Accessibility links

История, которая не красит современную летопись Абхазии


Абхазские ученые предполагают, что храм разбирают по камню наемные рабочие
Абхазские ученые предполагают, что храм разбирают по камню наемные рабочие
СУХУМИ---Церковь, построенную в конце XIX века, пустили под строительный материал. Так предполагают в управлении историко-культурного наследия Республики Абхазия. В селе Малая Гума Сухумского района заброшенный храм неизвестные разбирают по камню. Полностью разрушена восточная стена со стороны алтаря.

В 1897 году греками-переселенцами в селе, которое тогда именовали Андреевским, был построен храм Георгия Победоносца. Тогда он был под покровительством Сухумской епархии, влияние которой распространялось на все церкви, расположенные от Ингура до Анапы. В советское атеистическое время его забросили, а после развала СССР, в 1991 году здесь вновь решили начать богослужение, но не успели: началась война, и все греки покинули Андреевское. Церковь опять стала зарастать сорняками и колючкой.

"В 90-х годах местные жители попытались восстановить храм, но не успели. Внутренние колонны восстановили, собирались кровлю починить. В принципе, все было готово, только кровля обвалилась", - рассказывает историк Анзор Агумаа.

Церковь святого Георгия Победоносца – памятник архитектуры. Она находится под охраной, но из-за отдаленности от столицы присматривать за ней возможности нет. Наверняка, воспользовавшись этим, злоумышленники, уверенные в безнаказанности своих действий, решили воспользоваться бесплатным строительным материалом. По словам Анзора Агумаа, свежие сколы на камнях говорят, что преступление было совершено недавно.

"Последний раз я был здесь в 2008-2009-м годах, фотографировал это здание – алтарная часть была целая. В течение последнего, видимо, месяца неизвестные начали разбирать алтарную часть храма. Непонятно, кто этим занимается", - негодует Анзор Агумаа.

История, которая не красит современную летопись Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать


По словам Анзора Агумаа, они обязательно обратятся в прокуратуру, потому что оставлять безнаказанными такие преступления нельзя. Он называет вандализмом и кощунством действия людей, разбирающих древний памятник ради собственной выгоды.

"Очередное варварство, с которым мы стараемся бороться, но фактически ничего не можем поделать. Сегодня где-то видим и останавливаем - в другом месте уже что-то происходит. Эта церковь достаточно новая. Ей около 100-120 лет. Ее можно было бы сохранить. Конечно, население сегодня фактически отсутствует, но когда-нибудь эти места будут освоены", – говорит искусствовед Сурам Сакания.

Как рассказывает Сурам Сакания, святость этого места связана не только с церковью Георгия Победоносца. Скорее всего, здесь располагался еще более древний храм. Этому есть множество косвенных свидетельств, которые легко обнаруживают археологи. Например, выступающие из-под земли и поросшие лишайником останки зданий. А еще вот этот тис, который совсем не вписывается в местную флору.

"Рядом вы видите ягодный тис, которому не меньше 500-600 лет, толщина ствола позволяет так думать. Тис сажали там, где стояли церкви. И вполне возможно, что в позднем средневековье жившие здесь абхазы могли иметь церковь. Возможно, этот тис является отголоском того старого, что было здесь", - считает Сурам Сакания.

Историки уверены, что никто из жителей Абхазии не додумался бы до того, чтобы разобрать храм по камню для каких-то своих корыстных целей. Ученые предполагают, что это сделали наемные рабочие, выходцы из азиатских стран. Сомневаться в порядочности своих соотечественников они не хотят.

"Сказать, что это кто-то наш, местный, я не могу, потому что любой наш человек понимает, что храм разбирать – это последнее дело. Это кощунство такое, что не дай Бог", - говорит Анзор Агумаа.

Расследование будет проведено, но уже не вернуть стену древнего храма из тесаного речного камня ручной работы. И даже если ее восстановят, у церкви будет уже совсем другая история, еще более печальная, чем многолетнее запустение. История, которая никак не украсит современную летопись Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG