Accessibility links

Подготовка почвы к сезону выборов


Вполне возможно, что будущей весной Национальное движение пойдет на выборы, так и не сказав, кого оно – в случае победы – сделает своим премьером (имеется в виду сильный премьер, который сменит уходящего президента, а не слабый переходный премьер между ве
Вполне возможно, что будущей весной Национальное движение пойдет на выборы, так и не сказав, кого оно – в случае победы – сделает своим премьером (имеется в виду сильный премьер, который сменит уходящего президента, а не слабый переходный премьер между ве
ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---До следующих парламентских выборов весной 2012 года в Грузии осталось чуть больше года. Согласно новой редакции конституции, принятой в прошлом октябре, эти выборы – самые важные, так как именно парламентское большинство определит, кто будет премьер-министром – главным политическим лидером страны. Естественно предположить, что общество и политическая элита живут в ожидании этого события. Но пока о предстоящих выборах говорят мало. Почему?

У всех свои причины. Радикалы все еще надеются подвигнуть народ на революцию (на этот раз арабского типа) – или, скорее, говорят, что надеются. Поэтому упоминать выборы им не полагается. Правящее Объединенное национальное движение, как видимо, принимает будущую победу за данность и (вполне резонно) не спешит переходить на предвыборный режим. И вообще главный вопрос в другом: станет ли нынешний президент Михаил Саакашвили в случае победы его партии премьером?

Большинство комментаторов в Грузии и за рубежом склонны считать, что так и будет, и изменения в конституции были сделаны как раз для этого. Но есть и другое мнение: Саакашвили этого не сделает, прежде всего из-за негативной реакции Запада. Сам он говорит, что пока не решил. 17 марта, объясняя в Вашингтонском Брукингском институте суть конституционных новшеств, Саакашвили подчеркнул, что премьеры скорее всего будут меняться чаще, чем президенты. Как это соотносится с его предполагаемым планом занять кресло премьера самому? Автор этих строк придерживается мнения, что Саакашвили действительно пока не знает: хотя доказать ничего не возможно.

Парадоксально, но будущие парламентские выборы могут и не внести ясности в этот вопрос: загвоздка в том, что согласно переходным положениям новой редакции конституции, избранный парламентом премьер станет могущественной фигурой лишь после того, как истечет второй срок президентства Саакашвили, то есть в конце 2013-го.

Слушать
Вполне возможно, что будущей весной Национальное движение пойдет на выборы, так и не сказав, кого оно – в случае победы – сделает своим премьером (имеется в виду сильный премьер, который сменит уходящего президента, а не слабый переходный премьер между весной 2012-го и концом 2013-го). Что явно противоречит духу парламентской системы. Возможно, самый главный вопрос будет решен не после решающих, согласно конституции, парламентских выборов, а после относительно второстепенных президентских. Но в любом случае, будущие два года станут важной вехой в развитии политической системы Грузии. И кто бы ни занял какое кресло, очень важно, сочтут ли граждане справедливым сам процесс выборов. В том же Брукингсе Саакашвили высказал надежду, что будущие выборы станут «самыми чистыми». Но как это сделать? Национальное движение ведет переговоры на эту тему с «восьмеркой» оппозиционных партий, которые решили поставить на выборы, а не революцию. В октябре «восьмерка» представила конкретные предложения, среди которых наибольший резонанс пока имела идея раздать гражданам биометрические удостоверения личности с тем, чтобы использовать их данные (в частности, отпечатки пальцев) для идентификации избирателей на участках. Это исключит возможность повторного голосования. Власть встретила это предложение без энтузиазма, сославшись на дороговизну и технические сложности, связанные с введением новшества в столь короткое время. Однако недавно она согласилась провести такой эксперимент в Тбилиси, где живет около четверти всех избирателей. Другие предложения касаются введения системы региональных списков взамен одномандатных округов, правил определения состава Центризбиркома, состава апелляционных комиссий для рассмотрения связанных с выборами исков и т.д. Сколько продолжатся переговоры, мы не знаем. Если исходить из опыта предыдущих лет, можно предположить, что правящая партия примет часть предложений оппозиции, но последняя останется недовольной. Однако хотя бы в относительном успехе заинтересованы обе стороны: правящей партии нужно продемонстрировать, что она открыта для сотрудничества с оппозицией – в противном случае бóльшая часть недовольной публики может радикализоваться и пойти на уличные акции; умеренной оппозиции нужно показать своим сторонникам, что ориентация на конституционные методы действительно перспективнее, чем все новые попытки устроить революцию. Но сами по себе правовые нововведения вряд ли изменят ситуацию в корне. Причины того, почему большая часть населения Грузии все еще не доверяет институту выборов, скорее всего кроются в чем-то другом, чем в Избирательном кодексе. В чем именно – пока никто толком и конкретно не объяснил.
  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG