Accessibility links

Путешествие в загадочное средневековье


Это путешествие переносит вас из современности в загадочное средневековье
Это путешествие переносит вас из современности в загадочное средневековье

ПРАГА---В те годы, когда Кавказом интересовались не столько военные, сколько туристы со всего света, ни один экскурсионный маршрут по территории Северной Осетии не обходился без посещения Города мертвых в Даргавской горной котловине. Добраться до него из Владикавказа на автомобиле можно было за час.

Это путешествие переносит вас из современности в загадочное средневековье. На склоне горы Чиджитыхох сохранился древний некрополь — 99 каменных надземных, полуподземных и подземных могильников. В могильниках до сих пор находятся останки людей. Погребения в некрополе предположительно относятся к большому периоду времени — от XIV до XIX века. Сохранились скелеты умерших людей. Историки утверждают, что в середине XIX века здесь и вовсе находились неразложившиеся мумии. На «улицах» даргавского Города мертвых стояли, сидели, лежали умершие. В склепах, на полках, можно было видеть мумии мужчин и женщин в характерной для того времени одежде. Склепы делились на женские и мужские. Последние можно распознать по фаллическому символу на крыше.

Мумии стали разлагаться, как утверждают специалисты, в конце XIX века из-за смены климата в горах этой части Центрального Кавказа. Сухой целебный климат сменился на относительно влажный, который и стер многочисленные следы жизни и погребения прошлых веков.

Но до сих пор прочные склепы напоминают жилые башни. Их пирамидальные и конусообразные формы кровли сложены из сланца в виде ступенчатых уступов. Могильники служили фамильными (родовыми) усыпальницами. Есть сведения, что массовые захоронения относятся к средневековому периоду, когда в этих местах свирепствовала чума. Смертельно больные люди сами приходили сюда, выбирали полку в могильнике и ждали смертного часа. Но в некрополе есть и захоронения более позднего периода.

Умершего хоронили в его одежде с оружием и вещами. До недавнего времени здесь находили ножи, топоры, кинжалы, булавы, стрелы. Покойников клали обычно на деревянные полки или в ладьеобразные колоды. В каждом склепе оставлялось отверстие — лаз, служивший входом, через который умерших вносили завернутым в ткань. В стенах делались небольшие отверстия для вентиляции.

Правительство еще в 1960-х годах взяло даргавский Город мертвых под государственную охрану. Некрополь получил статус филиала Северо-Осетинского музея краеведения, который впоследствии стал Объединенным музеем республики. Но все это не уберегло некрополь от разграбления «черных археологов» и в значительной степени от советских туристов, отдыхавших на соседней турбазе «Кахтисар». Приезжие, по рассказам местных жителей, изымали из склепов черепа и кости.

Сегодня туристов в этих местах почти нет, «черные археологи», по всей видимости, переключились на многочисленные предкавказские курганы, хранящие предметы скифского периода, в том числе и золотые украшения. Местные власти не обделяют Город мертвых вниманием, изредка выделяя средства из скудного республиканского бюджета на реставрацию уникального памятника старины.

XS
SM
MD
LG