Accessibility links

Города презренныя


Роман Бакурадзе
Роман Бакурадзе
Время не стоит на месте. Когда-то для получения гордого звания города населенному пункту достаточно было иметь жителей в большем количестве, чем домашний скот. Теперь все изменилось. Современный город - это не деревня-переросток с многоэтажными домами и преобладанием асфальта над грунтовкой (хотя, надо признаться, в иных городах Грузии асфальт в явном меньшинстве и помнит советские времена, а флегматичные коровы могут разлечься на автодороге, с которой их не согнать даже корабельной сиреной).

Сегодняшние города на Западе являют собой сложные организмы, адаптирующиеся под окружающие реалии и отвечающие на запросы своих жителей. Все создано и создается для максимального удобства людей, которым нужны парки, школы, библиотеки, транспорт и другие элементы городской жизни. Кроме того, муниципальная власть зорко следит за тем, чтобы горожане не занимались самоуправством, не пристраивали к своим зданиям аляповатые балконы, а толстосумы из девелоперских компаний не сносили варварским образом исторические постройки. В том же случае, если власть греет руки над одним костром с застройщиками, всегда найдутся бдительные горожане, которые забьют в набат и оповестят всех остальных о том, что памятнику архитектуры грозит снос или в каком-то квартале ликвидируют парк. Дальше дело за малым: кто победит в битве гражданской инициативы и огромного количества дензнаков. Но одно можно сказать точно: большинство простых горожан и, как ни странно, власть имущих на Западе любят свои города.

Чего не скажешь о Грузии. Грузинские города люто, бешено ненавидимы и презираемы почти всеми их жителями и местной властью. Иначе и не скажешь. Хаотичная застройка повсюду, неконтролируемый снос исторических объектов и строительство безобразных стеклобетонных уродств на их месте, которые своим безвкусным видом порой затмевают советские панельные хрущевки и брежневки. Никто не думает об экологии и безопасности движения, в то время как боевые десантные части маршруток с рехнувшимися водителями продолжают пикировать из крайних левых рядов к тротуару. Когда в грузинских городах была открыта последняя библиотека, помнят разве что старожилы. Если же зайти в оставшиеся библиотеки, то большинство книг в них прошли через руки трех-четырех поколений.

В грузинских городах вольготно чувствуют себя лишь застройщики - ничто не мешает им проехаться бульдозером по любимым местам жителей, а потом превратить все в долгострой. Ничто и никто. Отовсюду веет тотальным пофигизмом - «моя хата с краю, ничего не знаю». Те редкие берсерки, критикующие местечковую урбанистику в соцсетях, ничего не могут изменить. Я даже удивился, когда в Тбилиси начали пикетировать строительство гостиницы в парке Ваке. Мне показалось, что это и не тбилисцы вовсе, настолько не верилось. Оказывается, хоть кто-то понимает, что в столице пусть и не самого развитого, но тем не менее и не самого отсталого государства не должно быть таких адских клоак, как базары им. Элиавы, в Лило, Навтлуги и около вокзала. Города наводнены малограмотными торгашами, которые не захотят жить в нормальном, чистом и красивом городе. Им удобно превратить все вокруг себя в помойку и с наслаждением вдыхать запах нечистот, щедро сдобренный «ароматом» гниющих овощей и фруктов.

Так и живем. И будем еще долго жить, пока в лифтах будет висеть чугунный сейф для сбора 5-10 копеек за проезд, автобусы и метро будут считаться транспортом для лохов и неудачников по жизни, а развитием муниципальной инфраструктуры будут заведовать все те же торгаши.

А что же делать тем немногим людям, практически уже ушедшим в глубокое подполье, которые действительно искренне любят города, где они живут? Продолжать любить, ибо только так будет теплиться хоть слабая, но все же надежда на то, что грузинские города свернут с пути превращения в среднеазиатские махали. Любить и страдать.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
XS
SM
MD
LG