Итак, Грузия стала ассоциированным членом ЕС. Подписание прошло спокойно, без какой-либо нервной реакции со стороны России, которую все ждали, – то ли все еще впереди, то ли Москва не намерена портить себе нервы попусту, то ли слишком много проблем на украинском фронте и про Грузию никто особо не помнит. Так или иначе, факт свершился, и теперь можно порассуждать о том, что из этого скорее всего получится.
Представители пятой колонны уже несколько месяцев продолжают активную пропагандистскую кампанию против евроинтеграции страны: все ведущие позиции в десятке основных аргументов – с 1-го по 10-й – занимают геи, в разном варианте – гей-парады, гей-пропаганда, гей-браки и т.д. Но в итоге на 11-м месте все-таки расположился аргумент номер два: «евроинтеграция ударит по местному производству, начнется импорт дешевой европейской продукции».
Звучит это очень смешно, особенно в части «местного производства», которое и так давно лежит на боку, и причиной этого не является европейский импорт – он слишком дорогой для Грузии. Эксклюзивным импортером у нас является Турция, у которой товар качеством пониже, но зато и в разы дешевле, чем европейский. К тому же не следует забывать, что Грузия еще несколько лет назад обнулила таможенные пошлины на европейский товар, который, несмотря на это, так и не заполонил страну по причине дороговизны. Так что никакого европейского товарного наводнения не будет – турки в этой нише практически незаменимы.
Несерьезным можно считать и другой аргумент: «Россия закроет рынки для грузинской продукции, и страна рухнет». На самом деле экспорт грузинской продукции в РФ не стал, да и не мог стать локомотивом экономического роста даже после открытия рынка, на Россию приходится всего около 9% довольно скромного грузинского экспорта.
Да, конечно, если рынок все же закроется, то виноделы озвереют от горя, но, в конце концов, вся страна не может быть принесена в жертву одной отрасли.
В этом смысле Грузия серьезно отличается от Украины, которая еще с советских времен была неотъемлемой частью российского ВПК, космонавтики и других высокотехнологических отраслей. Один только перечень украинских предприятий вызывает благоговение и трепет: Украина производит электронику для радиотелескопов, моторы для российских вертолетов, комплектующие детали для баллистических ракет, генераторы для атомных реакторов и т.д. Куда уж Грузии с ее вином и кислыми цитрусами...
Так уж сложилось, что в СССР Грузии не предназначалась роль индустриального гиганта – те немногие крупные предприятия, которые у нас были, в основном носили, так сказать, ритуальный характер. Как известно, по советской идеологии у каждой республики должен был быть определенный обязательный пакет: парочка металлургических заводов, немного химии, немного машиностроения, парочка певцов, театр, фольклорный ансамбль, университет... Такой была и грузинская индустрия – в настоящее время из крупных советских заводов работает лишь несколько, да и те никак с Россией не связаны.
Таким образом, очевидно, что эмбарго на весьма скромный грузинский экспорт не принесет каких-либо разрушительных последствий, тем более что еще далеко не факт, что рынок будет закрыт. Общая ситуация позволяет предположить, что Россия откажется от прямой атаки на Грузию в связи с соглашением и предпочтет продолжать уже старую песню о геях и единоверии.
В то же время не следует впадать и в другую крайность – ждать чудесных и, главное, быстрых изменений. Открытие европейского рынка – это лишь одно условие, для того чтобы на него попасть. Помимо этого стране придется осваивать новые европейские стандарты. Это не очень простая задача, особенно для сельского населения, которое ненавидит все новшества и считает любую попытку обновления покушением на их драгоценные национальную идентичность и православие. Ассоциация с ЕС требует от них быстро и четко принять конкретное решение - либо экономика, либо болтовня про кости предков. Третьего не дано, это ясно и без ЕС, поскольку грузинский народ последние 25 лет только тем и занят, что пытается скрестить местный образ жизни с западным уровнем жизни – результаты близки к нулевым.
Собственно говоря, в этом вопросе конкретный результат в краткосрочной перспективе не самое важное. Самое важное в другом: ориентация на Европу – это единственная гарантия того, что страна будет более или менее идти вперед. Гарантия того, что, так или иначе, в Грузии будут осуществляться минимально необходимые реформы. Того, что ни одна грузинская власть не посмеет совсем уж потерять совесть, потому что в таком случае всегда получит окрик из Брюсселя и Вашингтона: «Хотите интегрироваться с нами? Тогда, будьте добры, придерживайтесь хотя бы минимальных стандартов!»
Кому-то это может показаться несерьезным, однако это работает безотказно. Или кто-то всерьез думает, что «Национальное движение» согласилось бы беспрекословно признать поражение и передать власть в руки злейших врагов – «мечтателей», если бы не жесткое требование Запада провести честные выборы? Ну-ну. Блаженны верующие.
Именно в этом главное преимущество ассоциации с Евросоюзом. В конце концов, не столь важно, дойдем ли мы до ЕС и НАТО, – важен путь, который нам предстоит пройти за все это время.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции