Accessibility links

Не смотрю, не читаю...


Доверяют ли грузинским СМИ тбилисцы? На этот вопрос жители столицы отвечают по-разному
Доверяют ли грузинским СМИ тбилисцы? На этот вопрос жители столицы отвечают по-разному
3 мая в 20-й раз по решению Генассамблеи ООН отмечается Всемирный день свободы печати. Но в Грузии этот день не был ознаменован громкими событиями. Прошлые власти часто подвергались критике из-за жесткого контроля над СМИ. Изменилась ли ситуация в этой сфере сегодня?

Даже после парламентских выборов телекомпании остаются поляризованными, считает ассоциированный профессор политических наук ТГУ Корнелий Какачия. Тем не менее эксперт указал и на некоторые положительные тенденции, например, на смену политики Общественного вещателя и телекомпании "Имеди", которые пытаются быть более сбалансированными.

При прошлом руководстве страны "Рустави 2", "Имеди" и Общественный вещатель называли в народе рупорами власти. Именно под их влиянием находилась большая часть населения страны, утверждает Какачия. После выборов, по его словам, ситуация изменилась и население имеет альтернативные источники телевизионной информации.

Не смотрю, не читаю...
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

"Действующая власть не контролирует "Рустави 2". У телекомпании сохранились симпатии к прошлой власти. Вообще стал более заметен баланс. Самое главное – удастся ли сохранить этот баланс после президентских выборов?"

В отличие от телекомпаний, в последние двадцать лет печатная пресса оставалась более свободной. Как считает Какачия, газеты не в состоянии серьезно повлиять на общественное мнение, поэтому власть и не тратила на них усилия. Однако и газеты благосклонно относились к действующей власти.

По словам Какачия, пресса всегда была настроена с симпатией к новой власти. А до того как начать критиковать, они давали властям определенный срок. Однако чрезмерная независимость печатных СМИ имеет и свои минусы. После проведения мониторингов эксперты по вопросам СМИ часто говорили о "языке ненависти", который использовали грузинские газеты. Проблемой оставалась и публикация непроверенных фактов. После очередного скандального интервью в одной из грузинских газет американское посольство распространило заявление:

"Соединенные Штаты твердо поддерживают свободу слова и прессы, давно являются адвокатом свободной и многообразной медиасреды в Грузии и в остальном мире. Но журналистскую свободу должна сопровождать ответственность, которая подразумевает перепроверку информации до ее публикации".

Доверяют ли грузинским СМИ тбилисцы? На этот вопрос жители столицы ответили по-разному:

"Полный балаган. Что хотят, то и печатают. Ложь, гадости. Полная свобода, никакой цензуры нет".

"Не думаю, что СМИ свободные. Я не читаю газеты. Не потому, что не верю, хотя и там много лжи, выдумок".

"По сравнению с тем, что было при прошлой власти, сейчас все исправилось. Надеюсь, прогресс продолжится".

"Я помню, журналисты жаловались, были недовольны тем, что они якобы были ограничены. Но сегодня они настолько свободны, что сама удивляюсь".

"Не читаю газеты и не смотрю телевизор. Но считаю, что никто и не позволит заглянуть во внутреннюю кухню. Никто не будет настолько искренним, чтобы показать, что происходит на самом деле".

Как говорит глава Центра правовой защиты СМИ при Ассоциации молодых юристов Натия Капанадзе, проблемой остается самоцензура. Но в целом ситуация со свободой прессы улучшилась. После выборов права журналистов стали нарушаться реже. Показательным она считает и тот факт, что с обвиненных в шпионаже в пользу России грузинских фоторепортеров эти обвинения сняли.

"Конечно, не имею в виду, что нарушения прав журналистов полностью отсутствуют. Это подтверждает и факт, который произошел несколько дней назад, когда журналист утверждал, что исполнял свои обязанности, но ему сотрудники правоохранительных органов помешали".

Как показывают исследования, в целом не особо улучшилась ситуация в этой сфере в мире. Согласно опубликованным на сайте ООН данным ЮНЕСКО, за последние десять лет было убито более 600 журналистов. При этом девять из десяти случаев убийств журналистов остаются безнаказанными. Многие работники средств информации подвергаются запугиваниям, угрозам и насилию. Есть и такие, которых подвергли арестам и пыткам.
XS
SM
MD
LG