Намерение президента де-факто республики Абхазия Рауля Хаджимба оставить лишь один пропускной пункт на реке Ингури с тревогой восприняли в Грузии. Как сообщило российское агентство РИА Новости, о необходимости аннулирования пяти пропускных пунктов из шести существующих на де-факто границе Хаджимба заявил на заседании политсовета своей партии – «Форума народного единства Абхазии».
«Не то чтобы сейчас у нас обстановка была очень напряженная, здесь все тихо, но не как в раю», – шутливо описывает текущую ситуацию жительница одного из сел Гальского района. В отличие от прошлых лет, сбор ореха идет спокойно – без похищений людей и отъема урожая, говорит женщина. Она еще до выборов мимолетно слышала о том, что Рауль Хаджимба, в случае победы, намеревался закрыть все пропускные пункты по реке Ингури, кроме одного:
«Но после этого ничего в этом направлении сделано не было. Весной ведь уже ограничили свободное передвижение, но кроме ингурского поста открыли пять временных. Тогда же сказали, что большими партиями не будут пропускать мешки с орехами. Можно перенести только в руках. Я решила сдать урожай здесь на месте. Разница в цене только в один лари, но кто-то предпочитает поехать в Зугдиди. Но это те, у кого большой урожай и, главное, – есть абхазский паспорт. У меня пока нет этого документа, но обещают, что с января выдадут. Вот я и надеюсь, вы ведь знаете, что мы надеждою живем».
Женщина живет вблизи пропускного пункта на ингурском мосту, потому надеется, что де-факто власти оставят именно этот пункт.
Еще один респондент «Эхо Кавказа», назвавшийся Геннадием, живет у пропускного пункта вблизи Ганмухури. Он боится, что закрытие этого пропускного пункта еще более осложнит его и без того непростую жизнь:
«Это будет очень плохо для нас, для всех жителей сел нижней части Ингури. Вы знаете, российские пограничники, если им покажешь абхазский или советский паспорт или справку с места жительства, выданную местной администрацией, иногда закрывают глаза и разрешают нам перегнать скот на пастбища на грузинскую сторону так называемой границы. Боюсь, что этого уже не будет».
Директор школы села Цкоуши в Самегрело Вахтанг Гогохия опасается, что, в случае закрытия пропускного пункта в расположенном поблизости Саберио, ученики из этого села не смогут посещать занятия:
«У этих детей могут возникнуть серьезные проблемы. До ограничений у нас в школе учились 60 учеников. В этом учебном году только 18 детей. Боюсь, что в таком случае (закрытия пункта) у этих детей не будет возможности получить образование на грузинском языке».
Информация о возможном закрытии пропускных пунктов на реке Ингури непарламентская оппозиция назвала результатом неправильной политики «Грузинской мечты». Член главного совета «Единого демократического движения», конфликтолог Мамука Ачба считает непростительным, что госминистр по гражданскому примирению Паата Закареишвили и другие министры правительства должным образом не отреагировали на информацию, которая стала известно еще раньше. Мамука Ачба не разделяет мнения тех, кто считает, что Сухуми старается полностью изолироваться от Тбилиси:
«Сегодняшние де-факто власти Абхазии не объявляют полную изоляцию. Тогда бы закрыли все пункты. Оставив один центральный пропускной пункт, который, по моему мнению, будет в Чубурхинджи, Хаджимба старается сместить российских пограничников. И он будет добиваться, чтобы границу контролировали абхазские военные формирования».
Вместе с тем Мамука Ачба полагает, что Грузия должна начать интенсивные переговоры с Россией по этому поводу и не ограничиваться только женевскими дискуссиями.
Однако в сегодняшнем заявлении госминистра по гражданскому примирению Пааты Закареишвили о России не сказано ни слова. В нем говорится о том, что открытие пяти пунктов в мае 2013 года было расценено проявлением доброй воли абхазской стороны, направленной на улучшение условий жизни жителей Гальского района. А их закрытие «может вызвать осложнение ситуации вдоль разделительной линии и ухудшит условия безопасности». В конце заявления Паата Закареишвили выражает надежду, что Рауль Хаджимба пересмотрит свое решение и учтет интересы местного населения.