Переселенческие программы, известные еще со времен царской России и приобретшие колоссальный размах во времена советской власти, востребованы и сегодня. Так, широко растиражированный проект переселения ингушей на Урал, где им должны были быть предоставлены особые условия работы и ведения собственного хозяйства, на поверку оказалась блефом.
Переселение ингушей на Урал, где, по заверениям высоких российских чиновников, их ожидали зарплаты в 50 тысяч рублей и тысячи гектаров плодородных земель и лесов, благополучно провалилось. Вместо сообщений о счастливых фермерах и новых героях уральской целины, пресса предпочитает говорить об «ингушских рабах» и проваленной программе переселения.
Весной 2009 года о переезде ингушей в Свердловскую область договорились президент республики Юнус-Бек Евкуров и уже бывший губернатор среднего Урала Эдуард Россель. Ингушские власти уверяли, что переехать на средний Урал изъявили желание порядка 100 ингушских семей, и всем переселенцам будут выплачиваться денежные компенсации в размере 58 тысяч 800 рублей на человека.
Полномочный представитель на Северном Кавказе Александр Хлопонин с энтузиазмом поддержал программу и даже предложил дополнительно сформировать рабочие бригады из жителей Ингушетии и обеспечить их работой на крупных нефтедобывающих, угольных или строительных предприятиях.
Многие в Ингушетии выступили против программы переселения, обвинив Евкурова и СКФО в желании за счет другого региона и самих переселенцев решить собственные проблемы и закамуфлировать с помощью красивой федеральной программы неспособность изменить жизнь населения к лучшему.
Началу переселения предшествовали многочисленные обмены делегациями, встречи министров и глав администраций. Для полноты картины привлекали даже правозащитников и старейшин. Когда были завершены организационные мероприятия, оказалось, что число желающих не доходит даже до трети заявленного количества.
Летом 2010 года удалось собрать заявления 50 семей о переезде на Урал, но дальше самих заявлений дело не продвинулось. Известно, что несколько глав переселенческих семей, побывав по собственной инициативе в Свердловской области и оценив предлагаемые условия, растеряли переселенческий пыл и тихо вернулись домой.
Переселение обернулось сразу несколькими скандалами.
Председатель ингушской диаспоры в Екатеринбурге Абдул-Муталиб Богатырев первым выступил против. Он высказался без обиняков, что власти Ингушетии и Свердловской области даже не до конца поняли друг друга, а в области нет условий для приема переселенцев. В то время как свердловчане были готовы предоставить рабочие места лишь в колхозах для доярок и скотников, ингушские власти рассказывали населению республики о фермерских наделах земли, коровниках и значительных субсидиях.
Богатырева сменил более сговорчивый представитель общины Курейш Аушев. Он не стал выступать против властей, а лишь немного подкорректировал обещания властей. Вместо земель и субсидий теперь речь шла о высокооплачиваемой работе на стройках и заводах. Для населения Ингушетии с 85 %-ной безработицей - это тоже весьма заманчивая перспектива. Но решившимся отправиться на заработки, положили зарплату размером в 8-10 тысяч рублей. В результате ежедневный рацион охотников за «длинным рублем» состоит из «Доширака» и «Ролтона».
Случаются и настоящие трагедии.
В интернете появились материалы «ингушских рабах» на стройках области, которые обращаются за помощью к землякам, пытаясь вернуться на родину. По словам бывшего полпреда Богатырева, группа из 18 человек, приехавшую работать, исчезла, и найти ее пока никто не может.
Свердловские власти первыми признали, что программа не работает, реакции официального Магаса нет. Но уже есть все основания говорить о позорном провале программы переселения. Эта программа закончилась так же бесславно, как и программа бывшего президента Мурада Зязикова, презентовавшего проект триумфального возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.
Самое популярное
1