СУХУМИ--Объектом пристального внимания абхазских археологов и историков стала глубокая траншея, которая пролегла на протяжении всей улицы Гулия, что проходит в центре Сухума. А все благодаря случайной находке. Во время работ по замене водопроводных труб ковш трактора зацепил залежь глиняных черепков. На глубине около полутора метров в толще красной глины обнаружилась целая груда непонятных осколков. Руководитель проекта, инженер городского водоснабжения Леван Хаджимба, решил обратиться к археологам, так как сразу понял, что имеет дело с довольно ценными артефактами.
«В момент раскопки траншеи мы обнаружили остатки кувшинов. Я остановил работы часа на два, чтобы мы сами вытащили все находки. Это мой город, это моя страна, и я хочу, чтобы о моей стране знали как о древней стране», - рассказывает Леван Хаджимба.
Глиняные черепки оказались не чем иным, как осколками керамической посуды - той, что пользовались греки примерно в V-III веках до нашей эры. Археолог Вадим Бжания сразу понял это по составу материала. Примесь вулканического песка свидетельствует о заморском происхождении изделий. Время, когда посуду изготовили и пользовались ею, хорошо определяется и по другим признакам - например, по форме. Сохранившееся расколотое дно и ручка амфоры напоминает классическую форму древнегреческого сосуда, сужающегося к низу. Именно в таких глиняных изделиях перевозили вино на кораблях.
Среди древних обломков оказалась очень ценная находка - остатки черно-лаковой посуды, ценившейся в те далекие времена за красоту и качество. Чтобы изготовить такой сосуд, гончару приходилось немало потрудиться. Вместе с обломками греческой посуды нашли и черепки местной утвари. Археологи уже причислили их к Диоскурийскому периоду. Они свидетельствуют о том, что местные жители, населяя горную часть древнего города, активно общались с теми, кто жил в прибрежной зоне. Историки считают, что в основном их связывали торговые отношения.
«Скорее всего, где-то рядом жило греческое население, и оно активно вело торговые взаимоотношения с местным населением», - говорит Вадим Бжания.
Ремонтируя ту же ветвь городского трубопровода, спустя пару дней после обнаружения черепков Диоскурийского периода, рабочим удалось раскопать еще один интересный исторический объект - небольшой каменный мост, который служил переправой через ливневую речушку уже в новое время - примерно в середине XIX века.
Все речушки, коих в Сухуме было бесчисленное количество, открыто текли со склонов гор по городским улицам. Их называли ливневками. В XIX веке их стали одевать в камень. И они служили не просто водостоками, но и своеобразными городскими украшениями. Найденный мостик - напоминание! Двести лет назад и в этом месте протекал городской ручей.
«Небольшие мостики, они сделаны арочно, сделаны из нашего материала: из местного камня. И иногда при работе они раскрываются», - сказал историк Анзор Агумаа.
Сухумская гора - настоящий кладезь для археологов. Здесь постоянно обнаруживают различные объекты, относящиеся к разным периодам жизни города. Всю историю его существования - от Диоскурии, Себастополиса, Сухум-кале до современной столицы Абхазии - можно пролистать, изучив различные культурные слои.
Но зачастую исторические находки делают совершенно случайно. Дело в том, что закон, обязывающий организацию, ведущую земляные работы, получать одобрение археологов, в нашем законодательстве есть, но, к сожалению, не работает.
"Мы сами обращаемся в правительство и говорим: вот там будут работы, и, пожалуйста, учтите, что необходимо провести археологический надзор", - говорит Вадим Бжания.
Массовые ремонтные и строительные работы в Сухуме продолжаются, а это значит, что еще не один кубометр земли, хранящей памятники древней цивилизации, будет поднят на поверхность современного города, но не факт, что все экспонаты попадут в руки специалистов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Самое популярное
1