Accessibility links

Выборы и «мечтающие» радары


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Что ж, в Грузии завершились очередные выборы, и лично я их результатами вполне доволен.

Дело в том, что грузинская политическая культура пока еще не слишком приспособлена к сосуществованию разных политических сил в разных ветвях власти. Не дай бог, выиграли бы «националы», – все, пиши пропало. «Грузинская мечта», которая и так не отличается особым драйвом, окончательно ушла бы в себя. На все претензии был бы один ответ: сволочи «националы» мешают, саботаж устраивают, по ночам бегают с лопатами, портят дороги, ломают фонари, в подъездах бросают шприцы...

Мы это уже проходим все 20 месяцев нынешней власти – вначале им во всем мешал Михаил Саакашвили, который реально вообще не имел никаких полномочий, кроме выступлений по ТВ. Потом, после того как Миша наконец-то ушел, появилось новое пугало – местные органы власти, в которых все портят засланные «националы». Что ж, 20-месячное перекладывание ответственности на мифических саботажников благополучно закончилось. Теперь «Мечта» полностью предоставлена сама себе, и никаких отмазок больше не предвидится – если не принимать во внимание призрак вездесущего Миши...

Победа на выборах получилась хоть и скромной, но вполне достаточной – и пусть никого не вводят в заблуждение более чем сдержанные результаты по партийным спискам, – в большинстве округов правящая партия не набрала даже половины. Но у нее есть большой погреб с голосами – это мажоритарные округа. Кстати, и для «националов» они играли роль спасительной соломинки, причем совершенно законно, без каких-либо нарушений. Дело в том, что на одного представителя власти приходится три-четыре оппозиционера, соответственно, 40% голосов сторонников власти достаются одному кандидату, а 60% оппозиционных голосов делятся на три или четыре. Замечательная схема, даже манипулировать не надо. И главное – не придерешься...

Однако при всем этом очевидно, что в каком-то смысле «Грузинская мечта» потерпела моральное поражение - от ее сверхвысокого рейтинга не осталось ни следа. В общем партийном зачете по всей стране она с трудом преодолела 50%-ный показатель, а хорошие результаты в мажоритарных списках – это показатель уже указанной особенности грузинской политической системы. Если присмотреться, то даже мажоритарные депутаты в среднем получили 40-45%.

По сути, это разгром, который благодаря стечению обстоятельств не имеет никаких обозримых последствий. Это как в футболе: тяжелейшая победа со счетом 1:0, и то благодаря ошибке судьи... «Грузинская мечта» сделала невозможное - умудрилась всего за несколько месяцев снизить свой рейтинг с 70 до 45%. Даааа, для этого нужен особый талант...

Прямо противоположная ситуация в лагере «националов», которые также сделали невозможное - фактически вышли из зоны небытия и за полгода прибавили примерно 5%. Конечно, 22-27-30% - это не ахти какое достижение, но напомню, что речь идет о партии, которую всего год назад окончательно похоронили и присыпали густой землицей. Никто не мог себе представить, что ЕНД не только выживет, но и сможет конкурировать с правящей партией.

Можно по-разному относиться к «националам», но надо отдать им должное: они смогли встать на ноги - судя по всему, окончательно - благодаря собственной идейности, организованности и сплоченности, которая правящей партии только снится в розовых снах…

Что ж, результаты муниципальных выборов должны заставить лидеров «Мечты» крепко призадуматься: что же пошло не так? Почему с 70%-ного рейтинга коалиция спустилась к уровню, когда победа стала возможна лишь благодаря особенностям избирательной системы?

Первый и очевидный вывод на поверхности. «Грузинская мечта» создавалась исключительно как коалиция «Анти-Миша». Каждое их слово - кроме социальных обещаний – было «анти-Миша» в чистом виде. «С утра дождь на улице, а вот Саакашвили, поганка такая...», и дальше все в таком же духе. Это замечательно работало в ходе предвыборной кампании, более или менее – в первые шесть месяцев власти «Мечты». Но прошло 20 месяцев, и «Мечта» наконец должна прийти в себя и понять: проект «Анти-Миша» исчерпал себя. Подавляющему большинству населения глубоко начхать, что было в 2007-м или 2008-м годах – это уже давно пройденная тема.

«Мечта» должна понять, что логично следует из грузинского национального характера: среднестатистический грузин очень отходчив, если что-то не касается его лично. Ненависть к «националам» в подавляющем большинстве сменилась простой политической антипатией без ярко выраженной эмоциональной окраски – ну не может нормальный грузин страстно, с готовностью распять, ненавидеть кого-то, кто лично ему ничего такого особенного не сделал...

20-месячные мантры об ужасных девяти годах не могут затмить явной неспособности «ГМ» обеспечить экономический рост, а радости по поводу того, что «нас не слушают» (???) хватило на несколько месяцев.

«Мечта» должна услышать тревожный звонок: стать активнее, энергичнее, не бояться принимать непопулярные решения, перестать без конца болтать о прошлом.
Да, и скажите кто-нибудь премьер-министру: пора бы ему научиться иногда прикусывать язык. Недавно он сильно повеселил народ, заявив, что рейтинг ЕНД не превышает 3% и «националы» настолько ослабли, что их не слышно даже по радару... Более чем неподходящая параллель в нынешней ситуации.

Может, стоит молодому премьеру купить новый радар? А то его старый явно пробуксовывает – и не только в отношении ЕНД...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG