Accessibility links

Возвращение потомков махаджиров – условие будущего


Победоносная для Российской империи война обернулась трагедией для многих горских народов Кавказа. Абхазо-адыгский и черкесский мир оказался расколот на части. Спасаясь от жестокой войны, люди покинули родину и переселились в Турцию, а позже рассеялись по разным странам
Победоносная для Российской империи война обернулась трагедией для многих горских народов Кавказа. Абхазо-адыгский и черкесский мир оказался расколот на части. Спасаясь от жестокой войны, люди покинули родину и переселились в Турцию, а позже рассеялись по разным странам
21 мая исполняется 150 лет с момента завершения Русско-Кавказской войны, длившейся около полувека. В этот день в 1864 году на Красной поляне прошел военный парад, ознаменовавший победу русского оружия в кровопролитной войне с горскими народами Кавказа.

Победоносная для Российской империи война обернулась трагедией для многих горских народов Кавказа, ее последствия сказываются и сегодня. Абхазо-адыгский и черкесский мир оказался расколот на части. Спасаясь от жестокой войны, люди покинули родину и переселились в Турцию, а позже рассеялись по разным странам. Явление это получило название «махаджирства».

Если говорить об абхазах, то большое их количество, во много раз превышающее число живущих в Абхазии, живет сегодня в Турции. Процесс активной репатриации, на который абхазы возлагают столько надежд, никак не начнется. За двадцать послевоенных лет в Абхазию вернулись только около двух тысяч абхазов, потомков махаджиров.

В Сухуме прошел круглый стол, посвященный этой дате. Его организовали активисты молодежной группы «Мы за реформы» в социальной сети Facebook.
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00
Скачать

Это не была встреча одних только профессионалов-историков, свое мнение выражали представители общественности. Михаил Гумба, кандидат исторических наук и сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований подчеркнул, что Русско-Кавказская война привела к самой страшной за всю историю абхазского народа трагедии – к махаджирству, в результате которого абхазы покинули родину и Абхазия опустела. Он рассказал о том, что в правительстве Российской империи существовали два подхода к решению проблемы покорения Кавказа. Сторонником одного из них был генерал Филипсон, который предлагал культурно освоить Кавказ: построить школы, дороги, приобщить местное население к русской культуре. Сторонником другого, силового, решения был генерал Барятинский, он предлагал силой оружия покорить Кавказ, непокорных – уничтожить, а оставшихся в живых выселить в болотистые земли Кубани или в Турцию.

К сожалению, победил силовой подход, и на Кавказе было пролито море крови. В 1877 году в Абхазии высадился турецкий десант. Генерал Кравченко, который командовал расквартированными в Абхазии русскими войсками, проиграл сражение и вынужден был укрыться в горах. В своих неудачах он обвинил абхазское население, которое царским указом было объявлено «виновным». Михаил Гумба сказал:

«Основные причины, которые повлияли на массовый исход абхазского народа и на махаджирство, – это колониальная политика царской России, которая, к сожалению, выбрала именно кровавый путь освоения Кавказа. Это и ментальные различия. Чиновники царской России просто не смогли найти ключ к сердцу абхазского народа. А также тот факт, что в Абхазии не было единства, княжеская власть не была централизована и не было координации действий».

На встрече выступил и архимандрит отец Дорофей (Дбар), который буквально на днях защитил диссертацию в Греции и стал первым в истории Абхазии доктором богословия. Он рассказал о любопытном документе, который обнаружил во время работы в Центральном государственном архиве в Афинах. Всем известно, что часть абхазов, переселившихся в Турцию, воевала на стороне султана, другая – на стороне Кемаля Ататюрка. После поражения султана поддерживавшие его черкесы (абхазы и адыги) вынуждены были бежать. Из Адапазара они перебрались в Измит (Никомедия), а потом спустились в г. Смирну, к которой подступали войска Ататюрка. Дальше им бежать было некуда. Тогда они написали обращение к премьер-министру Греции Венезелусу, в котором просили дать им разрешение переплыть Эгейское море и переселиться на территорию Греции. Греческое правительство не имело представления о том, кто эти люди нетурецкого происхождения, которые называли себя черкесами, и почему они оказались в такой ситуации. Греческое правительство поручило исследовать этот вопрос, и появилась брошюра, состоящая из семи страниц. Ни имя, ни фамилия автора не сохранились. Она была приложена к обращению к премьер-министру Греции, под ним поставили свои подписи многие, но большинство фамилий были абхазские.

Общая численность черкесов (адыгов и абхазов), которые спасались от армии Ататюрка, оценена автором брошюры примерно в два миллиона человек. Общую же численность черкесов в Турции он оценил примерно в шесть миллионов человек. Это говорит о том, что в Абхазии проживает мизерная часть абхазского народа. Подводя итог, о. Дорофей сказал следующее:

«Последствием Кавказской войны является отсутствие баланса между картвельскими племенами и абхазо-адыгскими племенами, который мы так остро ощущаем. Мне кажется, что возвращение к этому балансу – это наша проблема, потому что при таком количестве абхазов, которое живет сегодня в Абхазии, создание государства возможно, но его существование, длительность жизни этого государства всегда будут под угрозой. Поэтому возвращение наших соотечественников сюда, в Абхазию, это единственное сегодня условие нашего будущего. Существование независимого абхазского государства – это единственное условие, которое позволит вернуть этих людей. Если мы сегодня в силу политических, геополитических и, к сожалению, большей частью экономических интересов упраздним абхазскую государственность, у нас не будет никаких шансов вернуть наших соотечественников, исправить последствия Кавказской войны и дать нашему народу будущее».

Беслан Кобахия, директор Центра инновационных технологий (г. Москва) сказал, что по имеющимся данным в рассматриваемый исторический период абхазо-адыгская цивилизация была достаточно сильной и насчитывала около 4-4,5 миллиона человек. До начала Русско-Кавказской войны на Кавказе присутствовала Турция, под влиянием которой население принимало ислам. Но надо помнить и о том, что до начала турецкого влияния в Абхазии было построено более 140 христианских храмов. Причиной войны была потребность России в расширении своих территорий. Русская армия была хорошо организована, а в среде абхазов и адыгов единства не было. Одни части воевали на стороне российских войск, другие – оказывали отчаянное сопротивление. Такие районы Абхазии, как Дал и Цабал, опустели, практически все население оттуда ушло. Там жили самые воинственные абхазы. Беслан Кобахия также сказал:

«Я не готов судить наших предков, хоть мы иной раз говорим, что многие наши проблемы из-за того, что они ушли отсюда. Нас мало оказалось здесь, но это был их выбор. Что бы мы ни сказали, мы этого изменить не можем. Я вспоминаю своего деда, который вместе с другими абхазами прибыл в Одессу, чтобы вернуться домой. Представьте себе пять человек, абхазов, которые шли пешком в Абхазию полгода из Одессы, не зная русского языка и не имея ни копейки денег. Они по дороге выучили русский язык. И вы знаете, что они сказали, когда пришли? «Русские – это люди!» Вот с этим они пришли».

Обсуждение показало, что Русско-Кавказская война и ее последствия для абхазского народа – тема весьма болезненная. И трагичные ноты звучат в ней слишком явственно даже сегодня, 150 лет спустя.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG