Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Так сложилось, что южные осетины всегда были гарнизоном российского геополитического плацдарма за южными границами России
Так сложилось, что южные осетины всегда были гарнизоном российского геополитического плацдарма за южными границами России
Информагентство "РЕС" опубликовало аналитическую статью общественного деятеля и бывшего советника президента Южной Осетии Коста Дзугаева "Русский медведь", в которой он вернулся к событиям августа 2008 года. По его мнению, принятые Россией меры по принуждению к миру Грузии были единственно возможным сценарием. Упреки в адрес Медведева на несвоевременное вмешательство и выжидательную позицию, по мнению Дзугаева, не состоятельны. Дзугаев пытается ответить на вопрос – почему российская политика до 2008 года в отношении грузино-осетинских проблем носила оборонительный, "до отвращения осторожный" характер?

До 2008 года "русский медведь", по мнению Дзугаева, что-то невнятно бубнил, когда убивали осетин с российским гражданством, утирался, когда грузинские министры предлагали попотчевать Россию фекалиями, заискивал перед НАТО, чтобы не портить отношений с Америкой. Дзугаев пишет, что российская власть приняла выжидательную позицию с целью наиболее оптимально реализовать российские интересы на грузинском направлении. Наилучшим сценарием для России, по мнению Дзугаева, стало бы ее спасительное вмешательство в ответ на агрессию со стороны Грузии. Что и произошло. Морально, политически и юридически безупречная схема! – восклицает автор.Когда Саакашвили, подстрекаемый американскими политиками, решился на открытое вторжение в Южную Осетию, Россия, полагает эксперт, переиграла и Грузию, и Америку.

В том, что Южная Осетия и ее народ стали мелкими элементами в крупной операции, по мнению Дзугаева, не является неожиданностью. Так сложилось, что южные осетины всегда были гарнизоном российского геополитического плацдарма за южными границами России. Злобствующие циники, полагает автор, могут назвать южных осетин "пешками" и призвать перестать быть "разменной монетой" в российской политике, однако трагический сценарий августа 2008 года, по мнению Дзугаева, оправдывается достижением высших политических целей.

И вновь в югоосетинских СМИ широко обсуждается открытие Эргнетского рынка. Напомним, что Эргнетский рынок спонтанно возник на границе Южной Осетии с Грузией после первого вооруженного конфликта. В течение нескольких лет через рынок осуществлялся товарообмен между жителями России, Южной Осетии и Грузии. Благодаря этому рынку многие жители Южной Осетии получили возможность заметно улучшить свое материальное положение. Накануне очередной грузинской агрессии под видом борьбы с контрабандой в 2004 году рынок был ликвидирован Михаилом Саакашвили. Бидзина Иванишвили назвал решение Саакашвили непродуманным и пообещал "исправить ошибку". По мнению Иванишвили, функционирование Эргнетского рынка поможет восстановить доверие между грузинами и осетинами. Сразу несколько высокопоставленных грузинских чиновников заявили о том, что вопрос легализации рынка находится на стадии рассмотрения. Интернет-портал "Осетия – Квайса" со ссылкой на "Известия" публикует аналитическую статью Михаила Вигнанского. Эксперт полагает, что сотрудничество Москвы и Тбилиси в рамках ВТО принесет пользу на цхинвальском направлении. По словам эксперта, Южная Осетия пока отказывается возобновлять рыночные отношения с Грузией. Президент Тибилов заявил о том, что отношения с Грузией возможны только после признания ею независимости Южной Осетии.

Торговля, по мнению российских и грузинских экспертов, оживит экономику Южной Осетии и пополнит российский бюджет. Транзит через Южную Осетию приобретает также особое значение и в свете последних попыток Грузии вернуть свою продукцию на российские рынки, а также вхождения России в ВТО. По мнению Вигнанского, вопрос открытия Эргнетского рынка решится в ближайшее время. Экономическая и политическая выгода, считает эксперт, возможно, повлияет на решение Цхинвала.

Интернет-портал "Осинформ" со ссылкой на информагентство REGNUM сообщает о том, что 12 января в Ереване состоялся круглый стол по вопросам, относящимся к грузино-осетинскому диалогу. Организаторами и спонсорами мероприятия выступили неправительственные организаций США и Великобритании. Сообщается, что с грузинской и югоосетинской сторон в работе круглого стола приняли участие эксперты и представители общественности. Имена участников не сообщаются. Дополнительную интригу в это сообщение внесло известие о том, что по инициативе американских представителей круглый стол проходил в закрытом формате. Армянские эксперты не были допущены на мероприятие даже в качестве слушателей. Данное обстоятельство вызвало в Южной Осетии удивление. В республике ничего не знают об участниках с югоосетинской стороны, а также о темах, которые обсуждались в ходе круглого стола.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG