Accessibility links

Предвыборная обездвиженность


Политические партии как в рот воды набрали – словно стеснялись своего намерения участвовать в предвыборных баталиях. Понять их цели, задачи, видение на перспективу гражданам возможность так и не представилась
Политические партии как в рот воды набрали – словно стеснялись своего намерения участвовать в предвыборных баталиях. Понять их цели, задачи, видение на перспективу гражданам возможность так и не представилась
Предстоящие парламентские выборы уже прочно вписаны в повестку дня как главное событие начинающегося года в Южной Осетии. В ожидании нешуточной борьбы за депутатские кресла прошел и весь 2013 год: общество с удивлением наблюдало, как «выпекались» одна за другой все новые политические партии. Однако несмотря на то, что игроков на политической сцене появилось огромное количество, никакой особой активности будущие конкуренты на выборах пока не демонстрируют.

Весь прошедший год эксперты, политологи, представители НПО делились своими размышлениями относительно будущего расклада сил, влияния парламентских выборов на жизнь государства, закулисных политических договоренностей и возможных союзов. Однако сами политические партии как в рот воды набрали – словно стеснялись своего намерения участвовать в предстоящих баталиях. Понять их цели, задачи, видение на перспективу гражданам возможность так и не представилась.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

Избиратели лишь пожимали плечами, констатируя: раз им нечего сказать, то все их амбиции сводятся к желанию получить «теплое» место в законодательном органе. Собственно, и по сей день у общества нет никакого другого объяснения причин партийного бума в республике. Несмотря на то что выборы уже на носу, партии так и не снизошли объяснить гражданам, что к чему. Это ненормальная ситуация, считает местный политолог Дина Алборова. По ее мнению, сегодня начинать какую-то информационную кампанию уже поздно. За два месяца до голосования население ничего не знает о политических платформах тех, кто заявил о своем намерении бороться за депутатские портфели. Говорит Дина Алборова:

«Люди ничего об этих партиях не знают. На что они рассчитывают? Может быть, с одной стороны, на своих лидеров. Но с другой, мне кажется, что в этом много самоуверенности. Из новообразованных партий сегодня на виду только одна-две, и то за счет своих лидеров. Это «Единая Осетия», в первую очередь за счет своего лидера Анатолия Бибилова, который ведет довольно активную деятельность. В меньшей степени это «Новая Осетия», тоже за счет лидера – Давида Санакоева. Рейтинг у партии сегодня, конечно, не очень высокий. Но есть хорошие воспоминания (имеются в виду президентские выборы).

Обе политические силы издают свои партийные газеты. «Единая Осетия» периодически выступает с различными, подчас вызывающими недоумение инициативами. Это хорошо, полагает Дина Алборова. Партия привлекает таким образом к себе внимание. Политолога удивляет «молчание» другой политической силы, которая в начале своей деятельности громко заявила о себе. Это партия Аллы Джиоевой «Ирыстон – сарибары фазуат», которая по всем расчетам могла и должна была стать серьезным игроком на политическом поле:

«Еще год назад можно было утверждать, что эта партия на будущих парламентских выборах будет лидирующей, но сегодня об этом говорить тяжело. Потому что партия не проявляет никакой активности. Мне кажется, что в первую очередь расчет был на протестный электорат, но на сегодняшний день очень большой процент его потерян для этой партии».

А вот эксперт Юрий Вазагов не видит ничего странного в «обездвиженности» политических партий:

«Для этого следует ответить на вопрос: для чего создавались эти партии? Большая часть из них предназначена для того, чтобы отобрать голоса у нынешних лидеров и не дать им возможности стать большинством в парламенте. Это практически та же схема, которая была применена в ходе президентских выборов 2011 года. Соответственно, партия – клон, муляж, ее лидеры не имеют никакой личной мотивации развивать бурную деятельность. Хотя для успеха подобного рода технологий, хотя бы ради приличия, нужно немного пошевелиться и изобразить из себя хоть какое-то подобие политической организации».

Очевидно, говорит Вазагов, что по мере приближения выборов партии начнут «просыпаться». Но политический капитал логично было бы нарабатывать уже сейчас. Иначе уже перед избирательной урной гражданин республики обязательно спросит: а где вы все были до сих пор?!


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG