Accessibility links

100 дней Бидзины


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
Итак, подходят к концу первые 100 дней «Грузинской мечты» у власти. Вообще, конечно, 100 дней – это мало для стран переходного периода, поэтому окончательный вердикт о том, что из себя представляет новая власть, для себя вынесу не ранее, чем через полгода с момента утверждения кабинета – то есть примерно 1 мая.

Но традиция есть традиция. 100 дней, так 100 дней. Начну с хорошего – прошедшие 3 месяца с небольшим наглядно показали – что бы там не говорили недоброжелатели, по степени открытости и демократизма «мечтатели» опережают «националов» – может быть, потому, что только начали. Они больше считаются с общественным мнением, у них больше склонности к соблюдению такой невыразимо скучной но обязательной вещи, как "буква закона". Да, "мечтатели" нагло пытаются выдавить «националов» из местных администраций – где-то им удается, где-то нет, но могу предположить, что в 2004 году никто бы столько церемониться не стал – всех представителей прошлой власти просто пинком выкинули бы на улицу и все.

Понятно, что нельзя сравнивать прогнившую насквозь систему Шеварднадзе с жесткой "национальной" вертикалью, способной к куда более сильному сопротивлению, но ведь о том и речь – ситуация другая, и мечтатели, понимая реалии, ведут затяжную окопную войну, а это – прогресс.

Пошли дальше. Сермяжная правда жизни – экономика. Ее не обманешь красивыми цифирьками и показателями. Именно улучшения жизненных условий от Нашего Светоча ждут большинство его избирателей, хоть и принято считать, что на самом деле для них главное – от прослушки избавиться, а там хоть хлебом не корми.

В плане экономики 100 дней – совершенно точно – очень мало, однако кое-что можно сказать и сейчас. В целом, на данном этапе ситуация не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону. "Националы" предрекают финансовый кризис через пару месяцев, министр финансов клянется-божится, что ничего подобного не предвидится, а временные трудности связаны с переходным периодом и сезонным спадом деловой активности. Что ж, посмотрим, что будет через 2-3 месяца, но сейчас пока нет никаких оснований ни для праздников, ни для поминок.

Еще один шажок вперед выглядел не слишком убедительно. Министр финансов Нодар Хадури и главный серый кардинал при дворе Его Величества Георгий Хухашвили поспешили объявить о том, что новой власти удалось справиться с "правительственным рэкетом" нефтяных компаний и цена на топливо по сравнению с сентябрем снизилась на 20 тетри, хотя реально к тому времени речь шла о падении стоимости лишь на 10 тетри.

Нескольких дней оказалось достаточным, чтоб сказку сделать былью – 29 января с утра сеть АЗС "Лукойл" объявила о начале "акции с целью поддержать новогоднее настроение граждан", в рамках которой стоимость всех видов топлива снизилась в общем знаменателе как раз на те самые искомые 20 тетри. Конечно, у меня есть смутные подозрения по поводу того, какие методы принуждения использовались в данном случае, но не стануу делиться сомнениями, поскольку считаю, что это совершенно неважно. Если власти пришлось сделать какой-нибудь финт ушами, то что, на то она и власть, чтобы предпринимать неординарные шаги – стоило бы и "националам" в свое время об этом подумать – глядишь и выборы в октябре бы закончились иначе.

Но справедливости ради надо вспомнить, как до выборов бидзинисты рассказывали, что в каждом литре бензина не 10 и даже не 20, а целых 50 тетри – это был "налог" Вано и Миши.... Так что, ребятки, с вас еще 30 тетри...

Никак нельзя считать активом и частичное, по сути фасадное снижение тарифа на электроэнергию для тех, кто потребляет меньше 300 кВт в месяц. И тут идеологическая коса нашла на практический камень – "мечтатели" также обещали, что освободят энергетику от рэкета и тариф снизится наполовину. Что ж, реальность оказалась намного прозаичнее. Покопавшись в бумагах, "мечтатели" поняли, что снижение возможно только в случае освобождения энергетических компаний от обязательств строить новые ГЭС – а значит, через 4 года здравствуй, энергокризис. Вот и пришлось снижать тариф только для тех, кто пользуется благами цивилизации на минимальном уровне.

Непросто обстоят дела и с так называемым "восстановлением справедливости". Если не считать положения в тюрьмах, которое действительно было возмутительным и садистским, во всех остальных сферах жизни правительство "националов" выглядит как власть, потерявшая нюх в последние годы и заслужившая октябрьский пинок под зад, но явно не тянущая на полноценный "кровавый режим". Опять же не буду спешить с оценкой – дам власти время до 1 мая. Я лишь говорю о том, как все выглядит сейчас, на этот момент. И количество жалоб в прокуратуру (7000) ни о чем не говорит – среди истцов есть и по-настоящему пострадавшие, и те, кто решил воспользоваться моментом – а что, чем черт не шутит.

В общем, если резюмировать, то получится такая картина – демократии стало больше, плюрализма и открытости – в разы больше, экономика стоит на месте, система, созданная "националами" кряхтит, но работает, министры-мечтатели хоть и ругают националов последними словам, тем не менее ломать систему, которая сейчас уже служит им, явно не намерены.

В общем все более или менее нормально. Жизнь идет своим ходом. Могло быть и лучше – но ведь ждали хуже...
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG