22 года прошло с начала войны в Абхазии. Эту дату отметили сегодня в Тбилиси беженцы и представители правительства Абхазии в изгнании, почтив память жертв войны 1992 года.
Площадь Героев – одно из тех мест в районе Старого Тбилиси, облик которого меняется постоянно. Неизменной последнюю пару десятков лет здесь остается лишь каменная плита с пятнами от тысяч свечей, уложенная перед мемориалом в честь погибших в абхазской войне героев, и традиция беженцев из Абхазии приносить к ней венки в память о павших в вооруженном конфликте, начавшемся 14 августа 1992 года. Сегодня к беженцам присоединились и представители абхазского правительства в изгнании. Говорит исполняющий обязанности главы правительства Вахтанг Колбая:
«Этот день останется в истории Грузии навсегда не только как день начала войны в Абхазии, но и как напоминание о том, что мы не должны больше допустить подобного. Война не нужна никому. Я уверен в том, что Грузия одержит победу без кровопролития».
За 22 года изменилось многое, отмечает председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия Гия Гвазава. Среди важнейших шагов на пути устранения последствий войны – забота о беженцах. Сегодня, к примеру, абхазское правительство в изгнании организовало акцию для тбилисских беженцев, ветеранов абхазской войны 1992 года и членов их семей, – бесплатное медицинское обследование. Как оказалось, абхазское правительство раз в месяц организует подобные обследования в разных районах столицы и в регионах страны. За этот год таких было уже около десяти. Правда, это лишь капля в море, признает Гия Гвазава, и проблем в жизни беженцев остается предостаточно:
«Мы видим, что есть попытки помочь беженцам решить проблемы бытового характера. Но на это требуется время и большие средства. Я вижу, что отношение (к беженцам) стало более теплым, потому что контакт между переселенцами и Министерством по делам беженцев улучшился».
Что касается действенных мер по улучшению отношений между этническими абхазами и грузинами, в этом направлении за 22 года самым серьезным шагом было решение властей наладить так называемое сотрудничество без признания, считает Гвазава:
«Скажу вам, что эта концепция работает. К примеру, в области медицины. Очень много пациентов из Абхазии получают своевременное медицинское обслуживание на контролируемой Грузией территории. Это не один или два десятка человек, их довольно много. Есть кое-какие сдвиги и в сфере образования, но пока это не приняло массового характера. Я думаю, надо придумать какие-то интересные экономические схемы, проекты, нужно больше капиталовложений».
То, о чем говорит Гия Гвазава, – основная заслуга действующего правительства, считает госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Решение властей Грузии начать прямой диалог с абхазской, а не российской стороной повлияло на спад антигрузинских настроений в самопровозглашенной республике, уверен Закареишвили:
«В отличие от предыдущей власти, которая считала, что с абхазами нет смысла разговаривать и надо говорить только с Россией, поскольку она – главный фигурант, мы считаем, что влияние России на территории Абхазии в значительной мере определено тем, что мы не разговариваем с абхазским населением. Соответственно, изменилась и риторика по отношению к населению, проживающему на территории Абхазии. Разделительная линия лучше контролируется, и мало кто сегодня помнит, когда в последний раз была эскалация напряженности или устроен кровавый теракт».
Последние два года Закареишвили называет началом мирного периода, без которого невозможно было бы начать программы по восстановлению доверия, о которых говорил Гия Гвазава. Благодаря этому абхазский народ в скором времени перестанет делать из Грузии «образ врага», считает Закареишвили.