Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Несмотря на призыв Патриарха и Священного Синода, духовных лиц часто можно видеть на политических акциях
Несмотря на призыв Патриарха и Священного Синода, духовных лиц часто можно видеть на политических акциях
Грузинский журнал "Либерали" проявил интерес к тому, как был монополизирован топливный рынок в Грузии. Издание отмечает, что в 2006-2007 годах на грузинском рынке работало более 120 компаний, и из-за жесткой конкуренции цена на дизельное топливо и бензин оставалась сравнительно невысокой. Ситуация начала меняться в 2008 году, когда небольшие компании вдруг стали исчезать, освобождая место крупным игрокам.

Журнал приводит в пример историю сети заправок "Магнат". Ее главе и основателю Джемалу Леонидзе принадлежали 42 автозаправочные станции и несколько топливных хранилищ. Процветающий бизнес дал сбой в 2008 году, когда грузинский банк TBC решил сократить объем выделяемых "Магнату" кредитов. Тогда владелец компании был вынужден передать часть своей доли банку и неким третьим лицам. Однако в собственности Джемала Леонидзе оставался значительный процент акций, пока всего через год бизнесмена не обвинили в присвоении земельных участков. Протесты его адвоката и указания на фактическое отсутствие доказательств в деле суд не принял во внимание:

"Во время суда Джемал Леонидзе неоднократно подчеркивал, что те участки, в присвоении которых он обвиняется, были куплены. За них заплачены десятки и сотни тысяч лари, что доказывают представленные им счета», - пишет "Либерали".

Леонидзе потерял и компанию, и практически все свое имущество, включая квартиру. Более того, его осудили, и он отбывает десятилетний срок заключения. А сеть его заправок тем временем перешла к другим владельцам, близким к правительству, фактически став частью монополизированного топливного бизнеса в Грузии", - пишет журнал.

Грузинское издание "Алия" в номере за 16 октября публикует интервью с лидером общественного "Движения сопротивления" Сосо Манджавидзе. Манджавидзе известен тем, что резко осуждал строительство новой мечети имени султана Азизие в Батуми. "Движение сопротивления" активно поддерживало "Грузинскую мечту", именно поэтому Манджавидзе попросили прокомментировать заявление Бидзины Иванишвили о том, что строительство мечети будет продолжено в соответствии с планом, принятым старыми властями.

В "Движении сопротивления" не верят в то, что Иванишвили действительно сделал такое заявление. Но если это все же окажется правдой, позиция нового главы правительства может вызвать негативную реакцию жителей Грузии, считает Манджавидзе:

"Надо уточнить детали, я не думаю, что у него действительно такая позиция по этому вопросу. А если так, то он должен ее сменить. Он не может поддерживать это строительство. Иванишвили не пойдет против своего народа".

Кроме этого, Манджавидзе считает необходимым привлечь к ответственности представителей прежней власти за решение строить мечеть в Батуми, как и за многие другие решения. Он заявляет, что Михаил Саакашвили не сможет удержать свой пост и потеряет его в ближайшее время. "Вот увидите – на Новый год нас будет поздравлять Бидзина Иванишвили по телевидению", – не сомневается Манджавидзе.

Журнал "Табула" пишет об участии грузинских духовных лиц в политических процессах недавнего времени. "Осуди Мишу" – так называется статья, автор которой рассказывает о том, что, несмотря на призыв Патриарха Грузии и Священного Синода к священнослужителям воздержаться от участия в политических акциях, духовных лиц часто можно было видеть на шествиях и демонстрациях, более того, они нередко выступали с жесткими политическими заявлениями:

"Почему бы пастве не задуматься: в самом ли деле священники выражают волю Господа, призывая поддерживать ту или иную партию?"

Автор утверждает, что в церковной среде также произошел раскол – часть высокопоставленных священнослужителей поддерживает "Национальное движение", часть – "Грузинскую мечту". Призыв священника к участникам акции "осудить Мишу" журналист слышал своими ушами.
XS
SM
MD
LG