ТБИЛИСИ -- В нынешнем году Грузия не может похвастаться повышением рейтинга свободы прессы. Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала очередной мировой "Индекс свободы печати", в котором Россия по сравнению с 2009 годом поднялась на 11 пунктов, а индекс Грузии упал на 9 пунктов.
В этом году рейтинг Грузии – один из самых худших за последние 8 лет. Согласно исследованиям “Репортеров без границ”, лучшие результаты Грузия показала в последний год правления Шеварднадзе – в 2003 году. В 2008 году из-за войны в Южной Осетии и гибели нескольких журналистов Грузия откатилась ни больше ни меньше - на 120 место. В этом году, по словам представителя “Репортеров без границ” Эльзы Видаль, было много факторов, которые повлияли на рейтинг Грузии.
“Там было несколько критериев. Прежде всего – факты избиения или преследования журналистов, а также проблема доступа к информации”, - говорит Эльза Видаль.
В частности, “Репортеры без границ” напомнили и об избиении журналистов телекомпании «Кавкасия» в мае этого года представителями православных организаций, и о преследовании блоггера, который попросил убежища в одной из стран Европы. На рейтинг Грузии повлияло также избиение редактора независимой газеты в Цхинвали Тимура Цховребова. Всего зафиксировано 16 фактов преследования и избиения журналистов.
Однако, интересно, что вторым фактором после избиения журналистов «Репортеры без границ» называют то, что представители властных структур неохотно предоставляют журналистам информацию. Особенно это касается местных органов власти, которые попросту отказываются выдавать какую-либо информацию прессе, мало заботясь о том, чтобы объяснить причины отказа.
Преподаватель журналистики в ТГУ и Институте общественных отношений Звиад Коридзе разделяет мнение о том, что получить информацию от властных органов становится все труднее.
К этому, по его мнению, добавляется и то, что само число журналистов, заинтересованных в том, чтобы получить, обработать и распространить эту информацию, резко сократилось. В основном такие журналисты встречаются у нас не в центральных СМИ, не на центральных телекомпаниях, а в региональных СМИ.
Журналист независимого издания “Квирис палитра” и интернет-издания “Interpressnews” Коба Бенделиани не считает, что в целом работать в Грузии по сравнению с прошлым годом стало сложнее:
“Что касается вопроса доступа к информации, особой трудности я, честно говоря, не замечал. Единственное, что могу сказать: информация, которую дают властные органы, не совсем или не всегда правдива”.
Однако, по словам Кобы Бенделиани, политика правительства в отношении масс-медиа достаточно жесткая.
“Больших изменений я не вижу. Я с чем сравниваю? Давайте вспомним, что власть, действующая в Грузии сегодня, выработала свою методологию общения с прессой. После революции роз было закрыто несколько телеканалов и несколько газет. Это, в общем-то, стало сигналом для многих. Так что ничему удивляться сегодня, в общем-то, не стоит. Я, честно говоря, не мог представить, что такое возможно. Но видимо, представителям власти кажется, что это наилучший путь для демократизации общества или проведения реформ”.
Тем не менее, и Звиад Коридзе, и Коба Бенделиани считают, что вопросы государственной цензуры в СМИ главным образом касаются работы телевизионных каналов. Печатные же СМИ более независимы и смелы.
Так что говорить о том, что свобода слова в Грузии исчезает, было бы преувеличением.
Ранее по теме
Самое популярное
1