Accessibility links

Пришло время экспериментов


Специалисты считают, что необходимо в сельском хозяйстве республики переходить к рыночным отношениям, а не сохранять механизм государственного контроля и управления
Специалисты считают, что необходимо в сельском хозяйстве республики переходить к рыночным отношениям, а не сохранять механизм государственного контроля и управления
Власти Южной Осетии уже в течение нескольких лет пытаются поднять на ноги сельское хозяйство. Природно-географические условия республики позволяют сделать эту отрасль прибыльной.

Один из самых крупных районов Южной Осетии Цхинвальский в советские времена славился своими сельскохозяйственными успехами Удивительно, но и сейчас дела там обстоят не так уж и плохо. Начальник Управления сельского хозяйства Цхинвальского района Владимир Сланов рассказал мне о ситуации:

"В основном у нас занимаются животноводством и растениеводством. В животноводстве развито разведение крупного рогатого скота и немного овцеводство. По растениеводству в основном речь идет о садах и огородах. Зерноводства относительно общего процента у нас мало, потому что им в основном занимается соседний Знаурский район".

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Разводят в районе и рыбу, стало популярным пчеловодство. Работает всего одно государственное предприятие, говорит Владимир Сланов, и 48 фермерских хозяйств. Хотя в последнее время, говорит начальник сельхозуправления, появилась тенденция к упрощению их до индивидуальных хозяйств:

"Фермерское хозяйство подразумевает привлечение со стороны наемной рабочей силы. А в данное время стало сложно привлекать людей. Им нерентабельно нанимать за такую зарплату людей. Даже если фермеры готовы платить по 10-15 тысяч в месяц, они не идут: на селе каждый имеет свое индивидуальное хозяйство, и предпочтительнее заниматься им, чем работать круглосуточно на кого-то".

По словам Владимира Сланова, развиваются те отрасли сельского хозяйства, которые имеют рынок сбыта. Мясо, например, всегда востребованный продукт. Городские продавцы мясом объезжают села, скупают его по дешевке и продают на рынках по завышенным ценам. При этом доволен и фермер, и сами "мясники". Куда хуже обстоят дела с фруктами. Продолжает Владимир Сланов:

"Одно из главных препятствий по развитию садоводства – это таможенная преграда. Чтобы получить продукцию, фермер несет определенные затраты, и продукт имеет свою себестоимость. Допустим, килограмм яблок стоит 10-15 рублей. Чтобы вывезти отсюда товар, их надо упаковать, нанять автотранспорт. Надо подготовить кучу документов, анализы получить в России, получить сертификат. Все эти документы требуют таких затрат, что себестоимость вырастает в разы. Вывезти их можно, но это очень дорого. И яблоки становятся на российском рынке неконкурентоспособными".

Сельхозпроизводителя выручили бы и специальные магазины на территории Южной Осетии. Но многолетние разговоры на эту тему пока не дали никаких результатов. Говорит заместитель начальника сельхозуправления Цхинвальского района Ольга Сиукаева:

"Речь должна идти о том, чтобы построить специальные торговые точки. Чтобы каждый фермер привозил и продавал там свою продукцию. Но сегодня у нас этих точек еще нет. Если они начнут продавать продукцию в определенном месте, то и народ будет знать, что здесь торгуют фермеры".

Самому району с этим не справиться, говорит Владимир Сланов. Государству нужно или выделить деньги на строительство подобных торговых точек, или передать фермерам уже существующие объекты. Сланов считает, что необходимо и в сельском хозяйстве переходить к рыночным отношениям, а не сохранять механизм государственного контроля и управления. В качестве примера мой собеседник назвал фирму "Ирагропромсервис", созданную Министерством сельского хозяйства. Она закупила сельхозтехнику, и ведомство фактически передало ей монопольное право обрабатывать землю. Услуги фирмы обходятся фермерам очень дорого, да и техники не всегда хватает. Владимир Сланов предлагает выделить сельскохозяйственные машины крестьянам в лизинг или в кредит. Тогда появится конкуренция, упадут цены.

Есть у начальника сельхозуправления еще одна идея – создание "Агробанка", и предложить в качестве эксперимента Цхинвальский район. Банку надо будет передать денежные средства, которые тратятся сейчас государством на закупку техники, удобрений. "Агробанк" вместо этого сам бы кредитовал фермеров, причем под серьезный залог. Клиентами банка в таком случае станут, как он выразился, "настоящие фермеры", у которых есть чувство ответственности и способность рассчитывать риски. Если мы хотим развивать сельское хозяйство, говорит Сланов, то социалистические методы управления должны уйти в прошлое.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG