В связи с годовщиной начала августовской войны руководство де-факто республики Южная Осетия приняло решение о временном закрытии пропускных пунктов. Цхинвали обещает открыть административную границу 11 августа.
Новость о закрытии пропускного пункта стала полной неожиданностью для жителей Ахалгорского района. Местная жительница Тамара Меаракишвили узнала об этом случайно вчера днем по дороге домой. На городском пятачке, рассказывает она, возле длинной вереницы микроавтобусов столпились люди. Тамара сначала было подумала, что это водители маршруток объявили забастовку:
«Эта новость была неожиданной как для водителей, так и для людей, – говорит она. – Часть населения осталась в селе Церовани, другие, кто собирался отсюда уехать, уже на месте узнали о закрытии границы».
Решение де-факто руководства парализовало жизнь в Ахалгори. Большинство работников местных бюджетных учреждений добираются на службу из расположенного на подконтрольной грузинским властям поселения для беженцев – Церовани. Их рабочие кабинеты в Ахалгори второй день подряд пустуют.
«Мне это напоминает август 2008 года. Когда закрывают границу, здесь остаются как раз те немногие люди, которые решили отсюда не уходить в дни войны: те же самые лица, такая же пустота на улицах, как и тогда. Здесь сейчас такая тишина, что начинает казаться, что и птицы в небе больше не летают», – говорит Тамара.
Причину закрытия пропускного пункта в Цхинвали пояснили вчера поздно вечером. В пресс-центре КГБ де-факто республики сообщили, что решение было принято «в связи с усилением мер безопасности в период проведения памятных мероприятий, посвященных шестой годовщине отражения грузинской агрессии 2008 года». Границу собираются открыть 11 августа.
Это далеко не первый подобный случай. Однако за последние полгода этот пропускной пункт стали закрывать значительно чаще – почти на все официальные праздники, и в обязательном порядке – на время выборов в де-факто республике. На время религиозных праздников дорогу в Ахалгори, как правило, оставляют открытой.
Ранее де-факто власти обычно заранее предупреждали о закрытии проезда. Это давало возможность местным жителям подготовиться. На этот раз подобного предупреждения не было и во время последней встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которая прошла в Эргнети в прошлый вторник:
«К сожалению, нас не предупреждали, – говорит глава грузинской делегации на этой встрече Гоча Ратиани. – Более того, не предупредили и мониторинговую миссию Евросоюза. Что они этим преследуют, это их, наверное, следует спросить. Для нас это нонсенс, мы этого не принимаем. Это обыкновенное нарушение прав человека на свободное передвижение, и мы, конечно, будет против этого протестовать».
В прошлые годы в годовщину августовской войны дорога в Ахалгори оставалась открытой. В Тбилиси пообещали, что сообщат о факте закрытия границы своим зарубежным партнерам. Грузинская делегация намерена поднять этот вопрос на следующем раунде Женевских дискуссий:
«Это не первая проблема, с которой мы столкнулись вдоль оккупационной линии, – заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе. – Там устанавливаются проволоки и другие барьеры, чтобы создать проблемы для передвижения людей. Тем самым нарушаются их фундаментальные права, свобода, доступ к медицинской помощи, образованию и многое другое».
Панджикидзе сказала, что информацию о закрытии дороги в Ахалгори уже передали международным посредникам на Женевских дискуссиях.