Accessibility links

Мифы против экономики


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
В эти дни Грузия в очередной раз встала перед традиционным, можно сказать, многовековым выбором - либо тосты, мифы и легенды, либо экономическое развитие. Касается это проекта строительства энергогиганта - Худонской ГЭС.

Строительство ГЭС началось на излете СССР и очень неудачно попало на расцвет движения за выход из СССР. Произойди нечто подобное где-нибудь в Эстонии, то вся страна бы глухо молчала с надеждой "пусть построят, сколько успеют"... Но, как известно, когда эстонцы по деревьям лазили, мы Библию переводили, они нам не указ. В результате грузинский народ с энергией, достойной лучшего применения, принялся бороться за сворачивание дармового проекта. Причин много. Первая - нужно переселить обитателей пяти деревень. Но понимая, что это звучит мелковато, завелась национально-патриотическая шарманка: "там грузинские птички летают и грузинскую воду пьют".

В итоге проект сорвался, Грузия на многие годы окунулась в жесточайший энергокризис, птички все еще летают, а местное население, как всегда, оказалось самым пострадавшим - политиканы, болтуны и экологи быстро разбежались по домам, а они остались, бежать-то некуда...

И вот история повторяется - "мечтатели", долго говорившие: "Нам не нужна крупная энергетика", в конце концов пришли к выводу, что нужна. И вот сейчас настал момент истины - наше правительство вот-вот станет заложником своей собственной идеологии, которая называется "Мы обо всем будем советоваться с общественностью".

Лозунг замечательный, кто спорит... Только вот общественность у нас специфическая - чем больше вы с ней советуетесь, тем меньше шансов что-либо решить. Вначале долго и нудно будут говорить про ужасные девять лет, потом про кости предков, про церкви, про то, что надо "построить так, чтобы не пострадали интересы местного населения". Затем откуда ни возьмись появятся "зеленые" всех мастей, которые будут будоражить население, кричать, что на этих пяти селах держится вся Грузия, что на строительстве ГЭС заработают бабла какие-то там индусы, и, вообще, зачем стране крупная энергетика.

Вдобавок, наслушавшись всего этого, полтора местных жителя упрутся рогом и дадут торжественную клятву "ни в коем случае не допускать строительства ГЭС". Сваны, которые там живут, народ пафосный - любят, чтоб громко да с фанфарами. Недостаточно сказать "не хотим", для пущей убедительности надо найти какой-нибудь священный камень, на котором все коллективно поклянутся... Голливуд отдыхает...

Но самое трагичное в том, что аргументы и сейчас, спустя 25 лет, все те же, что на излете Союза - традиции, церковь, которую нельзя затопить, "мы здесь жили 200 лет", кладбище и все такое. Понятно, все это очень серьезно, ни в коей мере не считаю 200-летнее проживание и кладбища несерьезным аргументом. Но такое случается во всем мире, и, в конце концов, стране рано или поздно придется делать выбор, так как в Грузии, куда не плюнь, - везде либо храм, либо кладбище.

25-летняя история независимости по идее должна бы научить наш народец тому, что за все приходится платить - индустриализация, экономический рост, занятость - все это не приходит просто так, всегда приходится от чего-то отказываться.

Для Грузии крупные ГЭС - это то же самое, что для Германии "Мерседес" и "БМВ". Это наш индустриальный потенциал. У нас нет таких инженеров, как в Германии, но зато у нас - огромное количество полноводных рек, способных вырабатывать чистую и дешевую энергию. В этом - наряду с транзитом и туризмом - будущее экономики страны. Уж во всяком случае никто не будет строить в Грузии завод "Эппл" - для этого есть Китай, Таиланд, Индонезия, Малайзия...

В стране еще много проектов строительства крупных ГЭС, которые в перспективе принесут сотни миллионов экспортных долларов... Но... везде есть склочное местное население, для которого сказки, которые они рассказывают на ночь детям, важнее реального будущего тех самых детей.

Эта болезнь касается не только энергетики, но и всего остального. К примеру, виноград, который правительство из-за излишка все еще субсидирует, несмотря на снятие российского эмбарго, по-прежнему тупо продолжают выращивать в ненужных количествах из-за того, что "грузинский народ исторически поклонялся лозе", а "вино - это кровь Христа".

Грузия фактически отказалась от крупных инвестиций в сельское хозяйство, из-за того что местным деревенским лодырям, видите ли, не нравятся иностранные инвесторы. "Они нас не уважают" - замечательный аргумент в условиях острого дефицита инвестиций...

Наше общество по-прежнему страдает от острого дефицита рационализма - значительная его часть все еще мыслит копчиком с соответствующими результатами. В этом контексте история с Худони ГЭС - образцово-показательная. Если государство не сможет начать реализацию важнейшего проекта из-за нежелания населения пяти полупустых сел - значит, так тому и быть.

Только надо будет сказать жителям Грузии: вы так решили, что ж, потом не жалуйтесь и не говорите, что вас не предупреждали...
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG