Accessibility links

Борьба и соглашение


Гиа Нодиа
Гиа Нодиа
Первая половина февраля в Грузии ознаменовалась двумя важными событиями. С одной стороны, напряженность между победителями и проигравшими в октябрьских выборах достигла пика и перешла в физическое противостояние в центре столицы. С другой – впервые наметились перспективы того, что основным политическим силам придется о чем-то друг с другом договориться.

У противостояния, как всегда в политике, есть рациональная и не очень рациональная составляющие. Рациональная состоит в конституционном парадоксе. Согласно основному закону страны, президент Саакашвили, он же лидер оппозиции, до конца своего срока в октябре формально сохраняет весьма широкие полномочия: в частности, он в любой момент может сместить премьер-министра Бидзину Иванишвили. Президент божится, что ничего подобного делать не собирается – очевидно, что на фоне разгромного поражения его партии и высокого рейтинга новой власти пойти на подобный шаг было бы крайне глупо.

Но правящая "Грузинская мечта", похоже, серьезно опасается: мало ли что этому сумасшедшему Мише взбредет в голову. Поэтому она хочет в ближайшее время изменить Конституцию и лишить президента столь опасных полномочий, обеспечив себе законное право на спокойный сон. Однако конституционного большинства в парламенте у нее пока нет, и, несмотря на все старания, перекупить или шантажировать достаточное количество оппозиционных депутатов никак не удается. Так что есть смысл усиливать давление.

Борьба и соглашение
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Иррациональная составляющая – жгучая ненависть, которую многие активисты "Грузинской мечты" испытывают к "националам". Победа в выборах, похоже, сатисфакции не принесла, тем более что поверженные враги отказываются молчать в тряпочку и иногда говорят обидные вещи. Единственный выход – их надо просто бить, о чем "мечтатели" давно фантазируют в социальных сетях.
8 февраля обе тенденции объединились. Парламент запретил президенту осуществлять право на ежегодное выступление в парламенте до того, как соответствующее решение по поправкам к Конституции будет принято: читай, когда меньшинство прекратит сопротивляться. Тот решил выступить в здании Национальной библиотеки. Активисты "Мечты" (некоторые из них, как говорят, были так называемыми политзеками, которых парламент недавно выпустил из тюрьмы) оцепили здание библиотеки, а когда депутаты от оппозиции попытались туда войти, их крепко побили – благо, полиция не мешала.

Естественно, ничего хорошего подобное развитие событий Грузии не предрекает. Тем более что, хотя представители власти пожурили своих сторонников за излишнюю горячность, а двоих даже оштрафовали на 100 лари или примерно 60 долларов, основную вину возложили на "провокацию" самих оппозиционеров. От западных протестов отмахнулись – чего они там понимают.

Однако, как ни парадоксально все это выглядит на первый взгляд, именно после избиения 8 февраля что-то изменилось и в лучшую сторону. Выступление президента (которое он перенес в собственную резиденцию) было гораздо менее резким, чем ожидалось. Что главное, он предложил конкретный компромисс по главному вопросу, который беспокоит "Мечту", – урезыванию своих полномочий, зато потребовал вписать в Конституцию гарантии того, что страна не откажется от западного курса и не вступит во что-то подобное Евразийскому союзу, а парламент не будут переносить из Кутаиси. "Мечта" назначила переговорщиком председателя парламента Давида Усупашвили, одного из самых умеренных политиков в своих рядах. Звуки, которые доносятся с обеих сторон, несмотря на резкую в целом риторику, позволяют заключить, что соглашение возможно.

Если это действительно произойдет, появится важный положительный прецедент. Ни у кого нет иллюзий, что стороны – и здесь подразумеваются не только политические лидеры, но их сторонники – друг друга на дух не переносят и с большим удовольствием уничтожили бы. Главное – признать, что этого не получается. После октября Иванишвили и его сторонники говорили, что проигравших "националов" не только нужно, но и вполне возможно стереть в порошок, что они скоро перестанут существовать как политическая сила. В истории с поправками к Конституции их содержание – не самое важное: суть интриги в том, что "Грузинская мечта" не смогла до конца разгромить оппонентов, и ей приходится идти на соглашение с "убийцами" и "врагами государства". Исторически, именно из таких вынужденных компромиссов выросли западные демократии.

Политическую культуру, основанную на девизе "все или ничего", в Грузии преодолевать надо будет еще долго. Но есть шанс, что новые руководители страны получат важный урок: в политике даже победителям иногда надо договариваться с проигравшими.
  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG