Accessibility links

Гудаутский инцидент - не только религиозная проблема?


Инцидент, произошедший 8 октября в Гудаутской мечети, а именно покушение на членов мусульманской общин, в результате которого был убит Арсаул Пилия, по мнению представителей ДУМ, террористический акт, направленный на планомерное уничтожение ислама в Абхаз
Инцидент, произошедший 8 октября в Гудаутской мечети, а именно покушение на членов мусульманской общин, в результате которого был убит Арсаул Пилия, по мнению представителей ДУМ, террористический акт, направленный на планомерное уничтожение ислама в Абхаз

СУХУМИ---В Сухуме в Центре "Мир без насилия" имени правозащитника Зураба Ачба Духовное управление мусульман республики провело круглый стол на тему "Ислам в Абхазии: миф и реальность", на котором, в частности, обсудили ситуацию, связанную с убийством у Гудаутской мечети 8 октября.

Духовное управление мусульман в Абхазии официально зарегистрировано в 1999 году. Инициатором создания исламской общины стал первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Известно, что среди этнических абхазов в республике есть определенная часть мусульман. Кроме того, после войны 1992-1993 годов в Абхазии осталось много добровольцев с Северного Кавказа, исповедующих эту религию.

Инцидент, произошедший 8 октября в Гудаутской мечети, а именно покушение на членов мусульманской общин, в результате которого был убит Арсаул Пилия, по мнению представителей ДУМ, террористический акт, направленный на планомерное уничтожение ислама в Абхазии. Тем более что это уже не первое нападение на представителей исламской общины. Эту версию поддерживает также историк Станислав Лакоба:

«Это самые настоящие акты терроризма. Но обычно почему-то связывают терроризм с определенными структурами в исламе, хотя здесь совершенно очевидно можно сказать, что террористические акты произведены против именно представителей мусульманской общины Абхазии. Это совершенно очевидно».

По словам главы Духовного управления мусульман Тимура Дзыба, многие в Абхазии опасаются, что абхазских мусульман может поглотить религиозный экстремизм. "Некоторые люди открыто в лицо называют меня ваххабитом, даже не зная реального значения этого слова", - говорит Тимур Дзыба. По мнению представителей мусульманской общины, несправедливо подозревать их в террористической деятельности, ведь в мире достаточно стран, где официальной государственной религией является ислам. Как утверждает Тимур Дзыба, нормализовать обстановку, то есть изменить негативное обывательское отношение к мусульманам под силу только руководству Абхазии:

«Это должен озвучить первое лицо, и сказать официально, что на территории Абхазии сегодня, как течение, как религиозное направление, нет никакого экстремистского толка, что у нас есть мусульмане, они граждане Абхазии, они исповедуют ислам такого-то толка, мы их держим под контролем».

В настоящий момент, по словам Тимура Дзыба, всего в республике насчитывается около 250 членов исламской общины. Эта организация объединяет абсолютно всех практикующих последователей этой веры. Ответвлений в общине нет, как и нет разногласий внутри нее самой. Финансируется она за счет пожертвований. В частности, помощь в издании газеты им оказывает российский исламский фонд "Возрождение науки, культуры, образования". В то же время в ходе круглого стола звучали мнения о том, что исламская община в Абхазии слишком закрытая структура. Или, например, о том, что в республике господствует нетерпимость. Так считает Батал Кобахия, депутат Народного собрания:

«То, что случается сегодня в Абхазии с вами, это однозначно связано с тем полем и пространством, в котором мы с вами находимся, и

Это должен озвучить первое лицо, и сказать официально, что на территории Абхазии сегодня, как течение, как религиозное направление, нет никакого экстремистского толка

название ему – нетерпимость».

По мнению Батала Кобахия, преступления против представителей исламской общины вряд ли будут раскрыты. И как бы в подтверждение слов депутата заместитель генпрокурора Беслан Квициния сказал, что даже подозреваемых как в убийстве 8 октября у Гудаутской мечети, так и в остальных преступлениях пока нет. Но следствие продолжается.

«Расследуются уголовные дела, и возможные следственные действия по ним проводятся. Но сегодня трудно говорить о их раскрываемости и найти людей, которых можно было бы обвинять в этих преступлениях, мы не можем сказать».

Большинство дискутирующих склонялись к мысли, что гудаутский инцидент - не чисто религиозная проблема. По мнению журналистов, в обществе создалась такая ситуация, когда люди боятся говорить, опасаются объединяться, желают оставаться в стороне и решать проблемы самостоятельно. Говорит Изида Чания, редактор газеты "Нужная":

«У меня такое ощущение, что не мусульманская община, просто у нас сегодня в обществе создалась такая ситуация, когда люди боятся о чем-то говорить. Вы обратите внимание, когда ситуация с Башараан-колледжем была или с таксистами-маршрутчиками, не имеет значения, я понимаю, что Башараан-колледж - это немного ваша тема, любая ситуация, люди отказываются присоединяться, люди отказываются об этом говорить».

Возможно, именно поэтому в круглом столе не приняли участия представители других конфессий – православные и иудеи Абхазии, несмотря на приглашение к дискуссии. Но Духовное управление мусульман Абхазии на этом мероприятии останавливаться не собирается. В своем обращении ДУМ призывает различные общественные и государственные структуры обратить внимание на проблемы ислама в республике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG