народа- он был практически уничтожен за годы Кавказской войны. И сегодня мы ставим законный вопрос, чтобы признали геноцид по отношению к самому многочисленному в свое время народу на Кавказе. Те демократические преобразования, которые происходят сегодня в нашей стране, дают оптимизм и надежду на то, что этот многострадальный народ получит справедливую оценку,” говорит Ася Карданова, историк, сотрудник республиканского института гуманитарных исследований.

Филолог Лейла Бекизова обеспокоена другой проблемой- ассимиляцией народа. Битизова является вице-президентом черкесской международной академии, которая в настоящее время ведет работу по изучению литературного наследия черкесской диаспоры, воссоздает подлинную историю черкесского народа.

“93 процента адыгского этноса, который оказался за рубежом, не все из них могут оставить могилы своих предков и вернуться сюда. Я хочу, чтобы, оглядываясь назад, мы извлекли бы уроки и хранили бы, воссоздавая нашу культуру. Чтобы она не расстворилась в песчанных землях Турции, Иордании и Сирии,” говорит Бекизова.
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG