Accessibility links

Демократия и внешняя политика


Новая власть постулирует намерение продолжать ориентацию на Запад
Новая власть постулирует намерение продолжать ориентацию на Запад
ТБИЛИСИ---Многие рядовые избиратели голосовали за "Грузинскую мечту", прежде всего, надеясь на улучшение экономической ситуации. Но экономическую политику перед выборами всерьез никто не обсуждал – все только обещали золотые горы. Журналисты и комментаторы в основном касались двух тем: демократии и прав человека, с одной стороны, внешней политики – с другой.

Лидера "мечты" Бидзину Иванишвили обвиняли в скрытой "пророссийскости", но в ответ он и его сторонники не только постулировали намерение продолжать ориентацию на Запад, но и использовали то же оружие против своих оппонентов: Грузия может быть частью Европы только в случае, если станет реальной демократией, а правительство Саакашвили ведет страну в противоположном направлении. В отличие от него, Иванишвили обещал за два года удивить Европу уровнем демократии.

Ну и где мы сейчас? Пока после выборов прошло почти два месяца, но Европа уже выражает удивление совсем в другом смысле – так же, как и часть грузинского общества, для которой разговоры о демократии не были только предлогом, чтобы избавиться от Саакашвили. Стандартные фразы, которые повторяются практически во всех заявлениях западных лидеров – генсека НАТО Расмуссена, президента Еврокомиссии Баррозо, заместителя госсекретаря США Гордона, верховного представителя ЕС по иностранным делам Эштон и т. д., – сводятся к тому, что Европа приветствует демократический переход власти, но обеспокоена тенденцией к избирательному применению права и сведению счетов со своими политическими оппонентами. К этому добавляется крайне негативная международная пресса.

Пресс-конференция Иванишвили от 22 ноября еще более добавила оснований для беспокойства. Сам факт, что такой разговор с журналистами состоялся, явно в его пользу: Саакашвили, особенно в последние годы, этого не делал. Но вот ответы часто шокировали. Например, премьер связал аресты представителей прежнего правительства, а теперь оппозиции, c тем, что они продолжают "совершать насилие над сознанием людей". Так он квалифицировал критику избранного народом правительства. Это более чем прозрачный намек на то, что главный смысл кампании арестов – заставить оппозицию замолчать.

Он также сказал, что "Мечта" собирается изменить Конституцию с тем, чтобы урезать власть президента Саакашвили. Само по себе желание можно понять, но загвоздка в том, что у правящей партии нет конституционного большинства в парламенте: даже при поддержке фракции "нейтральных" им не хватает еще двенадцати голосов. Тем не менее Иванишвили пообещал, что поправка будет иметь достаточно сторонников, хотя о сотрудничестве с оппозицией не упоминал. Остается один вариант: ее сторонников надо будет переманить. Сразу после выборов шесть из них уже объявили себя нейтральными – в основном они связаны с бизнесом и боятся за его будущее. Но остальные пока демонстрируют единство и продолжают активно "насиловать общественное сознание". Так что для дальнейших перебежек понадобятся либо шантаж и угрозы, либо подкуп. Это тоже вписывается в единую картину.

Весьма оригинальными оказались взгляды премьера на Общественное вещание, которое, по его мнению, "не выражает мнения общества": видимо, потому, что им руководит ставленник Саакашвили. К "Первому каналу" претензий действительно немало, но, согласно исследованиям, он гораздо более политически сбалансирован, чем все другие. Проект Иванишвили – слить его с "9-м каналом", которым владеет его жена и который наиболее откровенно ведет политическую пропаганду в его пользу. Сразу понятно, что именно подразумевает новый премьер под фразой "выражать мнение общества".

И так далее. Но еще одно важное заявление Иванишвили: он откладывает намеченный визит в Вашингтон, сославшись на крайнюю занятость. Кроме того, он крайне пренебрежительно высказался по поводу его последнего визита в Брюссель, смысл которого, по его словам, исчерпывался серией рукопожатий.

Как это объяснить? По некоторым интерпретациям, он просто не смог договориться о встречах достаточно высокого уровня в Вашингтоне и сделал заявление для сохранения лица. Возможно. С другой стороны, ему могла надоесть постоянная критика со стороны западных политиков. Зачем еще ехать в Вашингтон и выслушивать новые упреки?

В любом случае первые шаги Иванишвили в отношениях с Западом явно не удаются. Любители теории заговоров считают, что, будучи скрытым человеком Кремля, он намеренно ведет дело к ухудшению отношений. Но главное не теории, а объективная тенденция. Менее демократическая Грузия будет менее прозападной – и наоборот.
  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG